Сертификация в России: самые востребованные услуги

В России выстроена комплексная государственная система, нацеленная на подтверждение безопасности товаров и услуг, реализуемых на внутреннем рынке, а также в целом менеджмент качества. Самый простой способ пройти необходимую процедуру и получить требуемые документы – обратиться в специализированный сертификационный центр. Рассказываем о самых востребованных услуг на отечественном рынке.

 

Зачем нужна система менеджмента качества?

ГОСТ ISO 9001 – это национальный стандарт, определяющий требования к системе менеджмента качества. Основная причина, по которой компании проходят эту процедуру, заключается в высокой конкуренции на рынке. Получение сертификата позволяет в первую очередь обозначить свой статус перед партнерами, а также потребителями.

Но под этим “зонтиком” скрывается множество отдельных критериев и причин. В их числе – повышение качества управления предприятием, оптимизация всех рабочих процессов, рост ответственности самих сотрудников, более простой процесс получения разрешительных документов в дальнейшем, возможность проще выйти на мировой рынок. И, разумеется, для потребителей это один из критериев качества – того, что продукция соответствует всем требованиям.

 

Нужно ли сертифицировать БАДы?

Сертификация БАДов в России – процедура обязательная. Это касается всего перечня биологически активных добавок, включая витамины и витаминные комплексы, пробиотики, диетические биодобавки и иммуностимулирующие продукты. Для того, чтобы получить необходимый сертификат, нужно сдать товары на экспертизу в лабораторию, через сертификационный центр собрать и передать документальное досье в уполномоченный орган, а также пройти регистрацию продукта в Роспотребнадзоре.

 

Что такое ХАССП?

ХАССП – это сокращение международного документа ISO 22000. Он касается контрольных критических точек – определенных моментов в процессе производства, которые несут полноценный риск для всего процесса. Для того, чтобы не допустить возникновения внештатных ситуаций и предотвратить возникновение серьезных проблем, и существует ХАССП. В процессе работы специалисты сертификационного центра составляют перечень рисков, определяют предельные значения по каждому из факторов, прописывают конкретные меры контроля, нацеленные на предотвращение, и подготавливают корректировочные действия, позволяющие реагировать в достаточно сжатые сроки.

Показать комментарии