Фото предоставлено компанией "Нетология". Фото "Metro"
Фото предоставлено компанией "Нетология". Фото "Metro"
Фото предоставлено компанией "Нетология". Фото "Metro"
Фото предоставлено компанией "Нетология". Фото "Metro"
Фото предоставлено компанией "Нетология". Фото "Metro"
Фото предоставлено компанией "Нетология". Фото "Metro"

Что вам нужно, чтобы всегда быть востребованным специалистом?

В данной статье мы расскажем, почему не нужно бояться учиться всю жизнь, как это делать и что это вам даст.

Сегодня мы уже не так категоричны к названию профессии, записанной в дипломе много лет назад - ведь выбирали ее еще в школе. И поэтому лучше понимаем, что для успешной карьеры сегодня недостаточно вузовского образования. Технологический прогресс тоже неумолим: каждый год появляются новые профессии и сегодня, чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно учиться. О востребованных профессиях мы вместе с компанией “Нетология” писали в этой статье, а сейчас расскажем, почему не нужно бояться учиться всю жизнь, как это делать и что это вам даст.

Зачем учиться?

Фото предоставлено компанией "Нетология".

Фото предоставлено компанией "Нетология".

"Metro"

Фото:

Digital прочно вошел в нашу жизнь - это больше не термин узкой группы специалистов, а реальность, в которой мы живем: только взгляните на количество “умной” техники вокруг нас. Влиянию трендов поддаются даже самые консервативные профессии.

Каждый год эксперты предрекают смерть очередной партии традиционных специальностей. Поэтому даже если вы не планируете менять профессию, вам стоит быть начеку: возможно, она уже находится под угрозой исчезновения или трансформации. Сегодня совершенно очевидно, что чем больше навыков получил человек, тем ценнее он будет в противостоянии с умными алгоритмами. Lifelong learning или непрерывное образование - становится не просто полезным хобби, а стратегическим шагом дальновидных людей.

Особенно остро это чувствуют люди в возрасте от 25 до 35 лет. По оценкам университета интернет-профессий «Нетология» таких людей почти 52%. При этом зачастую за образование сотрудников готовы заплатить и сами работодатели. Крупнейшие технологические компании ежегодно отправляют сотрудников на обучение по профессии.

Зачем менять профессию?

Непрерывное обучение позволяет быть на волне трендов в своей сфере, а также вовремя переключиться на более перспективную и высокооплачиваемую деятельность без серьезных потерь в зарплате. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, чаще всего причиной смены работы становятся обстоятельства - такой ответ дало 34% опрошенных. Однако решения, принятые под давлением обстоятельств не всегда позитивно влияют карьерные перспективы.

В том же исследовании ВЦИОМ говорится, что россияне больше не хотят заниматься делом, которое не любят: работу, соответствующую интересам и хобби выбирает 30% наших сограждан. При этом каждый второй россиянин остался бы на нынешней работе даже при отсутствии финансовой необходимости. Не узнаете в этом себя?  Возможно, вы отдаете слишком много сил работе, которую пора оставить.

Когда стоит начинать?

Зачастую серьезным барьером на пути к реализации карьерной мечты становится якобы неподходящий возраст. Однако разрушение стереотипов и трансформация рынка труда говорит об обратном - неподходящего возраста сегодня просто не существует. Это подтверждается изменениями в вакансиях: возраст соискателей становится не столь критичным пунктом для работодателей, а компании, замеченные в эйджизме становятся в центре народного осуждения.

Фото предоставлено компанией "Нетология".

Фото предоставлено компанией "Нетология".

"Metro"

Фото:

О том, что возраст - не приговор, говорит и статистика “Нетологии”: количество студентов старше 35 лет в 2018 составило почти 28%. А наиболее популярными направлениями среди них стали маркетинг, программирование и дизайн. Кстати, рушатся и стереотипы о “неженских” профессиях: например, растет процент женщин, которым удается построить успешную карьеру в сфере IT.

Что выбрать?

Здесь множество вариантов, начиная с самостоятельного штудирования литературы и изучения материалов по статьям и видео, заканчивая дополнительным или полноценным высшим образованием. Однако первое дает больше фрагментарных знаний, но без практики и преподавателя применять полученные знания будет трудно.

Дополнительное и высшее образование помогут с головой окунуться в новую сферу и детально ее изучить, однако зачастую вузовское образование все так же отстает от современных трендов и поэтому не поможет получить актуальных навыков.

Фото предоставлено компанией "Нетология".

Фото предоставлено компанией "Нетология".

"Metro"

Фото:

Особой популярностью пользуются курсы и программы профильных школ, занятия могут проходить в онлайне или же непосредственно с преподавателями, продолжительность обучения может варьироваться от нескольких недель, до нескольких месяцем. Например, для того, чтобы выучиться из новичка маркетинга до профи в Нетологии потребуется 4 месяца. Основной плюс таких программ  - это живой опыт практикующих преподавателей, возможность найти единомышленников и наладить полезные связи.

Перемены часто вызывают у нас тревогу, но единственный способ оставаться успешным в современном мире - быстро реагировать на перемены в обществе. И lifelong learning - лучший способ вовремя замечать тренды. Новые технологии настолько быстро входят в нашу жизнь, что оптимальным горизонтом планирования признают 5 месяцев. Однако ясно одно, в будущем именно компетенции станут главным критерием ценности сотрудника. Возможно, сейчас вы даже не подозреваете, какие таланты сделают вас желанным для работодателей.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии