Типы весовых дозаторов: описание видов дозаторов и их особенностей

Весовой дозатор — устройство, которое в автоматическом режиме дозирует сыпучую, жидкую и другую продукцию, отмеряет нужную массу и объём для дальнейших процессов производства. Подробнее о том, какие бывают дозаторы, читайте в нашей статье

При производстве и продаже некоторых видов товаров их точную массу определить зачастую трудно. В таких случаях можно купить весовой дозатор – устройство для автоматического взвешивания и дозирования продукции.

Весовые дозаторы представляют собой специализированное оборудование, которое находит применение в процессе дозирования и упаковки разнообразной продукции, специально разработанное для использования в промышленных условиях.

Виды весовых дозаторов

Принцип работы и конструкция дозирующего оборудования отличаются, ведь каждый производитель добавляет особенности и уникальные функции своему оборудованию. Есть определенная классификация дозирующих устройств, и основные их виды и особенности мы рассмотрим ниже.

Ленточные

Применяют для непрерывного динамического взвешивания и дозирования сыпучих материалов в технологических процессах металлургической промышленности Также их используют на предприятиях цементного, горнодобывающего, угольного, производства строительных материалов и пр.

Шнековые

Дозируют сыпучую и пылящуюся продукцию. Устройство используют для дозирования и фасовки в полипропиленовые мешки, формируемые машиной, а также в готовые бумажные или полиэтиленовые пакеты, банки и бутылки.

Дискретного действия

Точно дозируют определенные порции сыпучих материалов и жидкостей. Представляют собой емкость, установленную или подвешенную на тензодатчиках, с устройством управления и исполнительными механизмами. Производят дозирование в непрерывном режиме благодаря порционным весам. Весы помогают продукции распределяться на равные порции циклично, через промежуток времени, который программируется.

Бункерные

Их используют для взвешивания сыпучих материалов и жидкостей. Эти дозаторы обладают широким спектром функциональности. Они включают в себя бункер для материала, шкаф управления (автоматику), вибраторы (для сыпучих материалов), а также, в некоторых вариантах, сервопривод для достижения максимальной точности дозирования. Кроме того, в комплектацию входят периферийные компоненты, такие как тензодатчики, набор проводов, крепежные элементы и другие детали.

Как выбрать дозирующее оборудование

Когда речь заходит о выборе дозатора для определенной технологической линии, важно учитывать несколько ключевых критериев, таких как:

  • Характеристики продукции и особенности её дальнейшей упаковки;
  • Производительность дозатора: нужно понимать, сколько порций необходимо в определённый промежуток времени;
  • Характеристики самого дозатора и ключевые особенности его технической поддержки.

Только опираясь на эту совокупность факторов и зная основные разновидности и преимущества дозирующего оборудования, можно выбрать именно тот аппарат, который будет соответствовать вашим ожиданиям и нуждам производства.

Показать комментарии