Победа адвокатов в одном из сложнейших за 2019 год дел

Не так давно адвокатам юридической группы «МИП» удалось выиграть сверхсложное дело, от которого отказывались другие правозащитники. Благодаря их грамотным действиям с подсудимого были сняты все обвинения в зале суда.

Победа адвокатов в одном из сложнейших за 2019 год дел

Не так давно адвокатам юридической группы "МИП" удалось выиграть сверхсложное дело, от которого отказывались другие правозащитники. Благодаря их грамотным действиям с подсудимого были сняты все обвинения в зале суда.

Подробное описание уголовного дела

В апреле 2019 года к адвокатам юридической группы МИП обратилась женщина – мать обвиняемого в преступлении. Она рассказала, что сотрудники полиции заключили его под стражу, и сейчас проводятся следственные мероприятия по установлению личностей других причастных к этому лиц. Ее сыну грозило довольно суровое наказание – от 15 до 20 лет лишения свободы. Сама же женщина утверждала, что обвиняемый к этому не причастен, и его "подставили" знакомые.

Согласно представленным материалам, мужчина в день задержания договорился со своим товарищем встретиться возле кинотеатра. В назначенное время тот не пришел, зато подзащитный адвокатов МИП был задержан сотрудниками полиции. Ему предъявлено обвинение по ч.5 ст. 228.1 УК РФ. На месте происшествия найден контейнер, где находилось несколько граммов вещества, похожего на героин, а также 1 кг марихуаны. Все в совокупности давало основания для привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков в особо крупном размере.

По каким причинам следователями предъявлено такое обвинение:

  • На контейнере найдены отпечатки пальцев обвиняемого;
  • Нашлись свидетели, указавшие, что мужчина неоднократно сбывал наркотические вещества другим лицам, но их имена неизвестны;
  • Экспертиза подтвердила, что в контейнере находятся наркотики.

Подозреваемый свою вину не признавал, но представленные выше факты указывали на его причастность к преступному деянию.

Правозащитник МИП сразу же выехал в ИВС к подзащитному для проведения беседы. В ходе нее было установлено, что мужчина действительно собирался встретиться с товарищем возле кинотеатра и отправиться на просмотр фильма, а к наркотикам никогда не имел отношения. Также он указал, что незадолго до задержания поссорился с соседом – влиятельным человеком, по чьей вине залита квартира. По предварительным подсчетам, сумма ущерба составила более 500 000 руб., но виновник его компенсировать отказывался. Доверитель пригрозил ему судебными разбирательствами, и в ответ получил массу угроз в свой адрес. На этом их общение было прекращено, и подзащитный собирался подавать иск в суд о возмещении имущественного вреда, но не успел – его задержали.

Окончательная развязка дела

Адвокаты провели собственное расследование, установили местоположение товарища подзащитного, с которым тот должен был встретиться в день задержания. Мужчина признался, что его попросил назначить встречу в определенном месте (именно у кинотеатра) его старый знакомый за денежное вознаграждение, а приходить ему туда не нужно.

Правозащитники нашли адрес человека, ставшего фактическим организатором встречи, где задержан подозреваемый. Он отказывался признавать свое участие в этом деле, но специалисты раскрыли обман по нескольким причинам:

  • Была заказана детализация звонков товарища подзащитного. Факт общения мужчины-организатора встречи в день задержания подтвержден;
  • Гражданин сказал, что не знает друга обвиняемого вовсе, в то время как детализация указала на обратное;
  • Правозащитники изучили круг знакомых и выяснили, что сосед клиента – руководитель компании, где работает опрашиваемый.

Логическим путем адвокаты поняли, что сосед, желая отомстить подзащитному за законное требование о возмещении имущественного вреда, решил таким способом его "подставить". Все найденные материалы переданы в суд, в результате чего подсудимый был освобожден прямо на заседании, а дело направили на повторное расследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Кроме того, юристы представили запись разговора с другом подсудимого, где стало очевидно, что он собирается встретиться именно для похода в кинотеатр.

Также суду адвокатами предъявлены другие доказательства в пользу подсудимого, указывающие на непричастность к делу, но доказывающие вину в умышленной "подставе" соседом. Следователям поставлена задача установить, кто именно принес контейнер с наркотическими веществами, и какие лица причастны к этому делу.

Адвокатом МИП после освобождения подзащитного в зале суда подан иск против правоохранительных органов о возмещении морального вреда, полученного клиентом из-за пребывания в изоляторе и незаконного задержания на длительный срок. Суд обязал компенсировать всю сумму в полном объеме – 300 000 руб.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии