Древняя американская ДНК гаплогруппа

Рассмотрим наиболее густо населенную гаплогруппу Q подробнее.

Древняя американская ДНК гаплогруппа

К коренным американским гаплогруппам относятся C и Q. Они не являются истинными коренными, так как их происхождение исходит из восточноазиатского региона Евразии. "C" не так сильно распространена в том числе из-за замены на гаплогруппу R1a в постколумбовскую эпоху. Q имеет порядка 95% в Южной Америке среди коренного населения.

Рассмотрим наиболее густо населенную гаплогруппу Q подробнее. Как уже упоминалось выше, Q пришла из Евразии. Мутация, сформировавшая и отделившаяся от материнской P, произошла примерно 31000 лет назад. Это был субклад Q-M242. Через пять тысяч лет произошла очередная мутация, которая породила нижестоящий субклад Q-L56. Далее еще шесть тысяч лет спустя произошло разделение Q-L56 на Q-L53 и Q-F1161. Представители последней остались на своих исконных территориях, а L53 отправились по двум направлениям. Первая часть двинулась на запад и пришла на Кавказ. Вторая часть через Берингию дошла до Америки. Берингия тогда была еще частью суши, соединявший Евразию и Америку. Сейчас это Берингов пролив.

Судьба разделила переселенцев на запад также на две линии. Первые дошли до Кавказа и образовали гаплогруппу Q1a2a с субкладом L53. Сейчас многие Чеченцы являются носителями именно этого субклада. Вторая линия вероятнее всего ушла в скифы, которые затем положили начало европейской подгруппе Q1a2a1a и субкладу M930.

Те древние представители Q, что ушли на запад стали праотцами всех американских коренных жителей. Они образовали субклад Q-M3. Население всей Южной и Северной Америки произошли именно от них согласно данным палеогенетики.

Существуют и другие точки зрения о происхождении первых жителей континента. Но пока не нашлось более весомых доказательств против генетики. Основным аргументом генетики является палеонтологическая находка, возраст которой около 12700 лет назад. Это известный скелет ребенка, именуемый Анзик-1, который был обнаружен на территории штата Монтана. Его гаплогруппа имеет субклад именно L54, а не M3. Это является свидетельством того, что до появления M3 на территории континента жили более древние люди, которые и стали основоположниками всего населения коренных американцев.

Генетический центр "ДТЛ" выполняет ДНК тесты на этническое происхождение. Анализ позволит узнать происхождение по отцовской и по материнской линиям. Бесплатную консультацию можно получить у наших специалистов.

__________

статья подготовлена https://dnk-otcovstvo.ru/

Молекулярно генетический центр «ДТЛ»

лицензия: ЛО - 78-01-009231 от 03.10.2018г.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии