Выбираем банк, которому можно доверять. Фото Pixabay.com
Выбираем банк, которому можно доверять. Фото Pixabay.com

Выбираем банк, которому можно доверять

Выбор своего банка – как поиск компетентного врача, шутят финансисты. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. И процесс это сложный, и не всегда ответ лежит на поверхности.

  Выбор своего банка – как поиск компетентного врача, шутят финансисты. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. И процесс это сложный, и не всегда ответ лежит на поверхности. Как показывают опросы общественного мнения, потребители в большинстве своём ориентируются либо на рекламу, либо на доступность, идут по пути наименьшего сопротивления. То есть идут в отделение, которое ближе к их дому или офису, независимо от того, что за банк там представлен. Или руководствуются выбором работодателя: той самой зарплатной картой как отправной точкой. На самом деле критерии выбора банка в России более чем стандартные. И стоит потратить немного времени, даже если вы не разбираетесь в финансах совсем. Изучим критерии на примере одного из лидеров банковского сектора: Банк ВТБ.

Критерии выбора банка

  • Во-первых, история банка. Если финансовая организация существует недавно (менее 5-7 лет), лучше не берите её в расчёт.
  • Во-вторых, владельцы. Лучше если в их числе присутствует государство.
  • В-третьих, размер и структура капитала банка. Цифра не менее 1 млрд рублей, при этом значительная сумма своих средств, не заёмных.
  • В-четвёртых, сеть отделений. Если у банка их несколько в вашем городе, удобство обслуживания можно поставить под вопрос. Ездить в банкомат в соседний район - та ещё роскошь.
  • И, разумеется, банк должен быть в системе страхования вкладов. Это основа основ.

Среди других, уже более специализированных критериев, называют уровень ликвидности банка, рентабельность его бизнеса и размер процентных ставок.

Соответсвует ли Банк ВТБ критериям 

Банк ВТБ – один лидеров банковского сектора в России и соответствует всем перечисленным критериям без исключения. При этом на самом высоком уровне.

Его история насчитывает почти 30 лет, больше 60% принадлежит государству. По величине собственных активов это второй банк страны, а по размеру уставного капитала - и вовсе первый. Более того, по МСФО, общепринятой системе Международных стандартов финансовой отчётности, банк увеличивает свою чистую прибыль. В 2018 году она выросла в полтора раза в сравнении с 2017-м. У банка растут все показатели. В частности, объём привлечённых средств от клиентов и выданных кредитов, как физическим, так и юридическим лицам. 

Фото: vtb.ru


Банк ВТБ предоставляет выгодные условия на кредиты (от 9,6%), в том числе ипотечные (9,2%), вклады и счета (от 8,5%), кредитные карты (от 0% на 101 день), автокредиты (от 3,5%). Активно работает с малым бизнесом - более 170 тыс. компаний и предпринимателей сотрудничают с кредитной организацией более 5 лет. Банк занимается благотворительностью, развитие спорта и культуры.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии