Какие профессии исчезнут с рынка труда

Российский рынок труда сегодня претерпевает существенные изменения. Впрочем, как и по всему миру. И связано это частично с развитием новых технологий и уходом операций в интернет

   Российский рынок труда сегодня претерпевает существенные изменения. Впрочем, как и по всему миру. И связано это частично с развитием новых технологий и уходом операций в интернет, частично – с трендами последнего времени, конъюнктурой рынка в России. И это, разумеется, локальная история, на которую сегодня стоит обратить пристальное внимание.  По словам министра просвещения страны Ольги Васильевой, есть профессии уходящие. Это, к примеру, ткач, радиооператор или сборщик электронных изделий. Таких вакансий почти нет или их становится слишком мало на отечественном рынке труда. Согласно аналитике НИИ Высшая школа экономики, в эту категорию также в перспективе попадут переводчики, операторы колл-центров, экскурсоводы, архивариусы, аудиторы, операционисты в банках, кассиры, инженеры эксплуатации зданий, кредитные менеджеры и многие другие. Основной аргумент – их сегодня достаточно просто заменить с помощью технологий. Более того, так и происходит.

   С другой стороны, есть востребованные профессии, которые вполне себе живут хорошо – вместе со своими обладателями. Это вездесущие и “вечные” менеджеры (в первую очередь – по продажам), водители, продавцы, инженеры, консультанты, кассиры и врачи. Они в полной мере востребованы по всей России – будь то работа в Ижевске, в Москве или Владивостоке. Как отмечают специалисты рынка труда, это универсальные вакансии, связанные с массовостью и необходимостью проявлять личные качества. Поэтому пока машина заменить их в полной мере не может. Алгоритмы здесь не властны. В 2019 году наибольшее число вакансий размещается по следующим специальностям, говорит статистика рекрутерских сайтов: рабочий персонал, продажи, транспорт и логистика, строительство и недвижимость, медицина и фармацевтика.

   При этом баланс в экономике соблюдается и даже восстанавливается, отмечают эксперты. Это демонстрирует статистика по безработицы. Официально она является самой низкой за долгие годы. Получается, говорят специалисты, что исчезающие профессии не приводят к снижению занятости: многие профессионалы достаточно легко переучиваются и переходят в смежные отрасли. Они остаются на рынке труда в иных качествах. В дальнейшем рынок труда будет переформатироваться, но процесс этот вполне контролируемый. С одной стороны, есть бизнес, который чётко понимает, как меняются тренды и что необходимо сегодня реальной экономике. С другой, государство также мониторит происходящее и будет помогать обретать новые профессии.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии