Палатка для зимней рыбалки: куб или зонт?

Рыбачить с палаткой зимой гораздо комфортнее и приятнее – она защитит от непогоды, осадков, позволит пробыть на удачном для ловли месте гораздо дольше. Однако при выборе укрытия для зимнего лова у начинающих рыбаков часто возникают затруднения.

Рыбачить с палаткой зимой гораздо комфортнее и приятнее – она защитит от непогоды, осадков, позволит пробыть на удачном для ловли месте гораздо дольше. Однако при выборе укрытия для зимнего лова у начинающих рыбаков часто возникают затруднения.

Все зимние палатки для рыбалки по своей конфигурации делятся на две большие группы – куб и зонт. Какой вариант выбрать? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и принять верное решение.

Основные отличия

Кубические палатки появились на отечественном рынке относительно недавно, однако уже успели составить серьезную конкуренцию классическим «зонтикам».

Зонт – палатка в виде полусферы, название «куб» говорит само за себя. Первые за счет обтекаемой формы более устойчивы к ветру – если вы рыбачите в ветреную погоду, риск, что палатку снесет, минимальный. Такие палатки более удобны при транспортировке – они занимают меньше места. Но при этом механизм раскрытия и алгоритм установки у «зонта» более простой.

Зимняя палатка зонт helios nord

Преимущества куба становятся очевидны, если просто войти внутрь такой палатки. Здесь больше полезного пространства для размещения рыболовных принадлежностей, а также обогревательных приборов и спального места. Сюда войдет даже небольшой столик для полноценного приема пищи. Комфортные условия компенсируют «парусность» изделия, однако при сильном ветре укреплять палатку-куб придется особенно тщательно.

Зимняя палатка куб helios

Опытные рыбаки советуют приобретать Зонт для дневных рыбалок, а любителям походов с ночевкой рекомендуют покупать вместительный и более уютный Куб.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая модель, обращайте внимание на основные функциональные показатели.

  • Полезный объем. При равной площади конструкций внутренний объем в кубическом походном домике будет значительно больше. В зонтичном варианте рыбаку приходится располагаться самому и размещать крупную поклажу в центре помещения, тогда как в Кубе пользователю доступна вся площадь.
  • Сохранение тепла. По причине большего объема куб будет нагреваться гораздо дольше. У «зонтика» площадь стен меньше, а значит, мерзнуть в нем вы перестанете значительно быстрей. Кроме того, продуваемость куба ветрами на порядок выше.
  • Сборка/разборка. Оба типа походных домиков считаются быстросборными, однако Зонт собирать слегка быстрее и проще.
  • Ветроустойчивость. У обтекаемой полусферы сопротивление воздушным массам минимальное, чего нельзя сказать о кубической конструкции.
  • Вес и габариты. Кубы более тяжелые и громоздкие в разобранном виде. Однако если вы перевозите палатку в багажнике автомобиля, разница будет непринципиальной.

Итак, выбор во многом зависит от условий использования. Если в вашей местности мягкий зимний климат, и вы предпочитаете дневные вылазки без ночевки, зонтичной конструкции будет достаточно. Куб – отличный выбор для длительных походов. В таком домике можно не только со всеми удобствами спать, но также готовить пищу и есть. Кроме того, здесь без труда разместятся 2-3 человека.

Эксперты рекомендуют

Покупать палатку знатоки советуют в специализированных магазинах, в которых можно сравнить характеристики множества моделей и ознакомиться с отзывами на них.

Эксперты рекомендуют присмотреться к продукции компании «Тонар» - это лучший вариант в соотношении качества, функциональности и доступной стоимости.

Наиболее популярная модель среди палаток-зонтов – NORD-1, одноместная конструкция на быстросборном каркасе из дюралюминия. Есть ветрозащитная юбка, вентиляционное окно, внутренний карман. Легкая и компактная, высота – 1,5, м, вес – 2,65 кг.

Что касается кубических модификаций, то здесь стоит обратить внимание на YELLOW LUMI/GRAY PREMIER – палатку с инновационной системой креплений и сверхпрочным стеклопластиковым каркасом. Имеется снегозащитная юбка, светоотражающие элементы. Выполнена из водонепроницаемой и ветрозащитной ткани Oxford 240D. В комплект входит удобная сумка для транспортировки. Вместимость – 3 человека.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина «Трофей» (https://trofey.ru/).

ООО «Трофей-2»
656066, г. Барнаул, ул, Малахова 119, ОГРН: 1112223008182



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии