Как выбрать ПВХ окна

Как выбрать ПВХ окно среди тысяч предложений на рынке и не приобрести подделку? В чем разница между одной, двумя, тремя камерами, какая маркировка должна быть на стеклопакете – эти и другие вопросы беспокоят пользователей перед покупкой. Мы подготовили для вас максимально подробные ответы.

О чем важно знать при покупке окна

Мы поможем вам разобраться в различиях между разными вариантами ПВХ профилей и стеклопакетов. За помощь в подготовке материала благодарим компанию "Окна Фаворит".

1. Как выглядит качественный ПВХ профиль?

Он имеет однородный цвет и структуру, гладкую монолитную поверхность. Любые отклонения: пятна, зернистость, нарушение целостной структуры говорят о подделке.


 

2. Что такое 5-ти (3-х, 2-х) камерный профиль?

ПВХ окно – это конструкция из стали и поливинилхлорида. Если посмотреть на нее в разрезе, мы увидим продольные полости, которые разделяют стенки. Эти полости и есть камеры. Они заполнены воздухом. Внутренние камеры выполняют две функции – улучшение теплоизоляции и укрепление рамы. По их количеству и называют профиль 2-х, 3-х камерным.

Камеры с внешней стороны имеют отверстия, через которые отводится конденсат на улицу. Важно знать, что они не нарушают тепло- и шумоизоляцию. Такие влагоотводы в конструкции необходимы для комфортного микроклимата дома.

3. Сколько должно быть камер в окне?

На рынке представлены модели и с 5-7 камерами, но в этом нет необходимости. Бо́льшую роль играет не количество отсеков с воздухом, а теплоизоляционные свойства перегородок между ними. То есть, важнейший показатель – качество самого профиля.

Среди последних разработок области – ПВХ окна, в которых вместо воздушных прослоек теплоизоляционный материал (пенополистирол, стекловолокно). Также есть конструкции, в которых камеры заполняют не воздухом, а инертным газом. Но их цена на порядок выше классических вариантов.

4. Какими должны быть размеры профиля?

Важнейший параметр – это ширина профиля. У трехкамерного окна она равна около 60 мм, у четырех- и пятикамерного – 70-80 мм. Но это не аксиома. Есть окна с одной и двумя камерами, но монтажной глубиной до 10 см. Чем больше этот показатель, тем больше запас воздуха внутри, а, значит выше теплоизоляционные свойства.

5. Зачем нужен металлический вкладыш внутри?

Прочность окна обеспечивает невидимая металлическая вставка. Этот вкладыш изготавливается из листа оцинкованной стали, имеет квадратную или П-образную форму и устанавливается в центральной части окна.

Армирующий вкладыш является усилителем и залогом прочности конструкции. Сам металл не подвержен коррозии и служит надежной опорой. Если его нет, рама будет деформироваться из-за перепадов температур и изменения погодных условий. При этом само окно не "сломается", но просядет. Вы заметите потерю герметичности и трудности с закрытием/открытием.

6. Все ли окна морозоустойчивы?

Для России нужно выбирать профиль с отметкой "М". Это значит, что он гарантированно выдержит температуру до -20°C без потери теплоизоляционных свойств и сохранности всех элементов.

7. Какой должна быть оптимальная толщина стеклопакета?

Стеклопакет для ПВХ окон производится из специального флоат-стекла. Для квартиры достаточно толщины не более 5 мм. Такое стекло пропускает до 90% света с улицы. Стеклопакет для дверей и перегородок обычно толще – до 6-12 мм.

8. Что нужно знать о герметичности ПВХ окон?

Края стеклопакета герметизируются в обязательном порядке. Для этих целей на производстве используют специальный внутренний бутиловый герметик и внешний из эпоксидных смол или силикона. Если внутрь попадает воздух из атмосферы, окно мутнеет, запотевает, ухудшаются его теплоизоляционные свойства.

Дома вы можете повысить герметичность ПВХ окон с помощью уплотнителя. Его размещают с внутренней стороны створок окна. Уплотнитель усиливает шумо- и теплоизоляцию. По мере износа его легко заменить самостоятельно. Уплотнители бывают резиновые, термопластиковые, силиконовые и термополимерные.

9. Чем отличаются разные виды профиля?

Оптимальный вариант для квартир и домов – профиль с маркировкой "A".

Они соответствуют всем тепло- и шумоизоляционным требованиям на 100%. У такой конструкции толщина внутренних стенок больше 2,5 мм, внешних – больше 2,8 мм.

Профиль вида "B" часто встречается в новостройках после сдачи, ведь застройщики устанавливают самые дешевые окна в типовые дома. Этот вариант менее качественный и долговечный. Средняя толщина его стенок – 2 и 2,5 мм соответственно.

Объектные окна типа "C" (object) предназначены для парадных, хозяйственных, складских помещений, неотапливаемых гаражей и парковок. Форточки и открывающиеся секции в них устанавливают крайне редко. Толщина стенок в них тоньше, чем в предыдущих вариантах и не нормируется.

На что смотреть при выборе ПВХ окон

Пробежимся по основным пунктам визуального осмотра при покупке:

  • маркировка – дата изготовления, логотип бренда и краткая информация о комплектующих;

  • отсутствие дефектов – никаких сколов, трещин, неровностей, потеков герметика по периметру быть не должно;

  • замеры по диагонали – погрешность (разница длин) допускается не более 3-4 мм для окна со стороной от 1,3 до 2,3 м;

  • отсутствие пара и капель влаги внутри камер.

Также вам придется выбрать фурнитуру. На этом экономить не стоит, ведь от этих маленьких деталей во многом зависит функциональность окна. Мы рекомендуем выбирать изделия проверенных производителей, например, Winkhaus (Германия).

Качественное ПВХ окно вам прослужит около 50 лет. Подойдите к выбору остекления ответственно, и вы закроете этот вопрос для себя на долгие годы.

__________

ООО "Окна Фаворит"

ОГРН: 1065040039030



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии