Пожарные и эвакуационные лестницы: виды, особенности, назначение

В процессе разработки проекта строительства того или иного здания специалисты в обязательном порядке учитывают все требования по обеспечению безопасности людей.

В процессе разработки проекта строительства того или иного здания специалисты в обязательном порядке учитывают все требования по обеспечению безопасности людей. А значит, уделяют особое внимание планировке, экстерьеру и оптимальному расположению пожарных лестниц.

Проектирование последних начинается с разработки эскиза и выполнения грамотных инженерных расчетов. В процессе приемки объекта обязательно проводится испытание пожарных лестниц. В дальнейшем они подлежат ежегодным и периодическим проверкам, интервал которых составляет пять лет.

Разновидности

Лестничные конструкции возводятся согласно разработанному проектному плану и могут быть:

  • вертикальными;

  • маршевыми;

  • винтовыми;

  • с перекрестными маршами.

Пожарные и эвакуационные лестницы относятся к отдельной категории. Первые предназначены для доступа к месту возгорания, вторые используются в качестве путей эвакуации.

Различают наружные и внутренние конструкции открытого типа, а также внутренние в составе лестничных клеток.

Для спасательных работ допускается использовать лестницы категорий П1 и П2.

К категории П1 относятся вертикальные конструкции с облегченным каркасом, окрашенным противокоррозионным составом. Лестницы, высота которых менее 6 метров, не имеют ограждений. Сооружения большей протяженности оснащаются защитным ограждением.

Категории П2 соответствуют маршевые лестницы. Их уклон не должен превышать соотношение 6:1.

Техника пожарной безопасности

Накладывает определенные требования к лестничным конструкциям. Строго регламентируются параметры ширины и высоты, размера проступи и величины шага, уровня перил и угол наклона.

При проектировании пожарных и эвакуационных лестниц запрещено использовать криволинейные формы и закругления винтового типа, забежные ступени и проступи разного размера в границах одного пролета.

Ширина ступеней должна находится в пределах 25-29 сантиметров. Считается, что этого пространства достаточно для сохранения устойчивости и равновесия идущих по ним людей.

Количество ступеней в одном марше также регламентировано и составляет от 3 до 18 единиц. При наличии нескольких маршей и промежуточных площадок максимальное количество ступеней сокращается до 16.

В качестве материалов для внутренних противопожарных лестниц могут быть использованы:

  • металл;

  • бетон;

  • железобетон.

Наружные лестничные конструкции всегда изготавливают из металла.

Внутренние сооружения в обязательном порядке отделяются от остальных помещений дверями. Такое исполнение позволяет предотвратить или отсрочить распространение огня и дыма, а также обеспечить людям безопасный выход из зоны возгорания.

Пожарные лестницы

Пожарные лестницы часто называют эвакуационными, однако на самом деле они ими не являются.

Принципиальное отличие заключается в том, что такие конструкции, в первую очередь, предназначены для обеспечения доступа спасателей в горящее здание, а не для

эвакуации людей из него.

Согласно правилам безопасности, основным приоритетом является вывод людей из опасной зоны. Поэтому при отсутствии отдельной пожарной лестницы сотрудники спасательных служб будут вынуждены ожидать окончания эвакуации и только после этого получат доступ к области возгорания. Следовательно, воздействию огня подвергнется большая площадь здания и возрастет риск его обрушения.

Наличие пожарных лестниц позволяет существенно ускорить процесс пожаротушения.

Эвакуационные лестницы

Предназначены для быстрой и безопасной эвакуации людей из горящего здания. Такие конструкции рассчитаны на большой вес и обладают высокой пропускной способностью.

Ширина эвакуационных лестниц превышает 70 см, а высота ограждающих поручней составляет не меньше 80 см. Уклон лестничных маршей, предназначенных для эвакуации, равен 45 градусам. Именно такая величина считается наиболее комфортной для быстрого и безопасного спуска людей.

Испытания

Проверке на прочность и соответствие требованиям действующих нормативных документов подлежат все пожарные и эвакуационные лестничные сооружения. Полученные в процессе испытаний параметры фиксируются в Едином реестре проверок.

Для проведения испытаний наличие лицензии МЧС не является обязательным условием. Однако у проверяющей стороны должны иметься обученные сотрудники и соответствующее материально-техническое оснащение. Как правило, к проверкам привлекаются специализированные организации, оказывающие весь спектр услуг по обеспечению пожарной безопасности.

____________

ООО «Аккма групп», ОГРН 1167746426121142784, г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе 22 км.,
домовл. 4, стр. 2 корпус В, офис 803В



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии