Конфликт на озере Маралды докатился до МВД

Ежегодная потребность мирового рынка в цистах артемии составляет 8 -10 тыс.тонн.

Хронология событий: Как всему виной стал маленький рачок

Массовую драку в одном из сел Павлодарской области пришлось комментировать министру внутренних дел Казахстана Ерлану Тургумбаеву. А начальник департамента полиции региона Амантай Аубакиров отправился на встречу с жителями села, успокоив их, пообещав разобраться в ситуации.

Хронология событий, согласно данным полиции, такова: Вечером, 18 августа возле озера Маралды сотрудниками охранного агентства был задержан 32–летний житель, у которого в мотоцикле было обнаружено два мешка рачков Artemia Salina. Чуть позже, жители села Жылыбулак, вызванные по телефону задержанным, приехали на озеро разобраться.

Словесный конфликт перерос в драку. В девять часов вечера в полицию поступило сообщение от работников охранного агентства об инциденте. Выяснилось, что неизвестные угнали служебную автомашину «ВАЗ-2121», принадлежащую охранному агентству. Позже ее найдут в километре от озера. Охранники применили служебные травматические ружья с резиновыми пулями. Прибывшие сотрудники СОБР департамента полиции, чтобы остановить неуправляемую толпу, были вынуждены выстрелить в воздух. Это возымело эффект. Уже ночью в областную больницу за медицинской помощью с различными травмами обратились пять местных жителей, которые после оказания первой медицинской помощи были отпущены. По информации полиции, начато досудебное расследование по признакам состава преступлений предусмотренных ст. 389 ч.3 УК РК (самоуправство), ст. 200 УК РК(угон транспортного средства), ст. 252 УК РК (превышение полномочий служащими частных охранных служб).

Цивилизованная добыча

Столкновения на соленом озере происходят не впервые. Три года назад на Маралды зашел частный бизнес в лице павлодарского ТОО «СтройБиоРесурс», тем самым перекрыв возможность заработка местным жителям, занимавшимся здесь незаконным промыслом рачка. Чтобы добыча проходила на законных основаниях существует практика передачи соленых озер предпринимателям, которые могут добывать ракообразных в рамках установленной государством квоты на основании научных изысканий. Все это оплачивается арендатором водоема. Стоит отметить, что бизнесу пришлось за озеро побороться. Когда в 2017 году компания выиграла конкурс, вряд ли ожидали, что его итоги будут оспорены судом. Три года ушло на разбирательства и вот в текущем году озеро перешло в аренду на 42 года. Осталось дождаться квоты на изъятие рачка. Как сказал на брифинге министр внутренних дел, озеро было передано инвестору, который должен смотреть за природными богатствами данного озера, занимается отловом рыбы.

« Есть квота на отлов этих рачков, поэтому для того, чтобы не было браконьерского отлова этих рачков, большого урона для природы, существует специальная квота. В связи с тем, что местные жители начали отлавливать их вне квоты, данный предприниматель нанял охранную фирму, которая охраняет озеро»,- пояснил он.

Для местных жителей, привыкших вести добычу без всякого разрешения, охрана на озере стала, как красная тряпка перед быком. В конце июля там же уже была стычка. Тогда под горячую руку сельчан попали сами предприниматели, которые после инцидента обратились в полицию. Против хулиганов было заведено уголовное дело. По словам директора ТОО «Стройбиоресурс» Артура Даноян, жители близлежащих деревень занимаются браконьерской добычей цисты артемии и продают ее закупщикам. «Мы хотели объяснить сельчанам, что озеро за нами закреплено и одно из наших обязательств охрана его от браконьеров. На этой волне и произошел конфликт. На учредителя напали местные жители в присутствии представителей акимата и прокуратуры»,- пояснял он. И вот теперь новые события. В сезон добычи рачков, который начинается в конце лета, полицейские регулярно перехватывают тонны нелегального улова. Так, несколько лет назад в Лебяжинском районе у нарушителей было конфисковано 174 мешка с рачком. О соленых озерах и их обитателях Artemia Salina вспоминают только из-за громких скандалов. Отечественной продукцией из ракообразных похвастать бизнес не может: все ограничивается первичной переработкой, заводов по глубокой переработки сырья, и производстве достойного продукта, пока, говорить не приходится.

Источник: inbusiness.kz ,  автор статьи:  Шолпан Абдрахманова



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии