Артём Ранюшкин, двигательный терапевт.
Артём Ранюшкин, двигательный терапевт.

Двигательный терапевт доказал, что ортопедическая обувь может нанести вред детям

Отвечает Артём Ранюшкин – двигательный терапевт с восьмилетним опытом работы, автор собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины.

Отвечает Артём Ранюшкин – двигательный терапевт с восьмилетним опытом работы, автор собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины. Также разработал и практикует собственную методику по работе с особенными детьми (ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия), обучает их движениям и ползанию, единственный в России, кто учит таких детей жеванию и глотанию. Прошёл более 20 разных программ обучения в Германии, Франции, России, Австрии и Хорватии, многие из которых по методике Моше Фельденкрайза – это двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела.

В Российских поликлиниках ортопедическую обувь назначают каждому ребёнку, которого родители привели к ортопеду с жалобами или же на обычный плановый осмотр. Притом характер жалоб и суть проблемы не так важны: это может быть вальгус, варус, икс-ноги, приведение – говоря простым языком косолапие, ребёнок может быть даже здоров – всем этим детям пропишут ортообувь и порекомендуют ходить в ней даже дома. 

Ортопедическая обувь не решает ни одну вышеперечисленных детских проблем. Надевая такую обувь, вы не стимулируете мышцы работать правильно и выравнивать положение ног, а наоборот позволяете мышцам ещё больше расслабляться и поддаться дальнейшей деформации. 

⠀Родители покупают детям ортообувь, а через год приходят к этому же ортопеду с вопросом: «‎Почему стало только хуже, мы же всё время ходили в ортопедической обуви!?»‎

 

Все искривления ног происходят по трём причинам:

 

1. Слабость мышц от колена до стопы. 
В таких случаях искривление становится заметным только когда ребенок уже начинает стоять и делать первые шаги, под тяжестью своего тела стопы загибаются.

 

2. Тонус по одной стороне ноги. 

В зависимости от стороны будет появляться варус или вальгус. Как правило заворот стоп виден уже с 6 месяцев, а зачастую и раньше.

3. Искусственно приобретенное искривление стоп из-за внешних факторов. 

Это могут быть широкие игрушки между ног, например, машинки-толокары. Также искривление вызывают ходунки и самокаты.

 

Когда мы надеваем ребенку ортопедическую обувь, те мышцы, которые были слабые, перестают работать. Это происходит, потому что им больше незачем работать, за них все делает ботинок.

Те мышцы, которые перетягивали стопу, с ними ничего не происходит. Из нейрофизиологии мы знаем, что мышцы на растяжение реагируют еще большим сжатием. Именно поэтому, когда мы снимаем ботинок с ребенка, ножка еще больше выворачивается, ведь и с другой стороны мышцы ослабла, а с этой еще больше сжалась.

Врачи уверяют, что вальгус в возрасте до 6 лет является нормой, и кроме как носить обувь никаких мер предпринимать не нужно.

Дело в том, что если у ребёнка пятка вышла за рамки нормы, то самостоятельно на место она уже никогда не встанет. Поэтому нет такого возраста, при котором вальгус был бы нормой.

Чтобы исправить такие искривления нужно работать над укреплением мышц, тогда пятки и колени станут ровными, будет уходить перекос таза, поменяется походка ребёнка. Изменится самочувствие ребёнка, он перестанет жаловаться на усталость при ходьбе, станет намного активнее, начнёт бегать и прыгать, ведь большинство детей с вальгусной деформацией или не бегают и не прыгают вообще, или же делают это неправильным и странным образом. При укреплении мышц уходит боль в коленях, и дети начинаю спокойнее спать по ночам. 

Как же тогда правильно выбрать обувь здоровым детям, детям с вальгусом и варусом? 

Если у ребенка вальгусная деформация или здоровая стопа:

Обувь должна быть как можно легче
Гибкая, подошва должна без проблем сгибаться
Без высоких задников
По возможности без супинаторов
На 1 см больше стопы

Если у ребенка варусная деформация:

Обувь должна быть великовата, до 2 см больше стопы
Средней тяжести
Гибкая
Без высокого задника
 

Есть категории детей, кому ортопедическая обувь всё же нужна. Тем детям, у которых есть сильные неврологических искривления, отрезы, ортообувь и тутора действительно нужны. Но даже в этом случае только в качестве дополнительного инструмента.

 

Внимание! Могут быть противопоказания! Необохдимо проконсультироваться со специалистом.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии