сертификация ISO 9001.
сертификация ISO 9001.
сертификация ISO 9001.
сертификация ISO 9001.
сертификация ISO 9001.
сертификация ISO 9001.

Что такое сертификация ISO 9001, и что она дает?

Стандарты серии ISO 9001— основные международные документы в сфере стандартизации бизнес-процессов, они содержат требования к системам менеджмента качества, применимые для организаций, работающих в любых сферах.

Стандарты серии ISO 9001— основные международные документы в сфере стандартизации бизнес-процессов, они содержат требования к системам менеджмента качества, применимые для организаций, работающих в любых сферах. В России, как и в большинстве стран мира, актуальная редакция данного стандарта была локализована и его отечественным аналогом стал ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Сертификация ISO 9001 остается добровольной процедурой, но с каждым годом к ней прибегает все больше предпринимателей.

Что дает сертификация ISO 9001

сертификация ISO 9001.

сертификация ISO 9001

Shutterstock

Фото:

Главной целью создания стандартов этой серии было упрощение международного обмена товарами и услугами, создание предпосылок для более активного сотрудничества стран в научной и экономической сферах, в том числе посредством стандартизации терминологии и технической документации, а также посредством создания систем менеджмента качества на базе универсальных принципов.

Во многих отраслях наличие сертификата ИСО является тем минимальным уровнем, которого нужно достигнуть, чтобы выйти на рынок и получить возможность работать и развиваться. Получение сертификата позволяет повысить конкурентоспособность, выйти на новые, в том числе международные рынки и работать в тех секторах экономики, которые регулируются правительством. Для самих компаний внедрение СМК полезно тем, что позволяет оптимизировать и стабилизировать рабочие процессы, тем самым улучшив экономические показатели. 

Для конечного потребителя товаров или услуг, наличие сертификата является свидетельством надежности организации, и, таким образом это повышает спрос на ее товары или услуги. Знаком доверия для потребителей может являться соответствующая маркировка знаком ISO на упаковке товара.

Оформление сертификата соответствия ИСО 9001 — добровольная процедура, поэтому к ней прибегают, чтобы решить конкретные бизнес-задачи: получить преимущество при участии в тендерах, оптимизировать расходную часть бюджета за счет более эффективной и рациональной модели управления и пр. 

Также стоит отметить, что после успешного внедрения ИСО значительно упрощается возможность внедрения и интеграции других стандартов, в частности: НАССР, OHSAS 18000 и др. Таким образом, он выступает в качестве фундамента, на базе которого можно проще и быстрее реализовывать требования других нормативных документов.

Как пройти сертификацию ISO 9001?

Чтобы пройти эту процедуру, нужно выбрать орган по сертификации, у которого есть аккредитация. При этом важно понимать, что орган по сертификации или организация, предоставляющая подобные услуги, имеет основания отказать в выдаче сертификата, если система менеджмента, существующая в компании, не соответствует требованиям стандарта. Риск допустить ошибку при внедрении СМК есть всегда, основная сложность связана с адаптацией положений стандарта к особенностям конкретной компании. Поэтому на этапе разработки документов по СМК и при ее внедрении всегда стоит привлекать опытных консультантов, которые знают, как правильно интерпретировать и реализовывать на практике положения ИСО.

сертификация ISO 9001.

сертификация ISO 9001.

 

 

Некоторые организации занимаются разработкой и внедрением СМК «под ключ», предоставляя гарантии получения сертификата. Но если вы заинтересованы не в формальной стороне вопроса, а хотите получить эффективную систему менеджмента, то заниматься выстраиванием СМК нужно с максимальной вовлеченностью и руководства, и сотрудников, и сторонних экспертов. В таком случае вы повысите шансы успешно пройти аудит и получите действенную систему управления.

Сроки и стоимость оформления сертификата ISO 9001

Внедрение и сертификация СМК — это сложная и, как правило, длительная процедура, в зависимости от масштаба компании она может растянуться на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Точно спрогнозировать сколько времени займет этот процесс невозможно, поэтому заключая договор с органом по сертификации, стоит прописать в нем возможностью отложенного прохождения проверки.

Сам процесс сертификации, по сути представляет собой внешний аудит, то есть проверку независимыми экспертами. Первый этап аудита: изучение документации и выездная оценка, которую проводит эксперт. В среднем этот этап занимает 2-3 недели, но точные сроки зависят от масштабов компании. Если все представленные документы и система менеджмента соответствуют требованиям стандарта – оформляется сертификат.

Стоимость оформления также рассчитывается индивидуально. Минимальная цена для небольшого предприятия составит около 15 000 рублей, а для крупной компании с большим количеством сотрудников (более 500 человек) эта сумма может достигнуть 200 000 и более рублей.

Внедрение системы менеджмента качества

Построение СМК – поэтапный процесс, который начинается с создания рабочей группы из числа сотрудников и, в некоторых случаях, сторонних специалистов. Согласно положениям стандарта в состав группы обязательно должен входить руководитель предприятия. 

Рабочая группа занимается составлением проекта и выполняет координационную функцию, а вовлеченными в процесс должны быть все сотрудники организации. Работники проходят обучение и участвуют в процессе в рамках своей зоны ответственности. Вовлечение персонала способствует повышению мотивации и конечном счете улучшает качество его работы.

Также важной частью процесса является стандартизация документооборота, который выступает в роли прикладного инструмента для контроля и отслеживания ошибок на любом этапе производства или деятельности бизнеса. Составление карт процессов, описаний рабочих обязанностей и ведение отчетности способствует повышению дисциплинированности сотрудников.

На втором этапе проводят аудит имеющихся нормативных документов. После этого прорабатывается стратегия развития компании и составляется приказ о внедрении системы менеджмента качества. Сроки построения СМК очень индивидуальны и этот процесс может растянуться на несколько лет, так как часто он предполагает перестройку и оптимизацию всех аспектов деятельности бизнеса. Но если отнестись к этому ответственно, то реализация принципов стандарта даст положительный результат, который позволит компании успешно развиваться в долгосрочной перспективе.

Преимущества сертификации 

Хотя получение сертификата соответствия ISO 9001 является добровольной процедурой, его с каждым годом проходят все больше организаций, так как это позволяет им получить ряд преимуществ:

  • повышение конкурентоспособности продукции;
  • формирование имиджа ответственной и успешной компании;
  • удовлетворение запросов всех заинтересованных сторон: клиентов, сотрудников, партнеров и регуляторов рынка; 
  • возможность выхода на новые рынки;
  • стандартизация и повышение эффективности рабочих процессов;
  • возможность участия в тендерах и получения госзаказов;
  • повышение рентабельности бизнеса.

Центр «Сертификация Плюс» предоставляет полный комплекс услуг и профессиональную помощь в сертификации СМК. Если вы хотите получить консультацию специалистов центра – звоните по номеру 8-800-700-66-17.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии