Что нам нужно знать о светодиодных лампах?

Энергосберегающие светодиодные лампы довольно давно и широко применяются в самых разных областях промышленности, в электронных приборах и средствах связи, в электрощитах и бытовой технике. Уже начиная с 90-х годов прошлого века и по сей день происходит существенное развитие данной отрасли светотехники, а также все больше и больше людей задумываются об использовании таких лампочек в качестве альтернативы классическим лампам накаливания.

Как несложно догадаться, основным и единственным источником света в таких лампах служат миниатюрные электронные устройства – светодиоды, которые находятся в одном корпусе с блоком питания, без которого обойтись нельзя, ведь для поддержания их работы требуется постоянный источник напряжения в 6 или 12 вольт, а при использовании в бытовой электросети – переменный ток с напряжением 220 В.

Светодиодные лампы представляют собой привычную нам "грушу" с винтовым цоколем, что является большим плюсом, ведь лампы такой формы без проблем устанавливаются в обычный патрон. В зависимости от цвета используемых диодов можно подобрать лампу, приятную именно вашему глазу – будь то теплый желтый или же холодный белый свет.

Разберем преимущества и недостатки

  • Самое главное достоинство энергосберегающих ламп – это их экономичность, ведь такие лампы имеют значительно меньшие электрозатраты по сравнению со своими классическими аналогами – в среднем в десять раз меньше, чем у лампы накаливания схожей яркости.



 

  • Цвет излучения – на выбор. Возможность самостоятельно подобрать подходящую именно вам лампу, в зависимости от ваших цветовых предпочтений, является большим плюсом в копилку диодной лампы.

Но не все так замечательно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберем основные недостатки представленных лампочек.

Сравнительно высокая цена

Стоимость источников света на светодиодах в среднем в два-три раза больше, чем у ламп накаливания. Но при пересчете на заявленный производителем срок эксплуатации они оказываются намного экономичнее. Причина – меньшее электропотребление. Максимальная экономия достигается при условии полной отработки заявленного срока эксплуатации, который указан на упаковке и выражен в часах работы.

Не все источники света можно сделать на светодиодах

Конструктивная особенность этого типа источников света – наличие достаточно больших радиаторов для отвода тепла от диода. Это затрудняет их применение в отдельных случаях, где важна компактность. При той же силе светового потока они могут оказаться больше по габаритам, чем лампы накаливания.

Например, технология не позволяет сделать светодиодный источник с цоколем "миньон" (Е14) и мощностью, сравнимой с 70 Вт накаливания. Для мощного радиатора в таком корпусе нет места.

Направленное светораспределение

Этот недостаток заметно выражен у ламп, где светодиоды размещены на плоской плате. Узкий световой поток связан с конструктивными особенностями этих источников света. В моделях, где светодиоды расположены на плате в виде конуса, угол светораспределения достигает 270°. А разработанные позднее филаментные источники света по ширине угла светораспределения сравнимы с лампами накаливания, обладая при этом всеми плюсами светодиодных.

Факторы, учитываемые при выборе светодиодной лампы

Напряжение питания

Если напряжение в вашей квартире нестабильно – обязательно надо выбирать лампы, работающие в широком диапазоне напряжений, ведь в отличие от ламп накаливания при низком напряжении они способны гореть так же ярко, как и при высоком.

Цвет светодиодов

Излучаемый свет характеризуется цветовой температурой, измеряемой в кельвинах и указываемой на упаковке или на самой лампе.

  • очень тёплый (2 500 К - 2 700 К) сопоставим с излучением стандартной лампы накаливания;

  • тёплый белый (3 000 К - 3 500 К) является оптимальным при использовании в жилых помещениях;

  • холодный белый (выше 4 000 К) идеален для офисов и производственных помещений.

Мощность

На упаковке также указывается и мощность аналогичных ламп накаливания. Например, диодная лампочка мощностью 12 ватт сопоставима по яркости с обычной 100-ваттной лампой. Этим соотношением необходимо воспользоваться при подборе замены лампе накаливания.

Заключение

Несомненно, светодиодные лампы – это принципиально новое решение для освещения. Несмотря на присутствующие недостатки, характеристики таких ламп существенно превосходят свойства прежних осветительных приборов, а потому вердикт однозначен: переход на энергосберегающие светодиодные лампы вполне оправдан и не должен заставлять себя ждать.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии