Александр Незлобин: Я ушел из Comedy Club, разбил машину, в Москве у меня не было ничего

Комик рассказал, как ушел из Comedy и завоевывает Голливуд

Александр Незлобин, фотоархив. Фото "Metro"

Совсем скоро на экраны выйдет второй сезон знаменитого шоу "Слава Богу, ты пришел!". Как рассказывал прессе один из сопродюсеров программы Сергей Светлаков, зрителей ждут сюрпризы и перемены. Создатели шоу учли все пожелания и внесли поправки.

- У меня поменялся соведущий, теперь это Александр Незлобин, - сообщил СМИ Светлаков. - Он на сцену вообще выходить не будет, он будет наставником, тренером и человеком, который заряжает энергией и юмором за кулисами. Будет готовить гостей к тому, чтобы они расслабились или, наоборот, напряглись. Жалко, что люди не видели, как волнуются гости, как они преобража­ются и переламывают себя.

Александр Незлобин хорошо знаком зрителям: знаменитый комик долгое время выступал на сцене Comedy Club. Кроме того, он снялся в нескольких фильмах, является сценаристом и режиссером. Однако на какой-то период он "исчез" с экранов. О том, почему Незлобина больше нет на ТНТ, почему в день ухода из Comedy у него разбилась машина и почему в своей семье он считает себя "больше девочкой", артист рассказал Metro. Стоит отметить, Александр Незлобин - один из самых "уютных" собеседников: он максимально откровенно и с долей иронии рассказал о новом шоу, о своей предыдущей работе, о том, как складывается его жизнь за кадром, о том, как похудел, но больше не занимается такими вещами.

- Работа с Comedy Club закончилась некоторое время назад. На экранах Вас не так много видно-слышно.Чем сейчас занят Александр Незлобин?

- Сейчас я работаю продюсером комедийных проектов на СТС - это моя основная работа. Мы запускаем шоу "Слава Богу, ты пришел!" в нашей интерпретации, второй сезон. Если вкратце о том, как проходит процесс, то у нас, например, во время съемок нет команды: "Стоп, камера!". Снимаем непрерывно, стараемся делать шоу не только в эфире, но и в студии. Во время перестановки декорации, перед зрителями выступают стендап комики. Сценарий приглашенным звездам не рассказываем - да они и сами просят не говорить ничего. Например, Галыгин приходит, ему вообще плевать - он сыграет в том, что дадут. Иногда прописываем под человека: берем звезду, сидим, пишем сценарий. Под Урганта, под Галустяна, под Брекоткина придумывали конкретные скетчи, чтобы удивить именно их. Кроме этого у нашего продюсерского центра есть сериалы и развлекательные шоу. Ну и моя сольная карьера, где я посвящаю все силы и время тому, что стараюсь что-то сделать на английском языке. Я выступал в США несколько раз: был большой тур на русском и условно 6 минут на английском, которые я обкатал. Я очень плохо говорю по-английски, но использую это в своем выступлении в качестве шутки. Теперь идут переговоры с одним крутым американским клубом - они должны меня пригласить. Я уже выступал в менее крутом клубе. Ради этого я тогда летел 12 часов - слава Богу, у  меня были бонусные мили, и я летел с комфортом. То есть я прилетел в Лос-Анджелес на 5 дней, выступил и улетел. Но там-то этого не знают, и мне просто написали: "Ну да, пригоняй к нам". Это было мое второе выступление, зал был на 150 человек. А в самый первый раз я пришел выступать в какую-то комнату, где было 10 зрителей.

- Это были выступления для русскоязычного населения?

- Нет. Это местные жители, носители языка. И они вообще не знают, кто я. Они очень хорошо реагируют, но иногда напрягаются, если я перехожу грань. Всё-таки я не носитель языка и иногда могу ошибаться. Там опасен юмор про сексизм, про черных - если перегнуть палку, могут "забанить" и не приглашать больше.

- Перед концертом у Вас не было "цензоров", которые бы проверяли Ваши шутки?

- Нет. Ты можешь говорить все, что угодно: про политику, про себя, про других. Но если ты оскорбишь черных, геев или женщин, могут быть очень серьезные последствия. Гораздо хуже, чем если у нас говорить про политику.

- Как-то задействуете эту разницу менталитетов, расскажете о ней в своих монологах?

- Пока не знаю, возможно. Но пока могу рассказать о том, каким разным может быть стенд-ап. Мы с друзьями сняли документальный фильм, который я чуть позже продам на Интернет-платформу или выложу на своем YouTube-канале. Он довольно дерзкий. Мы поговорили с несколькими людьми в Америке и в России. Как нам кажется, это интересно смотреть. Ради этого я не взял ни одного корпоратива на Новый год! Этот фильм  - творческая отдушина. Когда его создавали, хотели попасть в один из крупнейших залов в Лос-Анджелесе, чтобы снять там мой концерт. Нам сказали: "Если в этот раз будет sold-out, то в следующий раз мы разрешим вам снять концерт". В этом зале никогда не звучала русская речь. А теперь висит моя афиша. Американцы были очень удивлены. При том, что нам дали не самое "популярное" и удобное время в воскресенье. Но у нас был супер sold-out! После этого менеджер нас спрашивал: "Вы ведь еще приедете?!". Я очень растрогался, ночью написал Ване Урганту: "Представляешь, я нахожусь там, где пукал Джим Керри". И Ваня очень точно ответил: "Теперь и ты пукнул".

- Долгое время Вы были звездой ТНТ, всегда на экране. Что потом-то случилось?

- Захотелось развиваться дальше. Но там не было выхода всем моим творческим желаниям. От СТС пришло предложение, там был запрос о развлекательных шоу и сериалах - мы сошлись. Я считаю, все по-честному. В январе мы со Светлаковым как честные уральские парни сказали, что уходим. Со всеми пообнимались и ушли. И потом полгода мы ничего не делали, никаких проектов. Иначе у Светлакова могли бы оставаться обязательства по "Танцам", по "Comedy Баттлу". Ну нам и не хотелось что-то делать, хотели отдыхать. С этого момента я был фактически безработным, с января по июль ежемесячно занимал у Сергея деньги, а я так себе копильщик. А с 1 июля я начал работать на СТС.

- Общаетесь с кем-то из коллег с предыдущего места работы?

- Я в паре выпусков Comedy еще снялся - мы придумали номер, как я ухожу с ТНТ. Передача для меня до сих пор родная, Гарик - мой учитель. Это все неизменно остается. Я у него и на юбилее был, мы все дружим. Я в нескольких группах Comedy в WhatsApp состою. Из одной из них удалился - там начали обсуждать дела и проекты, и мне стало неловко. Хотя очень хотелось подсмотреть, о чем там говорят. Но мой финальный выход на ТНТ был 1 апреля. Я выступил, потом сел в машину, написал прощальную смску, поехал... и разбил машину. Я попал в аварию в тот день. Получилось так, что я въехал в машину, которая стояла сломанная, без опознавательных знаков. Я не гнал - скорость была допустимая, но затормозить нормально не успел. Но все равно я виноват. В ту же ночь я отдаю все документы на автомобиль  другу - слава Богу, в итоге там  все покрыла страховка. В итоге, нашу съемную квартиру мы сдали в аренду, отвезли вещи на склад, машину я разбил, работы у меня нет - и мы улетели с семьей в путешествие! Улетели мы без всяких обратных билетов. Спасибо Сереже Светлакову, который меня ежемесячно поддерживал. Потом я продал машину - и на эти деньги допутешествовал. Не осталось у меня ни работы, ни квартиры, ни машины, ничего не было в Москве. Мы доехали до Исландии, потом по Америке, взяв дом на колесах, - это была моя мечта. Мы доехали до Лос-Анджелеса, пожили в лесу. Но это был апрель, было холодно, не очень-то у нас получилось. Потом для удовольствия я пошел выступить на английском языке и прошел в какое-то соревнование, меня позвали в следующий этап. И мне супруга говорит: "Ты же хотел попробовать в Америке! Сейчас самое время". И 9 мая я победил там в соревнованиях. Для меня это было трогательно. Но я не стал делать пост об этом в Instagram, потому что подумал, что мне потом напишут: "Вот! 9 мая - а ты там в Америке!". У нас же любят такие вещи. В любом случае, это был мой творческий прорыв.

- А как жена относилась к такой...нестабильности: в Москве нет ничего. Неужели не останавливала Вас?

- Она просто не знала. Она спрашивала:" У нас есть деньги?". Я отвечал: "Да-да, все нормально". Она не знала, что я у Серого (Сергея Светлакова - прим ред) занимаю. Да и мы не бедствовали. Я всегда знал, что могу еще что-нибудь продать!

- В Петербурге в начале феврале был Ваш концерт. Как все прошло, как Вас встретил город?

- Всё было круто, за исключением каких-то сырых моментов. В каждом концерте я проверяю новый материал. Если что-то не заходит, то я быстро сворачиваю с этой темы.

- А как обычно проходит подготовка материала?

- Просто садишься и пишешь. Иногда созваниваешься с друзьями по скайпу и говоришь:" Давайте попишем?".

- А жена - Ваш первый зритель?

- Нет, это очень ответственное мероприятие. Со временем я ей рассказываю: рассказываю что-то, что мне самому сильно нравится, что-то, что не могу доделать, и то, в чем она может мне посоветовать: не жестко ли я сказал. Я иногда боюсь перегнуть палку, потому что когда сам в себе варишься, то не можешь до конца оценивать. Жена, кстати, может еще добить шутку, так, чтоб это было классно. Но мы дома мало говорим о работе. А на моих концертах жена бывает не так часто: она была три года назад и вот в Петербурге. У нас есть ребенок, но нет нянь, а родители наши живут в других городах. Поэтому так всё складывается: она давно не видела меня на сцене. Приятно, что она отдает фитбэки, что я вырос.

- Сейчас Вашей дочери уже 6. Какой Вы папа?

- Она очень скучает, когда я уезжаю. Потому что в другое время мы всегда вместе. А вообще... я не люблю говорить про очень личное.

- Довольно много Ваших монологов посвящены теме отношений, теме секса. Это Ваша "фишка" или эта тема больше всего Вас волнует?

- Я люблю ходить по краю. Например, хочу сделать концерт совсем без мата. Но мат - это эмоция. И иногда приходится его произносить, чтобы более точно выразить ситуацию. Вообще в монологах говорю о том, что волнует. Сейчас много говорю про семью, про детей, как это сложно. Пока говорю о женщинах и сексе, а попозже начну о врачах и таблетках говорить.

- Один из монологов был посвящен теме похудения. И он основан на реальных событиях. Удается сохранять ту форму, как-то продолжаете заниматься этим вопросом?

- Я уже поправился! Еще в Америке - там невкусная, неполезная еда, жирная. Стараюсь стараться, но не всегда с моей работой удается соблюдать режим. После стресса приходишь домой - и начинаешь есть! Стараюсь не ужинать, высыпаться... концерты вот в семь вечера начинаю, чтоб вовремя лечь спать.

- А жена Вас не ругает за нарушения ЗОЖ?

- Нет, наоборот: "Кушай, Сашенька!". А вообще, она меня чаще поддерживает и мы во многом приходим к общему решению в диалогах. Это всего касается. Ну и в нашей семье именно я веду себя как девочка - трачу много денег. Мы едем покупать мне одежду. Потому что мне же на сцену выходить! Поэтому я буду сначала в этой одежде на сцене выступать, а потом дома ходить. И новые айфоны и гаджеты я себе покупаю, а она как-то спокойно относится. Я много всего планирую, а она - очень рациональная. Говорит: "Слушай, ну вот это же мы не можем успеть/сделать". И я соглашаюсь.

- Петербург - родина Вашей супруги. Часто бывает в северной столице?

- Да, часто, раз или два в 3 месяца. Мы иногда покупаем собаку, а потом отдаем ее теще. Мы не можем сдержаться, а теща потом воспитывает питомцев.

- Много у тещи собак накопилось?

- Пока две: терьер и чихуа. Терьер с нами давно живет, но когда родился ребенок, стало тяжело. Собаку ведь надо выгуливать, а Москва же грязный город, не то, что Питер. Здесь ведь так приятно говорить? А вообще теща особо не противиться собакам. Мы шутим на эту тему: заходим в магазин, где есть отдел с животными, и выбираем собаку теще. Когда уезжаем отдыхать, мы забираем собаку с собой, на 3-4 месяца. Вот весна, возьмем ипотеку и собаку.

- Ипотека, собака... второй ребенок?

- Сначала я подумал, что вроде да. А вчера я подумал: пусть сначала дочка пойдет в школу, а потом сможет оставаться с няней или бабушкой - то мы с женой хотя бы в кино походим вечером. Мне ведь по работе нужно смотреть фильмы. А жена у меня театрал и таскает меня на спектакли, что мне тоже нравится. Хочется походить вдвоем на вечерние сеансы - когда темно. А пока что - все дневные сеансы наши.

- Как разгружаете мозг, как отдыхаете?

- Играю в приставку. Я слежу за этой индустрией тоже. Это не то, что я себя так оправдываю. Действительно над играми сейчас работают талантливые сценаристы, художники, операторы, Есть игра, которую я просто загружаю  хожу, смотрю на декорации: захожу в дома, гуляю, смотрю на природу. Дочь со мной играет иногда: при ней я не прохожу миссию, мы скачем на лошадке, смотрим на животных.

- В начале Вашего концерта в Петербурге прозвучала фраза о том, что Вы - один из самых несамоуверенных комиков. Это реально так?

- Скорее, это было для шутки. Но у меня бывает периодами. Я иногда бываю сильно не уверен в себе. Тут на помощь приходит жена. Это первый человек, который поднял мне самооценку. А бывают периоды, когда я очень самоуверен. И то, и то другое - плохо. Стараюсь находиться в балансе. Вообще, сцена - как сеанс психотерапии. Я же стараюсь рассказывать о себе, о своих комплексах - они же должны исчезать после этого.

- Есть обиженные на Ваши шутки?

- В социальных сетях могут что-то писать. Но такие люди есть всегда - они выплескивают свой негатив. Но, наверное, после этого они не пинают котят. Надеюсь, мой Инстаграм помогает им избавляться от своего негатива. Ну а так... Малоэтнические группы пока за мной не охотятся.

Показать комментарии