«МегаФон» открыл в СПбГУ 5G-лабораторию для студентов. Фото pixabay.com
«МегаФон» открыл в СПбГУ 5G-лабораторию для студентов. Фото pixabay.com

«МегаФон» открыл в СПбГУ 5G-лабораторию для студентов.

В лаборатории, которая называется 5G_Dream_Lab (5G Дрим Лаб), будут проходить обучение студенты и выпускники СПбГУ, а также проводиться разработки новых 5G-сервисов.

На оборудование 5G-лаборатории и создание обучающих методик и программ ушло три месяца. Соглашение о запуске совместного проекта "МегаФона" и СПбГУ было подписано в начале лета в рамках Петербургского международного экономического форума.

На данный момент лаборатория полностью укомплектована оборудованием: в ней создана так называемая "песочница" – фрагмент сети, полностью изолированный от остальной сети "МегаФона" в специальном экранированном помещении. Такая лаборатория способна показать все преимущества новой технологии – скорость передачи данных до 5 Гбит/с и задержку не более 5–6 мс.

Производитель использованного в 5G_Dream_Lab (5G Дрим Лаб) оборудования – компания  "Хуавэй". Именно на оборудовании "Хуавэй" уже несколько раз устанавливали рекорды интернет-скоростей 5G на ПМЭФ.

"На этом оборудовании студенты смогут находить новые варианты применения современных технологий – умный город, беспилотный транспорт, виртуальная реальность. Одним словом, всё то, чем мы будем пользоваться уже завтра", – рассказывает директор по инфраструктуре и техническим инновациям "МегаФона" Фредерик Ваносчуйзе.

Программа учебного курса 5G-лаборатории предусматривает два направления: разработка цифровых решений и управление их интеграцией. Учебный курс лаборатории сезона 2019–2020 будет состоять из трёх этапов общей продолжительностью восемь месяцев.

Первый набор студентов в 5G_Dream_Lab (5G Дрим Лаб) уже стартовал 21 сентября. Как рассказала директор по корпоративному развитию и управлению персоналом "МегаФона" Валентина Ватрак, на первом этапе на обучение приглашаются студенты бакалавриата, магистратуры и выпускники СПБГУ 2016–2019, у которых уже есть базовые знания по менеджменту или программированию. Для попадания на следующие этапы придётся пройти серьёзный отбор.

"Сети 5G только начинают внедряться в разных странах мира, но уже сейчас понятно, каким огромным потенциалом обладает новая технология. В нашей цифровой лаборатории студенты и недавние выпускники СПбГУ будут находить варианты применения 5G, о которых, возможно, ещё даже не догадываются в коммерческих компаниях. Площадка станет уникальной средой для самореализации молодых талантливых разработчиков, тестировщиков, менеджеров проектов, что позволит им профессионально развиваться и развивать мир цифровых технологий", – комментирует Валентина Ватрак.

Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова отметила, что одна из главных целей Университета – сформировать у выпускников компетенции, которые необходимы сегодня для построения успешной карьеры, причём как в научной, так и в профессиональной среде.  5G_Dream_Lab (5G Дрим Лаб), позволит студентам СПбГУ в числе первых научиться работать с технологиями 5G, что, безусловно, повысит их востребованность на рынке труда.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии