Кирилл Зайцев в спектакле "Мой Лермонтов". Фото Предоставлено героем публикации
Кирилл Зайцев в годы учёбы в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Фото Предоставлено героем публикации
Кирилл Зайцев на борту парусного судна (первый слева). Фото Предоставлено героем публикации
Кирилл Зайцев в роли Печорина в спектакле "Княжна Мэри" в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Фото Предоставлено героем публикации

Недавно стартовал сериал "ГДР", где вы играете американского певца Джека Эванса, и вот сразу за ним "Командир". Работы у вас, судя по всему, много, как вы всё успеваете? Или не успеваете ничего?

– Что-то успеваю, от чего-то приходится отказываться: балансирую между работой и временем с семьёй. Конечно, в пять утра каждый день не встаю, но если у меня съёмки, то бывает, и в полчетвёртого приходится вставать – если съёмки, например, в горах. Начало смены зависит от длины светового дня. В обычные дни, когда нет ни съёмок, ни спектаклей, я встаю чуть раньше своего сына и везу его в садик. Жена не любит рано вставать, а я уже привык.

С вашими данными сложно не играть героических персонажей, и в картине "Командир" у вас роль безоговорочного героя. Почему вы захотели её сыграть?

– Я бы не сказал, что все мои роли такие уж положительные и героические. У всех есть какие-то сложности в характерах. И князь Трубецкой в "Серебряных коньках", и Финист – Ясный сокол, и Геннадий Николаевич Зайцев, и Джон в сериале "Коп" или Джек Эванс – все они очень разные. Я соглашаюсь на те роли, в которые мне интересно погрузиться и примерить на себя. Я ищу что-то живое, какие-то переживания и сильные эмоциональные потрясения, чтобы было, как говорится, что играть. Когда я читаю сценарий, я всегда понимаю, есть в нём или нет интересного для меня предмета игры. Сценарий фильма "Командир" привлёк меня тем, что он об изумительном человеке и действительно герое, о котором нужно рассказывать и о котором я до того ничего не знал. За 14 лет службы Геннадия Николаевича в качестве командира антитеррористического спецподразделения "Альфа" все операции под его руководством были успешными: не погибло ни одного заложника и ни одного члена личного состава. Представляете, какой супермен! Это святая обязанность командира – выполнить поставленную задачу и сохранить личный состав. Поэтому, когда я узнал, что Геннадий Николаевич достиг таких результатов, то подумал: "Ну, это же Зайцев!" (Смеётся.)

Кирилл Зайцев и Геннадий Николаевич Зайцев.

Предоставлено героем публикации

Как вас утвердили на роль?

– Была беседа с режиссёром, потом мы встречались с Геннадием Николаевичем – у него тоже был отбор. Думаю, если бы ему не понравился актёр, его бы не утвердили. Мы с ним просто пообщались: встретились, я попал под его рентгеновский взгляд. Во время разговора у меня складывалось впечатление, что он уже знает обо мне всё – специфика работы в КГБ. Я его расспрашивал, интересовался – мне же нужно было сыграть его характер. У меня было несколько источников информации: сам Геннадий Николаевич, его книга "Спецназ "Альфа": дела и люди" и все те, кто его знал. Плюс я ещё всегда задаюсь вопросом: какую жизнь вёл мой герой? Чем он каждый день занимался с утра до вечера?

И чем же? Так он вам сразу и рассказал!

– Да, так и рассказал. Каждое утро он выбирал одного из своих бойцов и начинал с ним беседовать, узнавая всё, что ему нужно, и достигая глубокого понимания характера этого человека. В работе подразделения спецназа это просто необходимо: когда поступает задание, надо уметь быстро распределить роли. Вот эти люди будут в группе захвата, эти – в резерве, этот будет водителем и так далее. Задача командира и Геннадия Зайцева в частности – собрать эту компанию талантливых военных людей с разными характерами в единый рабочий механизм. В военной среде ведь тоже есть талант и призвание – например, мало кто знает, что у Михаила Лермонтова помимо поэзии было ещё и призвание военного. В "Альфе" все по призванию военные, и Зайцев их блестяще объединял.

Кирилл Зайцев в картине "Командир".

КарроПрокат

То есть для командира важно быть идеальным коммуникатором и глубоким знатоком человеческой психологии, что хорошо показано в картине...

– Да, одним из вариантов названия фильма был "Переговорщик", но его не выбрали, потому что картины с таким наименованием уже существуют. Вступая в переговоры, подобные тем, которые мы видим в нашем фильме, нет права на ошибку, которая может стать роковой. Любой выстрел в этой ситуации превратил бы автобус в живой факел.

У вас с вашим героем одна фамилия – были ли у вас с ним похожие ситуации в жизни или, может быть, вы почувствовали с ним какую-то связь хотя бы на время этой роли?

– Безусловно, почувствовал, потому что, работая над ролью, я стараюсь максимально приблизиться к своему герою. Для меня Геннадий Николаевич теперь родной человек. Что значит полюбить кого-то или что-то? Значит, этим интересоваться. А когда мы погружаемся во что-то и всё больше узнаём, то возникает любовь и какая-то связь, особенно если человек, которого играешь, – это твой ныне живущий современник. В сентябре Геннадию Николаевичу исполнится 90 лет, поэтому фильм является подарком и ему тоже, а также отмечает 50-летие спецподразделение "Альфа". Конечно, жизнь Геннадия Николаевича отличается от моей, но и я тоже, как и он, уехал в 17 лет из родного дома в Волгограде учиться в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в Петербурге. Я получил специальность инженера судовождения на морских путях, могу работать на торговых судах.

Кирилл Зайцев – морской штурман.

Ваш герой на первую зарплату выпил лишнего. Помните, куда потратили первые заработанные деньги?

– Ой, кем я только не работал. Уже не очень помню, где я получил первую зарплату – может, машины мыл... Я помню только, что мои друзья всегда удивлялись тому, как я относился к деньгам. Один мой друг всё время берёг деньги, а я, получив зарплату, начинал всех угощать, покупал колу, торт – а если ещё и родители уезжали, то мы тусили. Но сейчас всё уже не так – с годами воспитал в себе бережливость.

Насколько ситуация с захватом заложников в фильме соответствует тому, как всё это было в реальной жизни?

– Интересный факт: дети, которые в действительности попали в 1988 году в смертельную ловушку и стали заложниками террористов, в "Командире" сыграли родителей заложников. У съёмочной команды была возможность узнать о тех событиях из первых уст. К тому же любые детали согласовывались с Геннадием Николаевичем, и для нас большой похвалой стали его слова, что это правдивый фильм. Нам удалось рассказать эту историю достаточно точно.

То есть он участвовал во всём процессе съёмок?

– Конечно. Геннадий Николаевич знал сценарий, и мы всегда обращались к нему для уточнения каких-то деталей. Например, я как креативный продюсер на проекте, перечитывая в книге эпизоды о разработках нового оружия группой "Альфа", узнал про нож, который может стрелять, или сумку-дипломат, которая переделывается в автомат. И затем советовался с Геннадием Николаевичем, предлагая включить это в сценарий, потому что зритель любит такие детали, и всё это приоткрывает занавес над работой спецподразделения. А вам понравился фильм?

Да, понравился, но, если честно, начало, где рассказывается биография героя, показалось немного скучноватым...

– Это нестандартный фильм, и первая его часть – своеобразная экспозиция. Но она пропитана любовью к советскому времени.

Чему вы научились специально для этой картины?

– Тут, скорее, был большой объём материала, в который нужно было погрузиться. Была задача ощутить, что такое бойцы группы "Альфа" – суперсолдаты, которые могут решать очень сложные задачи и которые оберегают нас с вами, пока мы живём, снимаем кино и берём это интервью.

А вы сами в жизни командир или нет?

– Скорее, да. Во-первых, первое моё образование судоводительское, я штурман, а штурман – это командный состав, будущий капитан, и шесть лет в качестве штурмана, конечно, отразились на характере. А во-вторых, у меня уже есть опыт съёмок в качестве режиссёра, который тоже своего рода командир. Да и в этой картине я не только актёр, но и креативный продюсер, так что много командовал. В жизни я тоже, бывает, руковожу, но иногда важно ради общего дела соблюдать дисциплину, а дисциплина – это умение подчиняться: любой командир должен уметь подчиняться вышестоящему начальству.

КарроПрокат

Кажется, что Кирилл Зайцев может всё: играть в баскетбол и на гитаре, кататься на коньках, стрелять, петь... Чего ещё не умеет Кирилл Зайцев и чему хочет научиться?

– Много чему, но всё это больше из профессионального интереса. Если мне нужно будет играть, например, сноубордиста, то я буду кататься с горы, падать и совершенствовать себя, чтобы выглядеть убедительно в этой роли. Так уже устроен организм: если что-то нужно по работе, то все силы активируются для достижения определённых навыков. А если брать что-то не относящееся к работе, то есть одно умение, на которое, увы, уже не хватает времени, – я хотел бы блестяще играть на фортепиано. Я ходил в музыкальную школу, где у меня была гитара и общий курс фортепиано. На гитаре я играю хорошо, а вот так, чтобы сесть и классно сыграть с листа на фортепиано Шопена или Рахманинова, – этого я не могу. И поэтому если бы мне и хотелось чему-то научиться, то это блестящей игре на фортепиано.

Над какими проектами сейчас работаете (в том числе в театре)? Что ждать от вас в ближайшее время?

– Всё время над чем-то работаю: если один проект в театре закончился, то сразу начинаю заниматься новым, потому что всегда идёт долгий процесс погружения в тему. Но не хочу заранее говорить ни про кино, ни про театральные проекты: во-первых, из суеверия, а во-вторых, процесс создания всегда такой хрупкий и изменчивый, что все свои мысли и желания по поводу нового я всегда посылаю в космос интимно. Поэтому ничего не хочу рассказывать. Суеверный я человек!

Кирилл Зайцев.

В одном из интервью вы говорили, что не любите говорить о ролях своей мечты, – это правило соблюдаете до сих пор? Или какая-то мечта уже реализовалась и вы можете о ней рассказать?

– Да, я мечтал сделать постановку о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, и так появился спектакль "Мой Лермонтов", режиссёром которого стала мой театральный мастер Елена Игоревна Чёрная. Спектакль родился из моей любви к Лермонтову ещё с того времени, когда я играл Печорина в Рижском русском театре имени Михаила Чехова в спектакле "Княжна Мэри". Новая постановка рассказывает о последних годах Лермонтова, когда он – гениальный поэт и к тому же ещё военный по призванию – оказался на войне на Кавказе и сочинил свои самые выдающиеся стихотворения, которые у меня вызывают восхищение. Поэтому приглашаю вас на спектакль "Мой Лермонтов" в Московский Губернский театр!

Кирилл Зайцев в спектакле "Мой Лермонтов".

5 фактов о Кирилле Зайцеве

Одинокий и голодный

Во время учёбы в школе Кирилл однажды целый день не ел, провёл в одиночестве сутки в лесу и ещё один день провёл в полном молчании. Все эти испытания нужно было пройти для получения скаутской нашивки "Три орлиных пера".

Директор сети аквариумных магазинов

В школьные годы увлекался аквариумными рыбками: дома держал три аквариума, прочитал всё о сомиках, цихлидах и скаляриях и хотел быть директором сети аквариумных магазинов.

Кирилл Зайцев в годы учёбы в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

Моряк-музыкант

На втором и третьем курсах обучения в морской академии Зайцев проходил практику на парусном судне "Мир", где он с товарищами организовал группу "ПСЖ" ("По Собственному Желанию"), которая давала концерты во всех портах, где проходили регаты.

Кругосветный путешественник

К 23 годам Кирилл Зайцев посетил на парусном судне "Мир" 23 страны.

Кирилл Зайцев на борту парусного судна (первый слева).

Юморист

В мореходной академии играл в КВН в команде "Макароны по-флотски", причём довольно успешно – команда пробилась в дивизион А.

Духовик и струнник

В Рижском русском театре для разных спектаклей научился играть на трубе, тубе и кокле – латышском струнном инструменте.

Кирилл Зайцев в роли Печорина в спектакле "Княжна Мэри" в Рижском русском театре имени Михаила Чехова.

Источник: gazetametro

Показать комментарии