Постпечатная техника: ее виды и применение

Что такое постполиграфическое оборудование, для чего используется и какие виды бывают, читайте подробнее в статье.

Что такое постполиграфическое оборудование

Для многих организаций печать является последней стадией работы с бумагой. Это обычные офисы, где необходимо распечатать лишь документ или приказ. Но если края документа нужно обрезать, либо ровно разрезать на несколько частей, это уже постпечатная обработка бумаги. Для нее необходимым становится постполиграфическое оборудование. Такая техника используется в издательствах и печатных центрах: сшить листы, разрезать визитки, заламинировать важные документы, – все это невозможно сделать быстро и качественно без специального оборудования.

Инструменты для резки бумаги

Перед выбором стоит обратить внимание, для чего необходимо устройство. Триммер представляет собой разлинееную подставку, вдоль которой движется нож. Удобен для небольшого количества неплотной бумаги. Например, роликовый резак от Wallner режет одной прокаткой до 20 листов плотностью 80 г/м². Разметка и основа позволяет разрезать до формата А2.

Сабельный резак – это основа, на одной из сторон которой закреплен под углом нож. При нажатии на рукоять, он опускается и разрезает бумагу. Такой механизм подходит для плотной бумаги, однако его точность разнится в 0,1 мм. Так, сабельный резак “Rexel ClassicCut CL200" оснащен защитным экраном для пальцев. Ручной прижим одновременно фиксирует до 15 листов, а широкая основа не скользит по столу. Нож самозатачивается, а значит не подведет в точности резки.

Самое точное и безопасное устройство – резак-гильотина. Нож целиком опускается на основу при помощи рычага или электропривода. Офисная гильотина “JLS 298A3” разрезает до 400 листов формата А3 одновременно. Размеченная основа помогает разрезать бумагу на меньшие размеры, а прижимной механизм надежно фиксирует листы.

Сшиватели документов и вырубщики

Или перфобиндеры. Они позволяют пробивать листы, а затем сшивать их в единую книгу. Широко применяются в издательствах и центрах. Перфобиндер GBC “CombBind 110” перфорирует до 9 листов одновременно, а брошюрует до 195. Сшивает формат А3 по узкой стороне. Все, чем надо запастись, пружины и обложки для переплета.

Для прокола Т-образных и овальных отверстий пригодится вырубщик. Внешне он напоминает дырокол, также используется для закругления углов листов, если это предполагает механизм. Многофункциональный вырубщик “Argo” позволяет прокалывать круглое и овальное отверстие, закруглять углы. Одновременно можно загрузить 20 листов.

Ламинаторы

Для сохранения документов, например, удостоверений и пропусков, абонементов, грамот и тех же фотографий применяют ламинирующие устройства. Они запечатывают бумагу в прозрачный пластик, который отталкивает воду и грязь, препятствует выцветанию листов. В зависимости от типа запечатывания, различают горячие и холодные ламинаторы. Ламинатор Leitz “Home Office” нагревается за 3 минуты и ламинирует лист А4 пленкой 80 микрон за 60 секунд. Идеально подходит для ламинации фотографий. Ламинатор Fellowes подходит для горячего и холодного ламинирования, можно использовать пленку и пакеты. Готов к горячему использованию через минуту после включения. Не заминает пленку и подходит для всех видов документов.

_____

ООО «СМАРТОН» 220012, г. Минск, ул. Платонова, д. 49, офис Б 512, 5 этаж (БЦ "Академия", правое крыло, вход со стороны улицы Академическая),


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии