Способы определения оценочной стоимости монет

Каждому коллекционеру известно, что номинал, указанный на металлических денежных знаках, практически никогда не соответствует реальной стоимости образцов.

Каждому коллекционеру известно, что номинал, указанный на металлических денежных знаках, практически никогда не соответствует реальной стоимости образцов. Проще говоря, за 5 копеек 1969 года купить что-либо в магазине сегодня невозможно, однако реализовать такую монету можно за относительно неплохую сумму. Для тех, кто желает избавиться от некоторых элементов собственной нумизматической коллекции, выручив при этом денег, важно разбираться в определении главных факторов. Независимо от того, планируется оценка монет царской России или других примечательных изделий, правильные действия позволят защититься от обмана со стороны мошенников и осознать реальную ценность отдельных элементов.

Быстрая и бесплатная проверка

Наиболее простым подходом к делу считается обращение к специалистам, которые занимаются скупкой и продажей различного антиквариата, включая монеты. Главное, что следует учитывать – правильный подбор такого покупателя. Найти его, как правило, можно практически в любом городе без лишних трудностей через объявления в интернете. Суть проверки заключается в предоставлении информации об интересующих образцах и получении сведений о сумме, которую такой специалист готов выложить за покупку.

Не рекомендуется обращаться только к одному представителю сообщества – анализ чаще всего выполняется на основе объективных данных. В свете этого не исключено, что 3-4 разных человека предложат принципиально разные суммы. Такой способ стоит воспринимать в качестве вспомогательного и для уверенности брать среднее из полученных значений. Также надо помнить о том, что некоторые коллекционеры используют перепродажу в качестве основного заработка, соответственно предложенный ими ценник может оказаться немного ниже реального. Причина – стремление перекупщика в будущем заработать побольше денег.

Еще одна рекомендация касается квалификации подобных людей. Сфера привлекает немалое количество малоопытных оценщиков, которые далеко не всегда способны не только сказать точную цену образцов, но и определить их подлинность. Для примера можно вспомнить новость, о которой недавно рассказывали: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/moshenniki-prodali-poddelku-pod-vidom-starinnoy-monety-v-peterburge-1383833/

Обращение к специалистам

Более точное исследование проводится при сотрудничестве с проверенными нумизматическими магазинами. Как правило, в штате сотрудников таких компаний присутствуют мастера, опыт которых позволяет за считанные минуты узнать всю полезную информацию о предоставляемом клиентом изделии. Разумеется, сотрудничество с оценщиком – не бесплатная процедура. Однако такой подход дает возможность получения максимально достоверной информации касательно рыночной стоимости, подлинности и других важных факторов. Среди действий, выполняемых в таком случае:

  • классификация, включая проверку года производства, региона происхождения, номинал и год чеканки;
  • изучение состояния, в ходе чего изучаются механические повреждения (потертости, сколы, вмятины) и степень загрязнения;
  • сверка варианта с актуальными нумизматическими каталогами;
  • формирование окончательного ценника с учетом ранее определенных факторов.

Стоит учитывать: лучше всего с подобными задачами справляются не антиквары, а опытные коллекционеры-нумизматы. Чаще всего они сотрудничают с профильными магазинами, поэтому за их услуги придется заплатить. Желательно в итоге получить отчет, в котором будут отмечены сведения с учетом актуальных стандартов. Узнать подробнее о них можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Состояние_монет#Существующие_международные_стандарты_оценки_состояния_монет

Доступная альтернатива – общение с профессионалами на профильных форумах и сообществах в социальных сетях. Иногда одного фото достаточно для определения решающих параметров. К тому же, в подобных местах при желании можно найти и покупателей. Однако помнить следует о правилах безопасности, которые помогут предотвратить обман. Такой метод оправдывает себя еще и при необходимости получения приблизительных сведений без желания оплачивать работу оценщика. Для большей достоверности надо использовать его вместе с подходом, который был описан ранее.

______

Фото в статье предоставлены https://www.numizmatik.ru

Юридическая информация: ИП Мандра Богдан Михайлович
ИНН: 504908219824, ОГРН: 309504726100042.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии