Секретные технологии СССР

Технологии 21-го века, которые были разработаны ещё в Советские годы и удачно забыты...

Друзья, знаете ли вы, что многие современные технологии, которыми мы все удачно пользуемся были разработаны ещё в Советские годы? Мы все привыкли к тому, что СССР — это что то отсталое, с чёрно-белым изображением и пропагандой неизвестно каких ценностей. Но как оказывается, не всё так однозначно. К примеру знаете ли вы, что ещё в советские годы была разработана и удачно введена в обиход мобильная связь? А что микроволновка тоже из тех лет? А про карманные компьютеры слышали? И не только это, сейчас всё расскажу по порядку…

Мобильная связь

И так, начнём с того, что уж точно является неотъемлемым атрибутом 21-го века. Это мобильная связь. Как оказывается, ещё во времена СССР эта технология не только существовала, но и удачно использовалась. И дабы окончательно разрушить все стереотипы — нет, совсем не только в качестве правительственной связи. «Простые смертные» тоже могли этим воспользоваться. Но… Обо всём по порядку…

И справедливости радии стоит заметить, что первые прототипы скорее напоминали модифицированные рации, где пользователь сам переключался между каналами, для ответа нажимал «передачу» и т. д. К тому же перегруженность каналов заставляла постоянно ожидать… В общем проще найти таксофон, с коими проблем уж точно не было.

Но все эти проблемы были решены с разработкой системы «Алтай», которая изначально тоже не была лишена недостатков. Но специально для Олимпиады-80 было запущено третье поколение связи, которое использовалось всеми журналистами для прямых трансляций соревнований. И как потом говорилось, спортсмены сдали экзамен на соревнованиях, а инженеры «Алтая» сдали экзамен за кулисами. Т. к. никто из зарубежных журналистов даже мечтать не мог о таких чудесах инженерной мысли!

Бассейн «Москва»

Но помимо инженерных технологий в мире электроники были и просто мега сооружения вроди бассейна «Москва», который был построен в послевоенные годы на месте недостроенного дворца Советов. Т. к. за время войны было не до этого и залитый фундамент стал просто непригодным к дальнейшему строительству. На месте полуразрушенного фундамента постоянно скапливалась вода, которая явно не украшала вид города. Так почему бы эту огромную лужу не превратить в огромный бассейн? Так и было решено сделать! Представьте себе, открытый бассейн диаметром 130 м, объёмом 25 000 кубических метров и который к тому же открыт даже зимой! Почему? Просто вода в нём подогревалась. Представьте себе, идёте по городу в -20 и тут… Открытый бассейн! Как вспоминали сами посетители, страшно было только заходить в воду в такой мороз, потом надо было только почаще нырять, чтоб волосы льдом не покрывались.

Однако возможно это было только во времена СССР, когда цены были символическими. В связи с тем, что сегодня цены на энергоносители выросли в разы, содержать подобный бассейн просто нерентабельно. Сегодня же на его месте построен храм Христа Спасителя, который, к слову сказать, тут стоял ранее, ещё до строительства бассейна.

Голографические и 3D технологии СССР

В конце хотелось бы рассказать и о технологиях будущего из прошлого. Почему так? Просто как оказывается, ещё 7 октября 1976 года на ежегодной научно-практической конференции UNIATEC, представители из Москвы представили… Ни что иное, как первый в истории человечества полноценный голографический фильм! Представители из 27 стран мира, которые там присутствовали просто были в шоке!

За это достижение была даже вручена премия «Оскар» за достижения в области кино и помощь в развитии стереокинематографа. Причём стоит заметить, что наградная грамота была выполнена в двух экземплярах с зеркальным отражением на Русском и Английском языках.

Статья подготовлена по информации сайта Qbik.club. Если Вам интересно продолжить изучение темы — предлагаем тег «технологии СССР», где можно узнать как подробности этих тем, так и другие.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии