Андрей Водопьянов. Биография руководителя концерна "Тракторные заводы"

Андрей Водопьянов – успешный российский бизнесмен, топ-менеджер предприятий машиностроения, общественный деятель. С 2019 года руководит концерном "Тракторные заводы", которая является одной из системообразующих предприятий в отрасли машиностроения нашей страны.

Ранние годы

Водопьянов Андрей Валентинович родился 15 июня 1975 года в Волгограде. Сведения о его родителях в открытых источниках отсутствуют. Так же, как и информация о детстве, вплоть до 16 лет, когда после окончания школы Андрей Водопьянов устроился работать слесарем на завод "Волгоградавторемонт".

Но быстро убедившись, что без образования никуда, молодой человек поступил в строительно-архитектурный университет в родном городе на профиль "Финансы и кредит". А по окончанию обучения Андрей Валентинович пошел в аспирантуру и успешно защитил научную работу на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Профессиональная деятельность Водопьянова

В 2006 году Андрей Водопьянов возглавил Волгоградский алюминиевый завод, который в этот период присоединился к группе компаний РУСАЛ. Это была не первая руководящая должность для мужчины, до этого Водопьянов уже имел опыт управления в различных коммерческих структурах и пробовал открывать свой бизнес.

Андрей Валентинович во время работы на предприятии алюминиевой промышленности успешно реализовал проект по модернизации и реконструкции производства, повысил эффективность и качество работы завода. В 2012 году он перешёл работать в другой город – Водопьянов был приглашён на должность руководителя металлургического завода "ВКМ-Сталь" в Саранске.

С 2018 года Андрей Водопьянов стоит во главе машиностроительно-индустриальной группы Концерн "Тракторные заводы" – крупнейшего в России производителя промышленной, коммунальной, сельскохозяйственной, железнодорожной техники и её комплектующих.

Когда Водопьянов пришел на предприятие, он провёл масштабную реструктуризацию активов и оптимизацию бизнес-процессов, увеличил объёмы производства и продаж, расширил ассортимент и географию поставок. Под его руководством концерн "Тракторные заводы" стал лидером на рынке. С 2022 года предприятие наладило выпуск не только гражданской продукции, но и техники для военно-промышленного комплекса.

В этом же году Андрей Водопьянов занял должность генерального директора производственной компании "Челябинский тракторный завод". За год на предприятии был восстановлен выпуск всей линейки легких и средних гусеничных бульдозеров. В планах Водопьянова наращивание производства и создание новых рабочих мест. Дополнительно мужчина входит в Союз машиностроителей РФ и состоит в наблюдательном совете Союза вагоностроителей.

В 2023 году, согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, Андрей Валентинович вошел в список доверенных лиц Президента РФ совместно с Ольгой Усковой, Сергеем Катыриным, Алексеем Репиком и другими общественными деятелями. Водопьянов отметил, что для него это большая честь и ответственность.

Семья и личная жизнь

Андрей Водопьянов не распространяет информацию о своей личной жизни, у него нет страниц в социальных сетях. Все публичные выступления управленца связаны исключительно с работой. Известно только, что Андрей Валентинович женат.

Показать комментарии