Как вывести человека из запоя?

Что можно сделать, если близкий человек погрузился в затяжной алкогольный запой? Как прекратить это беспробудное пьянство и не позволить другу или родственнику погубить самого себя? Такими вопросами рано или поздно задаются все, в чьём ближнем окружении есть алкозависимый больной. И проблема эта, к сожалению, простых решений не имеет.

Как отличить запой от псевдозапоя?

Врачи-наркологи различают два вида запоя: истинный и мнимый. Во втором случае специальный вывод из запоя не требуется, человеку достаточно просто прекратить пить и как-то пережить похмелье. А вот в случае настоящего запоя резкое прекращение употребления алкоголя может привести к серьёзным осложнениям, вроде инфаркта, инсульта, гипертонического криза и т. д.

Распознать настоящий алкогольный запой не сложно, если знать его характерные особенности:

  • алкоголь употребляется непрерывно на протяжении больше 10 дней;

  • пьющий полностью дезориентирован во времени, он не может точно сказать сколько уже пьёт, какое сегодня число, день недели и т. д.;

  • похмелье не наступает потому, что нет перерывов в употреблении алкоголя;

  • наблюдаются сильнейшие признаки интоксикации, на которые сам пьющий внимания не обращает;

  • наблюдаются различные психические нарушения – интеллектуальная заторможенность, бред, галлюцинации и прочее;

  • запой возникает только у лиц с явной алкогольной зависимостью (II-III стадия).

Совсем иначе протекает псевдозапой. В этом случае человек пьёт, как правило, только с полудня и до глубокой ночи, а по утрам приходит в сознание и пребывает в более-менее адекватном состоянии, хотя и страдает похмельем. Серьёзные соматические нарушения (беспокойства со стороны сердца, почек, печени и т. д.) наблюдаются только у лиц со слабым здоровьем. Временная дезориентация тоже не возникает.

Как прервать алкогольный запой

Если человек пребывает в состоянии истинного алкогольного запоя, то существует только одно эффективное решение проблемы – обращение за помощью к врачу-наркологу. Поскольку больной пребывает в неадекватном состоянии, лучше всего вызвать врача на дом. Частные наркологические клиники, такие, как московский лечебно-реабилитационный центр Алкостоп24, оказывают такую услугу, причём сравнительно недорого.

Приехав на место, нарколог осмотрит пациента и разработает для него индивидуальную схему по прерыванию запоя*, направленную не только на скорейшее протрезвление больного, но и одновременную коррекцию всех соматических нарушений. Это позволит вернуть пьющего в сознание максимально мягко, не причиняя его здоровью никакого дополнительного вреда, помимо того, который и так уже причинён многодневным пьянством.

А что с народными методами?

Действительно, интернет-сеть просто пестрит "проверенными" и "надёжными" советами о том, как прервать запой в домашних условиях. На первый взгляд эти рекомендации о вызове рвоты или употреблении фитоотваров кажутся вполне работающими, но всех их объединяет три существенных недостатка:

  1. Все домашние методы предполагают некое содействие со стороны пьющего, что возможно только при мнимом запое.

  2. Главная цель домашних средств – скорейшее протрезвление больного. При этом его физическое состояние остаётся без внимания. По-видимому, авторы народных рецептов предполагают, что организм у пьющего очень крепкий и точно всё выдержит.

  3. Многие рецепты, если вчитаться в них повнимательнее, рассказывают не о том, как прервать запой, а какой образ жизни нужно вести больному, который УЖЕ вышел из запоя – диета, питьевой режим и т. д.

Типичные ошибки домашнего прерывания запоя

  • Отбирать спиртное силой. Наиболее радикальное решение проблемы – просто не давать больному пить – чаще всего приводит к наиболее трагическим последствиям в виде развития множественных осложнений и критических состояний.

  • Подменять вид алкоголя. Иногда для вывода из запоя больному начинают давать менее сильные алкогольные напитки: вино вместо водки, пиво вместо самогона и т. д. Расчёт делается на то, что таким образом пьющий постепенно придёт в себя и запой прекратится. В действительности же смена типа напитка меняет только форму запоя, но не помогает больному "постепенно отвыкнуть".

  • Давать антиалкогольные средства. Все те препараты, которые рекламируются в качестве надёжного средства от запоя, на самом деле рассчитаны на прерывание псевдозапоев. Против настоящего алкогольного запоя они бессильны, а в ряде случаев могут даже ухудшить состояние больного.

И пару слов о профилактике

Любую проблему гораздо проще предупредить, чем потом с ней разбираться. Именно поэтому, видя, что близкий человек явно пристрастился к спиртному, лучше не надеяться на "авось", а постараться убедить его обратится за помощью к специалисту. Если не ждать чуда, а своевременно начать лечение алкогольной зависимости, то сталкиваться с таким сложным и опасным состоянием, как запой, никогда и никому не придётся.

 

ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

______

ООО "Алкостоп24" 

лицензия - ЛО -77-01-005723


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии