Коллаген: что это такое? Наличие в продуктах и предназначение

Важнейший белок, содержащийся в верхнем слое дермы, называется коллаген, он влияет на эластичность и прочность кожи, сухожилий, хрящей и костей.

Важнейший белок, содержащийся в верхнем слое дермы, называется коллаген, он влияет на эластичность и прочность кожи, сухожилий, хрящей и костей. Этот протеиновый белок влияет на внешний вид и сохранение молодости тела человека. С возрастом выработка организмом этого вещества прекращается, однако его активно используют в косметологии, что позволяет продлить молодость кожи.

Один вид коллагена (II) применяется для лечения суставов, например, остеохондрозе, ревматизме и артрите. Два других (I и III) используют для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Интересный факт: Для того, чтобы улучшить выработку коллагена, необходимо употреблять витамин С. Например, следует включить в рацион цитрусовые, горох, болгарский перец, брокколи, клубнику и другие продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Наличие в продуктах

Для лучшего усваивания белка используют диеты, вот в каких продуктах содержится коллаген. Лидером по содержанию этого вещества являются рыбы из семейства лососевых.

Кроме того, в рацион модно включать продукты с аминокислотами:

  1. Мясо птицы.
  2. Говядина или свинина.
  3. Белая рыба (треска, минтай).
  4. Орехи.
  5. Яйца.
  6. Кисломолочные продукты.

Гидролизованный коллаген или желатин нормализует уровень белка. Находится в заливных, холодцах и желе. Витамин С усиливает выработку белка.

Кроме того существует морской коллаген, содержащийся в морской рыбе и капусте.

Предназначение

Косметические средства

За свои свойства коллаген активно используется в косметологии, например на полках магазинов можно увидеть крем и другие средства, его содержащие.

Например, при чрезмерном выпадении волос используют жидкий коллаген, который собирает влагу из среды и перетягивает ее на волосы, замедляя и останавливая процесс выпадения. Кроме того, волосы могут быть повреждены, исправить это поможет гидролизат коллагена, который защищает пряди от воздействия среды. Благодаря этому, волосы становятся послушными и блестящими.

А крем с коллагеном для лица разглаживает морщины, за счет удержания влаги и воздухонепроницаемости.

Медицина

Также коллаген применяют для внутреннего применения, в виде таблеток, драже и капсул.

Этот белок прекрасно регенерирует кожу после ожогов и ран. Поэтому, используются в стоматологии и хирургии. Коллаген в капсулах выписывают при проблемах с сердцем, а также для восстановления после гриппа, ВПЧ, гепатитов В и С.

Для чего еще пьют коллаген в капсулах? Например, при лечении болезней суставов, т.к. он стимулирует производство белка костной ткани, а в некоторых случаях может заменить ее.

Пищевая промышленность

Желатин добавляют в пищу, которую необходимо загустить, например, различные десерты, желе или мясные холодцы. Такие продукты обладают низкой питательность, однако такой коллаген не менее полезен для волос, ногтей или кожи.

Спорт

Благодаря участию в наборе мышечной массы коллаген добавляют в спортивное питание. Кроме того, он стимулирует рост мышц и улучшает их работоспособность.

Фотоиндустрия

Из специального желатина изготавливают эмульсию, которая наносится на пленку, предотвращая старение фотографии.

Интересный факт: Продукты, содержащие высокий уровень глюкозы способствуют снижению количества новых молекул. Это происходит из-за того, что сахар поражает белок и нарушает их работу. Любителям сладостей следует быть осторожнее, ведь высокое содержание сахара приводит к старению кожи и, как следствие, к морщинам.

В чем выпускают препарат и противопоказания

  • Жидкий или питьевой коллаген быстро усваивается за счёт своей формы. Необходимо запивать водой.
  • Коллаген в порошке является самым эффективным для усвоения. В состав также входят гиалуроновая кислота и витамин С. Вот как нужно принимать коллаген в порошке – ложка разводится в воде, употреблять натощак за полчаса до принятия еды.
  • Капсулы дольше усваиваются, однако не имеют неприятного привкуса.
  • Коллаген в таблетках усваивается дольше всего. Принимать не раньше, чем за полтора часа до еды.

Перед тем, как принимать коллаген необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:

  • беременность или ГВ;
  • воспалительные процессы, инфекционные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • и другие.

Итог

Среди всех производителей выделяют компанию Солгар, выпускающая БАДы и витамины, а также Librederm, которая использует коллаген в косметике для лица.

Крема с добавлением эластина и гиалуроновой кислоты оказывают лучшее действие на кожу. Она становится более эластичной, увлажненной и защищают от внешней среды. Кроме того, таки средства быстро впитываются, не оставляют жирной пленки и разглаживают морщины.

Интересный факт: Менопауза – враг естественной выработки эстрогена и, как следствие, белка. Именно поэтому кожи женщины покрывается морщинами и становится более грубой. Исследование показало, что коллаген в капсулах убирает целлюлит, растяжки и морщины, вот для чего полезен препарат женщинам.

Источник: https://filzor.ru/


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии