Где поесть в Лондоне: лучшие места для каждого из районов

Еда в Лондоне отличается большим разнообразием и отражает мультикультурный характер города. Здесь можно попробовать как традиционную английскую кухню - знаменитый завтрак с яйцами, беконом и сосисками, рыбу с картофелем фри, мясной пирог, роуст-биф с йоркширским пудингом, так и блюда разных мировых кухонь - индийское карри, китайскую лапшу, итальянскую пиццу и пасту. При этом сохраняют популярность и лондонские гастрономические традиции вроде афтернун ти с выпечкой и сэндвичами.

В целом, каждый район Лондона предоставляет большой выбор ресторанов на любой вкус и кошелек. Поэтому в первую очередь советуем определиться с вопросом о том, в каком районе Лондона лучше остановиться туристу, после чего приступать к чтению нашей статьи. Ну а мы, вне зависимости от вашего выбора, посоветуем лучшие места для каждого из районов по нашему мнению, которые помогут вам почувствовать колорит Лондона и окунуться в атмосферу гастрономических изысков.

Лучшие рестораны в центре Лондона

1. Паделла

Если вы хотите поесть на рынке Боро, но сидеть на бордюре, балансируя на коленях яйцом скотча, не в вашем стиле, Padella предлагает вам убежище для гурманов - только не ждите спокойствия от шума снаружи. В этом непринужденном, не требующем предварительной записи паста-специалисте от команды, стоящей за хайберийским рестораном Trullo, почти постоянные очереди благодаря таким часто инстаграммируемым блюдам, как pici cacio e pepe (толстые длинные макароны ручной раскатки, масло и перец - ни одно прилагательное не может передать это непритязательное чудо) и папарделле с восьмичасовым рагу. В небольшом меню представлено около шести блюд из пасты, а также превосходные закуски и десерты. Быстрый способ приготовления - основа всей этой волшебной операции: загляните за открытый прилавок, чтобы увидеть, как команда кухни "подливает" пасту в кастрюлю до бесчувственного забвения, и очереди начнут приобретать смысл.

Средний чек: 25£

Адрес: 6 Southwark St, London SE1 1TQ, Великобритания

Часы работы:

Пн-Сб 11:30–15:45, 17:00–22:30

Вс 11:30–15:45, 17:00–21.00

2. Кора Перл

Меню Cora Pearl, небольшого оживленного ресторана в Ковент-Гардене, действует успокаивающе. Все звучит знакомо - картофель конфи (он же картофель домино) называется просто чипсами, что скромно преуменьшает мастерство кухни. Меню также состоит из таких блюд, как террин из лука-порея, тушеная рыба, свинина с луком и сезонный трифл, которые идеально подходят для двоих.

Средний чек: 50£

Адрес: 30 Henrietta St, London WC2E 8NA, Великобритания

Часы работы:

Пн-Сб 12:00–14:30, 17:30–21:30

Вс 12:00–15:30

3. Стол Эвелин

"Простота, доведенная до великолепия" - так можно охарактеризовать этот крошечный ресторанчик в лондонском Чайнатауне. Под полом паба The Blue Posts в лондонском Чайнатауне находится крошечный ресторан Evelyn's Table, в котором всего 15 мест, расположенных в основном вокруг бара. Тартар из говядины с тостами просто великолепен. Пасту готовят ежедневно в 15:00, а рыбу с рынка Лоо показывают вам во всей ее бодрящей свежести перед приготовлением. Для начала закажите коктейли в Mulwray двумя этажами выше, а если в меню десертов есть тартар Татин, выбирайте его - это лидер в своей области.

Средний чек: 80£

Адрес: 28 Rupert St, London W1D 6DJ

Часы работы:

Пн-Сб 18:00–23:00

Вс закрыто

4. London Grind

Этот элегантный промышленный ресторан идеально расположен для обслуживания жителей города и посетителей близлежащего рынка Боро. Лаконичное меню состоит из блюд, которые подходят для еды в течение всего дня (приходите до 12, если хотите позавтракать). Среди мелких тарелок - крокеты с чоризо и копченым сыром, основные блюда, такие как сладкие картофельные пирожки с хариссой, а также цыпленок в плоском железе с картофелем бэби, бургер или стейк с беарнским соусом, если вы предпочитаете. Кофе в London Grind превосходный, как и должно быть в бизнесе, построенном на плоских белых. Если время пить, то обязательно закажите один из трех домашних коктейлей, основанных на кофе, особенно старомодный.

Средний чек: 35£

Адрес: 2 London Bridge, London SE1 9RA

Часы работы:

Пн-Чт 07:30–22:00

Пт-Сб 09:00–01:00

Вс 09:00–18:30

5. Тандур Чоп Хаус

Tandoor Chop House - это смесь североиндийской dhaba (закусочной) и британской рубки старой школы (19 века). На передней витрине представлено меню, тонкая нарезка и качественные нааны, и это именно то, что вы получите - никакого карри, никаких заморочек. Из печей тандыра один за другим выходят шампуры с жареным мясом и овощами, а также груды запеченных наанов. Дым и ароматы специй наполняют воздух - это не робкая стряпня. Коктейли включают пенджабский кислый и четыре джин-тоника на выбор. Начните с энергичной и сытной закуски, например, кеема наан (из говядины Dexter), затем возьмите обжигающие хрустящие бараньи отбивные из Амритсари, курицу из тандура и чаат из цветной капусты из тандура. В завершение подайте охлаждающий солодовый кулфи с карамельными бананами.

Средний чек: 30£

Адрес: 8 Adelaide St, London WC2N 4HZ

Часы работы:

Пн-Сб 12:00–23:30

Вс 12:00–21.00

6. Карусель

Carousel - это не просто ресторан по соседству, хотя его непринужденная атмосфера и уютный, но выдержанный интерьер создают именно такое ощущение. По вечерам здесь поселяются приглашенные шеф-повара, которые привносят на кухню новые техники и ингредиенты. Наряду с его собственной этикой в отношении ингредиентов и игривым удовольствием от приготовления великолепных блюд, обеденное меню представляет собой сезонный парад вкусностей. Закуски от 4 фунтов стерлингов, маленькие тарелки и пудинги от 5 фунтов стерлингов. Вас ждут собранные ингредиенты, например, морские травы, использованные в стартере; кросс-культурная кухня, например, испанские помидоры и японский бульон в одном блюде; а также лучшие ингредиенты, поданные в простых, насыщенных вкусом блюдах - эта курица-гриль просто бесподобна. Кроме того, он готовит лучшие чуррос, которые вы когда-либо пробовали.

Средний чек: 20£

Адрес: 19-23 Charlotte St., London W1T 1RW

Часы работы:

Пн-Пт 12:00–23:30

Сб-Вс закрыто

7. El Pastór

Расположенный в железнодорожной арке на лондонском рынке Боро, El Pastór - это сверкающий, оживленный, современный кусочек мексиканской кухни. Команда уделяет большое внимание деталям, и это заметно: от стаканчиков, сделанных из выдолбленных орехов для мескаля, и мексиканского сыра местного производства от Gringa Dairy в Пекхэме до измельчения собственной масы для тако - они тщательно продумали все. Коктейли включают негарони и замороженную маргариту на разлив, в меню есть тако (включая "Аль Пастор"), тостадас, кесадильяс и фантастическая коллекция сальсы, начиная от мягкой и заканчивая осторожной. Забронировать столик нельзя, поэтому приходите пораньше, чтобы занять место, иначе придется стоять в очереди.

Средний чек: 40£

Адрес: 7A Stoney St, London SE1 9AA

Часы работы:

Пн-Пт: 12:00–15:00, 17:00–23:00

Сб: 12:00–16:00, 18:00–23:00

Вс: 12:00–15:00, 17:00–22:00

Лучшие рестораны в западной части Лондона

8. Dishoom

Кенсингтонский филиал Dishoom - шестой в ресторанной конюшне соучредителей Шамиля и Кави Такрар. Здесь подают качественные и недорогие блюда по мотивам старых иранских кафе в Бомбее (Мумбаи). Dishoom Kensington - самое новое и гламурное из заведений, оформленное в стиле арт-деко, с зелеными и красными банкетками и мраморными столами. Ресторан известен своим знаменитым нааном с беконом на завтрак, а также обязательными для заказа черным дхалом и острыми отбивными из баранины, но в филиале в Кенсингтоне появилось новое фирменное блюдо - перец фри из баранины. Что касается картофеля фри с окрой, то он настолько вкусный, что вам, скорее всего, придется заказать больше одной порции.

Средний чек: 35£

Адрес: 12 Upper St Martin's Ln, London WC2H 9FB

Часы работы:

Пн-Чт 08:00–23:00

Пт 08:00–00:00

Сб 09:00–00:00

Вс 09:00–23:00

9. Бингем

Отель Bingham Riverhouse в Ричмонде расположен в старинном георгианском таунхаусе с французскими окнами от пола до потолка и балконами с видом на сады и реку Темзу. Обстановка здесь просторная и шикарная, а персонал дружелюбный и внимательный. Меню специализируется на новых британских блюдах, а тарелки могут выглядеть как произведения искусства, но качественные ингредиенты говорят сами за себя. Стивен Эдвардс - шеф-повар ресторана Bingham, и его дегустационное меню - идеальный способ провести декадентский вечер. Начните с таких блюд, как морские гребешки с соусом из лука-порея и морской лещ с весенним луком и коричневыми креветками. Десерты не менее хороши, а шоколадный тюль из какао-ниба с кориандровым мороженым был просто исключительным. Это щедрое меню, и вы останетесь довольны и сыты.

Меню ужина: 3 блюда за £55, 4 блюда за £70, 5 блюд за £85

Адрес: 61-63 Petersham Rd, Richmond TW10 6UW

Часы работы:

Пн-Сб 09:00–17:00

Вс закрыто

10. SUMI

Функциональный обеденный зал с быстро работающей командой и оживленной открытой кухней гарантирует, что в Sumi, японском ресторане на Ноттинг-Хилл, еда находится в центре внимания. Рекомендуемые блюда для начала - салат из кунжутных водорослей с заправкой, которая кажется одновременно легкой и кремовой по текстуре, и энергичный татаки из тунца (слегка обжаренная рыба в цитрусовом и пикантном соусе). Сашими из тунца состоит из трех разных кусочков и подается со свежим корнем васаби, который натирают и смешивают за столом. Суши-мастер Эндо Кадзутоси (также из ресторана высшего класса Endo в Rotunda на ТВЦ) предлагает свой семейный вариант temaki - суши, свернутые вручную, с кубиками морского гребешка, цветами шисо или желтохвоста, белым кунжутом и соей. Фирменные блюда - стейк стриплойн A4 Wagyu, подаваемый с кувшином лукового соуса юдзу, и matcha mille, необыкновенный блинный торт, а среди коктейлей - Yukarita, рифф на маргариту, с использованием юдзу, сиропа шисо и мецкаля.

Средний чек: 90£

Адрес: 157 Westbourne Grove, London W11 2RS, Великобритания

Часы работы:

Вт-Сб 12:00–14:30, 17:30–22:00

Вс 12:00–17:00

Пн закрыто

11. Го Вьет

Поход во вьетнамскую кухню в Великобритании обычно означает расслабленную обстановку в стиле кафе - возможно, быструю и сытную миску фо, основного супа с лапшой. В ресторане Go Viet шеф-повар Джефф Тан превратил это в нечто большее, напоминающее особый случай. Мягкие кожаные кабинки, нейтральная цветовая гамма и приятное освещение создают успокаивающий эффект. Меню в равной степени соответствует элитному уровню: нежные, ароматные вкусы таких блюд, как карпаччо из гребешков, уравновешиваются более яркими предложениями, например, приготовленным Джеффом 16-часовым медленным кипячением фо из костного мозга говядины или кажущейся простой закуской из помидоров би мат, для приготовления которой необходимо очистить помидоры черри и мариновать их в 10 различных травах в течение 10 часов. Качественные ингредиенты, время приготовления и изысканная подача - вот ключевые моменты.

Средний чек: 70£

Адрес: 53 Old Brompton Rd, South Kensington, London SW7 3JS

Часы работы:

Пн-Чт: 12:00–15:00, 17:00–22:30

Пт: 12:00–15:00, 17:00–23:00

Сб: 12:00–23:00

Вс: 12:00–22:30

Лучшие рестораны в восточной части Лондона

12. The Marksman

Бывший викторианский паб Marksman представляет собой сплав классического британского паба и высококлассной столовой. Внизу - глянцевое дерево, кожаные банкеты и полностью укомплектованный бар с достаточным количеством недорогого пива на разлив, чтобы местные жители были довольны, а наверху - красочное и современное обеденное пространство. Шеф-повара Джон Ротерам и Том Харрис используют мясо и рыбу из отличных источников, сочетая их с овощами, выращенными в местных условиях, как, например, жаркое из херефордских коротких ребрышек, стаут и водяной кресс с корнуэльским новым картофелем и зеленью, а также немного городского собирательства, которое наиболее заметно в банках с ароматизированными сиропами и водкой за барной стойкой. Булочки с мясной начинкой знамениты, как и воскресный обед, в меню которого есть ростбиф, ростбиф или пирог на двоих. Праздничное меню a-la-carte на Рождество отлично подходит для вечеринки из двух или трех человек, чтобы разделить его и наесться досыта!

Средний чек: 55£

Адрес: 254 Hackney Rd, London E2 7SB, Великобритания

Часы работы:

Пн-Вт закрыто

Ср-Чт 16:00–00:00

Пт 12:00–00:00

Сб 11:00–00:00

Вс 12:00–23:00

13. Братва

Последнее предприятие Томоса Пэрри "Brat", в центре которого находится дровяной гриль, предлагает ароматную еду, которая обманчиво проста. Приготовление блюд происходит в основном на мерцающем дровяном гриле, который придает аромат всему - от свежих гороховых стручков до целой рыбы и чизкейка. Название Brat - это староанглийский термин, означающий "тюрбо", и это блюдо, приготовленное медленно, так что коллаген распадается и добавляется в соус, который подается вместе с ним. Десерты включают карамельный крем, мороженое на выбор и подгоревший чизкейк.

Средний чек: 50£

Адрес: 4 Redchurch St, London E1 6JL

Часы работы:

Пн-Пт 12:00–14:30, 17:30–22:00

Сб-Вс 12:00–15:30, 17:30–22:00

14. Sood Family

Sood Family, основанный Карло Дехо и Микеле Помпили, - это ресторан на вынос, расположенный на рынке Олд Спиталфилдс в восточной части Лондона. Эта крошечная кухня предлагает сезонное меню на трех востребованных местах у прилавка. Или возьмите еду на вынос и перекусите за одним из близлежащих столиков - те, что напротив стойки, можно забронировать, если предварительно позвонить. Аперитив (с 17:00), свежая паста ручной работы, такая как спагетти all' amatriciana и tortelloni vongole, а также брокколи, морские водоросли, свежая зелень, мясные блюда, такие как карпаччо из говядины с фиолетовыми ростками брокколи, копченое мясо и сыры (буррата - основной) - все это, наряду с большим количеством сезонных овощей. Несмотря на то, что блюда в основе своей классические, они оформлены в современном стиле и приготовлены с большой дозой панацеи.

Средний чек: 25£

Адрес: 6ED, Crispin Pl, London E1 6DW

Часы работы:

Пн-Ср, Пт 10:00–20:00

Чт 08:00–18:00

Сб 10:00–18:00

Вс 10:00–17:00

Лучшие рестораны на юге Лондона

15. Santo Remedio

Santo Remedio - это оживленная, современная мексиканская кантина, которая идеально подходит для ужина с друзьями. Здесь есть бар наверху (фирменное блюдо - мескаль и текила), места для сидения на обоих этажах, а декор - это буйство красок и кактусов. Блюда - региональные мексиканские, с некоторыми специализированными продуктами, поставляемыми сюда, такими как чили, кактус и (необязательно!) кузнечики для гуакамоле. Ожидайте тако с крабом в мягком панцире, говядиной барбакоа и свиным брюхом, салат из кактуса, шелковистое, но нежное гуакамоле, подаваемое в каменной молькахете, и невероятно вкусные chuletas al carbon.

Средний чек: 45£

Адрес: 152 Tooley St, London SE1 2TU

Часы работы:

Пн закрыто

Вт-Ср 17:30–22:30

Чт-Сб 12:00–23:00

Вс 12:00–21:00

16. Леван

Levan - еще одно динамичное пополнение на юго-востоке Лондона - был описан нам как "более озорной" ресторан-сестра Salon в Брикстоне. Если в Salon во главу угла ставятся сезонные продукты, то Levan - это несколько более снисходительная версия. Здесь вы найдете такие современные блюда в стиле европейского бистро, как запеченный лук с соусом bleu d'Auvergne и тертым грецким орехом или crudo из трески с грейпфрутом и эстрагоном. Это настоящее удовольствие от тщательного приготовления пищи в непринужденной и неформальной современной обстановке, подкрепленное страстно подобранной картой вин. Блюда предлагаются на двоих и имеют разные размеры, так что выбирайте несколько из каждого раздела - но не забудьте оставить место для десерта.

Средний чек: 35£

Адрес: 12-16 Blenheim Grove, London SE15 4QL

Часы работы:

Пн закрыто

Вт-Сб 12:00–00:00

Вс 12:00–18:00

Лучшие рестораны в северной части Лондона

17. Jolene, Сток-Ньюингтон

Jolene - это не только один из лучших ресторанов на севере Лондона, но и во всей столице в целом. Это третье предприятие динамичного дуэта Джереми Комотто-Лингенхайма и шеф-повара Дэвида Гингелла, которые первоначально открыли его как пекарню, работающую в течение всего дня. Теперь это еще и ресторан, но идея родилась из желания соучредителей поощрять использование зерна без химикатов - они сотрудничают с этически настроенным фермером во Франции, - которое ежедневно перемалывается, чтобы сделать прекрасно сбалансированную линейку хлеба с изюмом, булочек с колбасой, финансистов и булочек с корицей.

Ресторан разместился в просторном переоборудованном нижнем этаже трехэтажного жилого дома. Столики здесь не тесные, а пространство кажется земным и неброским, с неровными стенами и полками, "украшенными" винтажными корытами для мяса. Меню меняется ежедневно и каждый день актуальная версия выкладывается в Instagram для тех, кто хочет просмотреть ее перед ужином. В прошлом здесь готовили ризотто из полбы с обжаренной в шалфее тыквой и приятно хрустящими грецкими орехами, скумбрию с диким чесноком и весенней зеленью и утиную ножку конфи с фиолетовыми ростками брокколи. Хотя, верные своим пекарским корням, здесь можно взять более легкое блюдо в виде кофе и рассыпчатой выпечки на ходу.

Средний чек: 50£

Адрес: Jolene, 21 Newington Green, London N16 9PU

Часы работы:

Пн 08:00-15:00

Вт-Пт 08:00-16:00, 18:00-22:00

Сб-Вс 09:00-16:00, 18:00-22:00

18. Soutine, Сент-Джонс Вуд

Элегантный ресторан Soutine в парижском стиле, являющийся родным братом уважаемого The Wolseley в Мейфере, возможно, не столь грандиозен, но его атмосфера, украшенная предметами искусства, - это то, что нужно, чтобы сесть на Eurostar. Меню ресторана привлекает не только состоятельных обитателей этого эксклюзивного района на севере Лондона: стейк тартар (один из лучших, которые мы пробовали во всем Лондоне) и Coq au Riesling (более свежая, летняя альтернатива coq au vin) - одни из самых популярных блюд.

Помимо настоящего французского обслуживания и официантов, которые с большим энтузиазмом рассказывают о меню, вы неизменно сможете понаблюдать за людьми - вы наверняка увидите собак породы бишон, которые высовывают головы над столом, сидят рядом со своими хозяевами на банкетках, где их награждают печеньем от персонала.

Средний чек: 90£

Адрес: Soutine, 60 St John's Wood High Street, London NW8 7SH

Часы работы:

Пн-Пт 11:30–21:45

Сб 09:00–21:45

Вс 09:00–20:45

19. Trullo, Хайбери

Паста, едва появившись над парапетом меню, превратилась в целую когорту заведений, посвященных ей и только ей, и теперь стала скромным (или не очень) героем столичной сцены питания, любящей углеводы, во многих отношениях, и Trullo лидирует на этом пути к северу от реки. Шеф-повар Тим Сиадатан и бизнес-партнер Джордан Фрида называют себя "евангелистами пасты", что очень помогает, когда вы управляете заведением, посвященным именно этому, и их личная страсть просвечивает насквозь. Папарделле с рагу из говяжьей голени - фирменное блюдо, хотя пичи качио-э-пепе отказывается оставаться позади, а меню меняется не один, а два раза в день. Классический и по-домашнему уютный, как в пространстве, так и в меню, Trullo - идеальное место для свиданий, а также для того, чтобы уединиться с другом и за тирамису исправить мир.

Средний чек: 50£

Адрес: Trullo, 300-302, St Paul's Rd, London N1 2LH

Часы работы:

Пн-Сб 12:30–15:00, 18:00–22:30

Вс 12:30–15:00, 18:00–21:30

20. Toff's of Muswell Hill

Вы можете удивиться, почему скромный ресторан с рыбой и чипсами попал в список "лучших ресторанов на севере Лондона", но Toff's - это не какая-нибудь старая "чиппе". Это семейное заведение, расположенное на самой высокой точке Мусуэлл-Хилла, и оно заслужило множество наград. Магазин был вынужден закрыться в начале пандемии, когда его владелец, Джордж Георгиу, скончался, но он галантно открылся снова под присмотром его сына, к восторгу местных жителей; и все еще сохраняет за собой звание "лучшей рыбы и чипсов в Лондоне", согласно многочисленным отзывам. Большинство людей предпочитают брать завернутый в бумагу картофель и жареную в масле картошку на вынос, хотя в задней части ресторана есть небольшая столовая, отделанная деревом (вы сможете найти место, так как по выходным от двери часто выстраивается очередь), где можно завести новых друзей, а также подкрепиться.

Средний чек: 30£

Адрес: Toff's, 38 Muswell Hill Broadway, Muswell Hill, London N10 3RT

Часы работы:

Пн-Сб 11:30–22:00

Вс закрыто

Надеюсь, прочитав эту статью, вы выбрали для себя несколько подходящих мест. Bon appétit!

В Википедии про Лондон: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD

Показать комментарии