Как автомобилистам лучше видеть в темноте?

Ездить за рулем ночью довольно опасно даже для очень опытных водителей, не говоря уже о новичках. Часто именно в темное время суток случаются серьезные аварии. Это связано не только с тем, что ночью на дороге почти никого нет, и автомобилист может превысить скорость. В темноте наши глаза видят гораздо хуже.

Часто автомобилисту мешает ограниченная видимость, ведь в ночное время уменьшается сектор обзора и контрастность. Еще одна причина ночных аварий – усталость водителя. Особенно если он сидит за рулем целый день и мечтает побыстрее добраться до пункта назначения.

Другой фактор ночных ДТП – ослепление бликами. Как правило это происходит на плохо освещенных участках дороги или там, где нет дорожных фонарей. При этом встречный автомобиль может ехать как с ближним, так и с дальним светом. Опять же, все больше машин имеют яркую ксеноновую или светодиодную оптику, которая ослепляет встречных водителей. Отвлечь водителя могут даже не яркие галогеновые передние фары, особенно если они плохо отрегулированы.

Чтобы лучше видеть в темноте и избежать серьезных происшествий, следуйте простым правилам.

Правило 1

Перед поездкой ночью отрегулируйте свет фар. Если у вас на заднем сиденье только один пассажир, то установите регулятор на единицу. Если трое – ставьте тройку. Не ослепляйте водителей попутных машин через зеркала. Если перед вами кто-то едет, выключайте дальний свет.

Правило 2

Старайтесь тщательно мыть ветровое стекло. Днем разводы и грязь почти незаметны, а ночью они преломляют свет встречных автомобилей.

Правило 3

Не забудьте включить ближний свет до наступления темноты. Ехать в сумерки в неосвещенной машине небезопасно.

Правило 4

Постарайтесь не смотреть на фары встречных автомобилей. Яркие огни нарушат вашу концентрацию. Если вас слепят, переведите взгляд на край капота вправо.

Правило 5

Для вождения по ночам используйте правильные очки. Их линзы должны иметь антибликовое или специальное комплексное покрытие.

Прозрачные линзы от бренда Nikon серии Drive созданы специально для автомобилистов. Они устраняют блики, вызванные встречными фарами, уличными фонарями и другими источниками света. Линзы расширяют зону видимости и помогают видеть лучше в любых условиях, как ночью, так и днем.

© XiXinXing / Фотобанк Фотодженика


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии