Фото предоставлено сервисом Zaimi-Bystro.ru.
Фото предоставлено сервисом Zaimi-Bystro.ru.

Кто должен выплачивать оставшиеся долги после смерти должника

Кто выплачивает долги за мертвого человека, передаются ли наследникам чужие задолженности, можно ли их не отдавать – расскажет наш материал.

При уходе из жизни близкого человека, имеющего задолженность перед кредитором, возникает вопрос, кто платит кредит после смерти заемщика. Чтобы дать ответ на вопрос о наследовании задолженностей, мы обратились за консультацией к юристам сервиса Zaimi-Bystro.

Процедура наследования долгов
Согласно статье 1175 ГК России, наследники умершего человека отвечают также по займам и иным задолженностям наследодателя. Долги распределяются между ними, каждый из получивших активы покойного, отвечает и за его задолженности. На практике они разделяются в соответствие с размером доли в наследстве. К примеру, жена, которой по завещанию достается 50%, должна выплатить половину долга, а дети, получившие по 25% – по четверти.

В рамках договоренностей между собой, родные могут решить вопрос о долях. Главное, чтобы задолженность была погашена, так как до этого момента кредитор вправе затребовать возврата средств от каждого из родственников, которым достался кредит в наследство (ст. 323 ГК).

Что делать в случае смерти родного человека с долгами
Если родственник с кредитом скончался, претендентам на его имущество, после подачи документов на получение наследства, следует обратиться к кредитору, для получения сведений о задолженностях. Можно попросить предоставить отсрочку, или выплатить долги сразу. Однако банк может и отказать в этом, так что лучше отдать сразу.

Как не отдавать кредит за умершего человека
В соответствии со ст. 1175 Гражданского Кодекса, задолженности покойного достаются наследникам в объеме, не превышающем цены его активов. То есть, если дедушка был должен банку миллион, а ценностей оставил на сто тысяч – банк не вправе обязать получивших наследство заплатить больше, чем сто тысяч.

ГК РФ предусматривает также право любого человека отказаться от принятия оставшегося имущества родных в рамках процедуры наследования. Если у покойного не было ничего ценного, можно просто отказаться не подавать заявку на передачу его активов. Банки и МФО не имеют оснований требовать вернуть кредит после смерти должника у «отказника».

Чтобы не допустить «мертвых» кредитов, банки и МФО предлагают услугу страхования жизни должника. При ее оформлении получатели наследства не должны банку ни копейки, так как ущерб компенсируется страховщиком.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии