ЖК «Маршал». Фото "Metro"
ЖК «Маршал». Фото "Metro"

Не всё равно: почему цена не самое главное

Основная причина, по которой горожане ищут свою будущую квартиру в ближайших пригородах, – стоимость жилья. Главное – купить, считают потенциальные новосёлы, не особо задумываясь, как будут жить на новом месте. Рассказываем о плюсах и минусах.

Основная причина, по которой горожане ищут свою будущую квартиру в ближайших пригородах, – стоимость жилья. Главное – купить, считают потенциальные новосёлы, не особо задумываясь, как будут жить на новом месте. Рассказываем о плюсах и минусах самых масштабных строек в пригородах и сравниваем их с городскими локациями, близкими по цене.

Районы разные – проблемы одни и те же 

В большом Петербурге, который включает в себя и ближайшие пригороды, за последние 15 лет появилось три очага массовой застройки. На северо-западе это Парнас, на северо-востоке – Мурино, на юго-востоке – Кудрово. Сегодня три новых района, два из которых находятся на территории Ленинградской области и де-юре превратились недавно из деревень в города, аккумулируют весомую часть строящегося жилья и новостроек.

    Согласно базам данных городских агентств по недвижимости, рядом со станцией метро «Девяткино» сегодня предлагают квартиры в 110 жилых комплексах. У метро «Парнас» объектов для покупки около сотни. Чуть меньше их в Кудрово. По сути в каждом случае район превратился даже не в несколько обширных кварталов, а в целые города, где живут десятки тысяч человек. В перспективе Парнас разрастётся до 80 тыс. человек, а Кудрово даже до 200 тыс. Несмотря на то что районы довольно непохожи по ряду характеристик, проблемы у них, говорят эксперты и жители, по сути одни и те же.

Недетские проблемы с детскими садами

Жителям, которые переезжают в новые районы, приходится какое-то время жить фактически на строительной площадке, пока соседние дома достраиваются и заселяются, а затем они сталкиваются и со всеми «прелестями» так называемых перспективных районов. Первая и главная концентрируется в таком сухом и уже привычном термине «инфраструктура». Если с магазинами и детскими площадками здесь всё довольно неплохо, то учреждения образования можно пересчитать по пальцам. К примеру, в Мурино всего три действующих школы и 6 детских садов. В Кудрово работают три детских сада и две школы. Жителям приходится возить детей в соседние районы. А с медициной здесь всё ещё сложнее – поликлиник категорически не хватает.

От транспорта до экологии

Вторая важнейшая проблема – транспорт. В Мурино и на Парнасе есть метро. И это спасает жителей ближайших домов. А вот автомобилисты страдают от дефицита развязок и пробок, которые усугубляются частыми ремонтными работами. В Кудрово к последним проблемам прибавляется и отсутствие метро, которое в ближайшие годы здесь точно не появится. А так как рабочих мест в новых районах очень немного, то жителям приходится все прелести «транспортной доступности» испытывать на себе ежедневно.

Есть очевидные проблемы и с экологией, хотя вроде бы это пригороды. Рядом с Кудрово и Мурино проходят крупные трассы, строятся новые. В Мурино наблюдается дефицит парков, а также проблемы с очистными сооружениями. На территории Парнаса довольно много промышленных зон, что обстановку не улучшает, а раньше здесь вообще находилась большая несанкционированная свалка. Частично она существует и до сих пор.

Альтернатива есть

ЖК «Маршал».

ЖК «Маршал».

"Metro"

Фото:

Что касается обжитых районов, то в близкой ценовой категории находится, например, Калининский. Там тоже есть свои пятна плотной застройки с аналогичными проблемами. Но имеются и более удачные варианты, когда новый комплекс появляется в обустроенной локации, где люди живут годами, а инфраструктура не вызывает нареканий. К примеру, в центральной части Калининского района на пересечении Кондратьевского проспекта и проспекта Маршала Блюхера расположен ЖК комфорткласса «Маршал». Три станции метро – «Площадь Ленина», «Лесная» и «Выборгская» – находятся в 5–10 минутах езды, отлично налажено наземное сообщение. Здесь нет дефицита образовательных и медицинских учреждений, дома старой застройки в округе создают благополучную среду. А покупатели жилья получают все преимущества пригородных районов – новую инфраструктуру на территории ЖК, детские и спортивные площадки, рациональные планировки и доступные цены. В то же время район не страдают от перенаселённости и нехватки транспортной и социальной инфраструктуры. Цена при этом остаётся весьма привлекательной и конкурентноспособной.

Застройщик ООО «Верона Mенеджмент». Подробная информация по телефону: 305-33-55


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии