Современная психиатрическая помощь

Современные психиатрические службы отличаются от тех, которые оказывали помощь людям в середине прошлого века и даже несколько десятилетий лет назад. Во многом они изменились под влиянием мощных антипсихиатрических движений и последующих реформ в системах права и здравоохранения по всему миру.

Немаловажную роль в этом процессе сыграли международные документы, зафиксировавшие морально-этические принципы, а также права пациентов и врачей. В частности, такие принципы изложены в документах:

  • Всемирной психиатрической ассоциации;
  • Всемирной медицинской ассоциации;
  • Организации объединенных наций;
  • Совета Европы.

Биосоциальная модель психиатрической помощи

Эти документы повлияли на формирование нового подхода по оказанию психиатрической помощи, учитывающего, например, статистические данные по динамике психических заболеваний, состоянию здоровья населения, а также данные по культурным тенденциям внутри конкретного общества. Иными словами, современная модель психиатрической помощи начала рассматривать природу психического расстройства в призме влияния на пациента как внутренних патологических факторов, так и внешних.

Биосоциальная модель оказания психиатрической помощи качественно повлияла на процессы лечения, которые находят отражение в современных специализированных клиниках. Такое лечение, учитывающее особенности психических расстройств, позволяет интегрировать пациентов в социум. Иными словами, на сегодняшний день лечение в психиатрической клинике не ограничивается достижением стойкой ремиссии или снятием диагноза, а так же предполагает работу по адаптации пациента к жизни в семье и в обществе. Например такой подход используют здесь - https://doctorsan.ru

Дестигматизация психических расстройств

Новый подход к лечению психических расстройств позволил акцентировать внимание общества на проблеме стигматизации. В сущности, многие расстройства психики не представляют опасности как для самого пациента, так и для общества, при условии соблюдения рекомендаций по лечению. Поэтому, если работа современной психиатрической клиники отлажена, пациенту больше нет необходимости продолжительное время находиться в условиях стационара.

Мощная просветительская и психотерапевтическая поддержка позволяет пациентам и их родственникам существенно улучшить качество жизни. И если раньше психическое расстройство становилось угрозой для целостности семьи, карьеры и, фактически, делало человека изгоем, теперь можно с уверенностью утверждать, что ситуация кардинально изменилась. В современном мире диагноз уже не является проблемой при устройстве на работу; он не становится причиной разрыва семейных уз и потери друзей.

Ведущие формы психиатрической помощи

На сегодняшний день мы имеем различные формы оказания психиатрической помощи, которые были недоступны ранее. Среди них можно выделить несколько ведущих:

  • отделения в многопрофильных больницах;
  • дневные стационары;
  • амбулатории;
  • психотерапевтические центры;
  • психологические центры.

Каждая из форм позволяет полноценно заниматься частным случаем и предлагает только необходимую, как ее еще иногда называют, индивидуальную, помощь.


ВНИМАНИЕ! ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ И О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ВРАЧА(СПЕЦИАЛИСТА)

ООО "Доктор САН"

г. Санкт-Петербург. ул. Марата,78; ОГРН 1127847043048

Лицензия ЛО - 78-01-007594 от 13.0.2017г.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии