5 страхов, которые мешают нам учиться и менять работу

Согласно статистике, сегодня около 60% специалистов не работают по специальности, полученной в вузе

Обучение длиною в жизнь уже не выглядит одним из краткосрочных трендов общества. Постоянное совершенствование своей профессии и получение новых навыков и специальностей - это парадигма мышления.

   Но даже если вы загорелись идеей сменить текущую профессию, у вас появляются страхи. Как подобрать такую сферу, где вы будете востребованы? Как не потерять в деньгах? Как устроиться на новую работу без опыта? Все мы помним, как было сложно доказать работодателю в первые годы после университета, что отсутствие опыта не помешает вам хорошо выполнять свою работу. 

   В этой статье вместе с университетом интернет-профессий “Нетология” мы расскажем о самых распространенных страхах, связанных с переобучением и сменой профессии, а также как с ними бороться. И после вы увидите, что готовы к новому карьерному пути. 


Страх №1: а вдруг я не смогу выбрать правильную профессию?


   Уже давно известно, что человек за свою профессиональную жизнь может менять карьеру несколько раз. Вокруг есть много примеров людей, которые учились на филологов, а затем становились маркетологами, разработчиками или дизайнерами. Поэтому страх выбрать не ту профессию для переобучения не должен вас пугать. Мы уже не делаем выбор на всю жизнь. 
Но чтобы определиться, чем вы хотите заниматься, нужно провести исследование. В первую очередь, изучите себя: что у вас хорошо получается? Чем вам интересно заниматься? Советуем составить список. 

   Затем изучите рынок: какие специалисты сейчас пользуются спросом? Какие профессии отмирают, а за какими будущее? Какие требования предъявляют работодатели к соискателям? Сопоставьте список профессий, которые вы отобрали, с тем, который сделали после изучения себя. 


 
   А чтобы определиться со списками и планами, мы советуем следующие способы:

●     Читайте разные статьи про интересующие сферы, в том числе обзоры профессий и вакансий от компаний. Например, недавно мы рассказывали о востребованных профессиях, которые можно освоить в короткий срок. Подпишитесь на разные блоги, которые публикуют материалы о карьере и современном рынке. Например, блог Нетологии.
●    Участвуйте в сторонних проектах и мероприятиях бесплатно. Например, посещайте мастер-классы и конференции, слушайте выступления людей из интересной вам сферы, знакомьтесь с ними.
●    Выберите и попробуйте оценить свои силы в новой профессии. Например, если вам интересно написание текстов, создайте блог и ведите его. Или предложите вести социальные сети друзей и небольших коммерческих проектов. Так вы увидите, насколько вам хочется заниматься этим каждый день. 
●    Запишитесь на бесплатные курсы, которые дают знания из выбранной вами области. Или пройдите профориентационный курс, который даст понимание рынка профессий в целом, например, бесплатный курс Digital-start в Нетологии.

Страх №2: я потеряю уровень дохода, к которому долго шел и привык 

    Обучение и новая профессия - это всегда вклад в будущее. Поэтому настраивать себя сразу на то, что теперь не сможете получать такой же доход, как раньше, не стоит. 
Мы советуем максимально гармоничный вариант старта карьеры с нуля. Попробуйте совместить текущую работу с изучением новой профессии. Так вы останетесь при своем доходе на время обучения. А ближе к концу обучения можно начинать искать работу уже в новой сфере, для этого вам потребуется портфолио. Его можно наработать несколькими способами.

      Во-первых, на учебе вы будете делать разные проекты. Не воспринимайте их, как домашние задания, выполняйте для портфолио. Писали тексты? Создавали сайт в конструкторе? Писали код мобильного приложения? Все это идеально проиллюстрирует ваши первые шаги в профессию.

    Во-вторых, пока учитесь, попробуйте найти проект, на котором можно практиковаться. Это может быть проект друзей, других студентов на курсе, или что-то по совету преподавателя. В начале это может показаться трудным, но если сфера вам по-настоящему интересна, обучение и наработка опыта будут только в радость. 

    В итоге, после обучения вы выходите с несколькими своими проектами, а возможно и с предложениями по работе. Таким образом, вы сможете практически сразу иметь доход с новой работы. 

 

Страх №3: я не смогу устроиться на новую работу, так как мне уже не 20 лет

   Сегодня опыт работы при построении карьеры уже не является настолько значимым, как раньше. Неподходящего возраста для построения карьеры уже не существует. Это можно заметить и в вакансиях: приоритетный возраст уже не является критичным пунктом, а те компании, которые все еще ставят рамки, подвергаются осуждению со всех сторон. Например, по данным “Нетологии” на разных курсах учится больше 30% студентов в возрасте 35 лет и больше. 

   Работодателю важен спектр навыков, которыми вы обладаете, и которые можете продемонстрировать. Например, если вы хотите стать дизайнером, ваши наработанные за годы в другой профессии soft skills (личностные качества) станут значительным плюсом для компании. Выполнение заказов на дизайн сайта в первую очередь зависит от того, как вы умеете договариваться с людьми, слушать комментарии и воспринимать критику. Технические навыки можно получить на дополнительных курсах за короткий срок, а ценные личностные качества у вас уже наработаны. 

Страх №4: учиться второй раз сложно. Я забыл, как это и не смогу снова стать студентом

Как мы и писали выше, более 60% людей сегодня работают не по специальности, которую получили в университете. Это означает, что эти люди учились новому, проходили переподготовку или дополнительные курсы. 


 
   Если вы сможете организовать свой образовательный процесс правильно и расставить приоритеты, все получится. Ваш мозг легко настроится на нужную нагрузку. Мы предлагаем перед началом обучения провести небольшую подготовку, составить план своего обучения на весь период, а также начать заранее изучать ресурсы, статьи и видео, посвященные выбранной сфере. 
   В интернете множество бесплатных видеоуроков и материалов с введением в тему. Если вы начнете до обучения заниматься самостоятельно, это поможет затем быстро вникнуть в темы и задания, которые будет давать вам лектор. 

Страх №5: я много работаю, у меня семьей, поэтому не смогу найти время на учебу

   У вас загруженный график на текущем месте работы и вы сильно устаете в конце дня. Мысль о том, что нужно еще найти время на впитывание новых знаний после, может пугать. И это нормально.

  Сегодня дополнительное образование выстроено с учетом забитых графиков студентов. Вам уже не нужно, как в университете, посещать или смотреть лекции в дневное время, обсуждать дипломную работу, когда скажет ваш куратор. Большинство дополнительных курсов идут в вечернее время или в выходные дни. Например, в “Нетологии” все занятия начинаются после 19:00, а если вы не можете посмотреть вебинар из-за сдачи отчета на работе, он доступен в записи в вашем личном кабинете. Домашние задания на подобных курсах вам также не нужно сдавать лично, достаточно просто загрузить их до определенного времени в интернете. 

   А если вы уже выбрали курс для себя, но не знаете, как найти время вечером на обучение, вам поможет правильное планирование. Например, составьте список вещей на время обучения, которые вы не сможете отодвинуть на “потом”. Такие вещи всегда первыми вспоминаются, когда составляете план недели: посещение спортзала по графику, дополнительный проект в следующий вторник. Эти планы можно назвать приоритетными. 
   Если у вас есть дети, подумайте сразу, чем они будут заниматься, пока вы получаете новые знания. По поводу остальных планов вам нужно договориться с собой. Встречи с друзьями можно отложить на срок обучения, спортзал возможно придется посещать реже. Но это того стоит!

   Еще лучше составить настоящее расписание с лекциями и выполнением домашних заданий, а также другими планами на ближайшие недели. Так вы убедитесь, на что у вас хватает времени и поймете, сколько нужно выделять дополнительных часов на прохождение курсов. 

Подводя итог, скажем, что учиться никогда не поздно. Даже если какие-то вещи у вас вызывают тревогу и страх, с ними можно бороться по тем инструкциям, которые вы прочитали выше. Всегда самое сложное - начать, а дальше процесс переобучения и получения абсолютно новых знаний страшно затягивает. И вот вы уже учитесь программировать, хотя всегда казалось, что эта сфера точно не для вас. Главное, пробуйте!
 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии