А поторговаться? Рынки в Петербурге снова входят в моду

Рассказываем, где и на каких рынках в Петербурге можно насладиться забытым чувством и поторговаться

В июле после реконструкции открыли Василеостровский рынок, который к привычным торговым местам добавил гастрономическую зону с фастфудом, в том числе экзотическим. Более того, городу вслед за Москвой обещают настоящий ренессанс этого формата после десятилетия забвения. Рассказываем, где в Петербурге можно насладиться забытым чувством и поторговаться.

 

Василеостровский рынок

Лавки торговцев на месте рынка существовали ещё с петровских времён. В 50-х годах прошлого века появилось нынешнее здание, которое даже не было глобально переделано владельцами, говорят в администрации. Сохранили старый дизайн фасада, лишь вставили новые панорамные окна и выкрасили стены в оригинальный цвет.

увеличение изображения на сайте

Большой проспект В. О., д. 16

В Петербурге это первый рынок в новом формате, который активно развивается в Москве: с раннего утра – торговые места, затем зона завтраков, а с полудня – гастрономическая зона. На рынке анонсировали свою сыроварню и пекарню. Сегодня здесь 45 продуктовых лавок и 16 ресторанных концепций.

Столь модный способ закупиться продуктами придётся по душе жителям элитного Петровского острова. Например, от ЖК Familia 1, который здесь строит РСТИ (ГК Росстройинвест), по мосту Бетанкура до преобразившегося рынка – 5 минут езды. Столько же времени понадобится, чтобы добраться от ЖК Familia до Сытного рынка. На случай, если захочется настоящего колорита.  

Сытный рынок

Одна из причин рыночного ренессанса, говорят эксперты, в том, что люди устали от «шаблонных» продуктов из крупных сетей. Им хочется «живой еды» и живого общения, которое всегда было одной из причин посещения рынков, где фрукты или сладости можно попробовать, а с хозяином лавки – подружиться.

увеличение изображения на сайте

Сытнинская ул., д. 3/5

Сытный рынок на Петроградке – старейший в Петербурге, основанный в 1711 году. Тогда он назывался Обжорным, или попросту Обжоркой. Здесь не только торговали, но и оглашали царские указы. К началу XX века после открытия Троицкого моста в этом месте стали селиться более состоятельные граждане. Нашлись и деньги на постройку каменного здания, стоящего до сих пор. Покупатели на Сытном, где сегодня более 500 торговых мест, рекомендуют творог, сыр, специи и рыбу.

 

Торжковский рынок

 

увеличение изображения на сайте

Торжковская ул., д. 20

В отличие от центральных рынков, Торжковский – классический рынок спального района, расположенный в 10 минутах ходьбы от станции метро «Чёрная речка». Здание построено в 1976–78 годах и реконструировано в начале 2000-х. За прилавками и в павильонах – полный набор продуктов, который даже могут собрать к вашему приходу (для этого есть телефон). За последние 20 лет Торжковский неоднократно признавался одним из лучших рынков города – в частности, совсем недавно, в 2014 году. Дефицита покупателей на Торжковском нет и не будет. Вокруг – комфортный, спокойный зелёный район с широкими дворами, большими зелёными зонами (Пионерский и Ланской сады, а также парк Лесотехнической академии), относительно невысокой застройкой, полноценной социальной инфраструктурой, ж/д станцией и станцией метро.

увеличение изображения на сайте

ЖК Terra от РСТИ(ГК Росстройинвест) у Пионерского сада.

Нового жилья здесь немного, в основном престижный бизнес-класс. Всего в паре минут пешком от Торжковского, прямо у Пионерского сада, РСТИ (ГК Росстройинвест) строит ЖК Terra 2. Парк буквально вольётся во внутренний двор благодаря шестиэтажной арке, а стильные фасады в скандинавском стиле украсят Земледельческую улицу. Для тех, кто готов к новому качеству жизни, – квартиры с террасами и ванные комнаты с окном.

 

Долгоозёрный рынок

 

увеличение изображения на сайте

ул. Ильюшина, д. 14

Этот рынок в пяти минутах пешком от метро «Комендантский проспект» – самый современный в городе (с лета может соперничать лишь с Василеостровским). Фактически это целый торговый комплекс, в который после реконструкции 2018 года превратился старый сельскохозяйственный рынок. Здесь есть фермерские продукты, ресторанная зона, магазины, для удобства посетителей – лифты и бесплатная парковка. Покупатели хвалят соотношение цена-качество, стиль и дизайн места. Недаром в народных онлайн-рейтингах у Долгоозёрного рынка самые высокие оценки.  

увеличение изображения на сайте

ЖК New Time от  РСТИ (ГК Росстройинвест) у Юнтоловского заказника.

Район активно застраивается, и рынок будет пользоваться популярностью среди новосёлов, которым одинаково близко (5–7 минут на машине) и до продуктового гипермаркета, и до рынка. В частности, жильцы ЖК New Time3, который РСТИ (ГК Росстройинвест) возводит напротив Юнтоловского лесопарка, смогут выбрать, идти ли в фермерский магазинчик на первом этаже своего дома или проехаться до Долгоозёрного рынка. В ЖК New Time РСТИ построит семь 13-этажных жилых домов,  четыре паркинга, школу на 825 учеников и 2 детских сада. С верхних этажей открываются головокружительные виды на лесопарк и заказник, а также на Лахта Центр. Вдоль Планерной улицы будет организована прогулочная зона: коммерческие помещения на первых этажах сложатся в единую галерею кофеен, ресторанов, пекарен…

 

Полюстровский рынок

 

увеличение изображения на сайте

Полюстровский пр., д. 45

Калининский рынок появился в 50-х годах прошлого века. Также был известен под названием Кондратьевский, сегодня – как Полюстровский. Новые корпуса введены в строй в 2013 году. Отличие его от других подобных точек по городу в том, что рынок этот птичий, единственный в Петербурге. Здесь торгуют, в частности, домашними животными, декоративными птицами, грызунами и даже рептилиями. Для любителей рыбок создан целый аквариумный двор. Но значительная часть площадей отдана под классический рыночный формат: фермерские продукты и промышленные товары. Активно развивающийся микрорайон между Бестужевской улицей и пр. Маршала Блюхера точно не оставит рынок без посетителей. ЖК «Суворов», который РСТИ (ГК Росстройинвест) сдаёт уже в следующем году, сразу выделяется на фоне других домов эффектными шпилями на крышах двух башен и сочными оранжевыми фасадами, которые уже вовсю красят. В продаже тут остались последние квартиры.   

 

Кузнечный рынок

Кузнечный существенно моложе своего «сытного собрата», но лишь формально. С XVIII века здесь ставили лавки под открытым небом, хотя здание де-факто построили после революции – в 1922–25 годах – в стиле «советский ампир». Оно, кстати, является известной петербургской достопримечательностью – торговой и архитектурной.

увеличение изображения на сайте

Кузнечный пер., д. 3

Покупатели хвалят в соцсетях фрукты из бывших советских республик, икру из Сибири и мёд в отдельных лавочках, который, как пишут горожане, «обязательная покупка для всех». Но есть здесь практически всё. Разумеется, рынок – это всегда риск. И нужно тщательно выбирать и искать «своего продавца» плюс мониторить цены, которые на рынках не всегда демократичные.

 

Застройщик ЖК Familia ООО «РСТИ-Фамилия», застройщик ЖК Terra  ООО «РСТИ-Терра», застройщик ЖК Суворов и ЖК New Time  ООО «РосСтройИнвест». Проектная  декларации  на сайте наш.дом.рф  1Familia–семья, 2Terra – земля, 3New Time–новое время.

Авторы фотографий использованных в материале: Святослав Акимов, instagram @TORZHKOVSKII, @TKDOZ, @RSTI.GROUP 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии