Петров – это настоящая фамилия актёра, у него никогда не возникало желания её сменить. Фото Василий Кузьмичёнок
Петров – это настоящая фамилия актёра, у него никогда не возникало желания её сменить. Фото Василий Кузьмичёнок
Петров – это настоящая фамилия актёра, у него никогда не возникало желания её сменить. Фото Василий Кузьмичёнок
Петров – это настоящая фамилия актёра, у него никогда не возникало желания её сменить. Фото Василий Кузьмичёнок
Александр покорил нашу редакцию. Фото Василий Кузьмичёнок
Александр покорил нашу редакцию. Фото Василий Кузьмичёнок
Актёр принял участие в нашей акции и написал пожелание читателям. Фото Василий Кузьмичёнок
Актёр принял участие в нашей акции и написал пожелание читателям. Фото Василий Кузьмичёнок

Александр Петров: Скорсезе, Тарантино пока меня не знают, но это лишь вопрос времени

Актёр побывал в столичной редакции

Накануне своего дня рождения самый популярный российский актёр заглянул к нам в редакцию и прочитал свои стихи

25 января Саше Петрову исполнится 29 лет. Он уже успел сыграть Гамлета на сцене Театра им. Ермоловой, стать самым популярным российским актёром прошлого года, по данным главного кинопортала страны – "Кинопоиска", поставить собственное шоу #Зановородиться, с которым выступит 30 января перед 5-тысячным залом "Крокус Сити Холла", а буквально на днях в продажу поступила одноимённая книга с его стихами по мотивам постановки.
Казалось бы, такой успех должен вскружить голову молодому артисту, но нет. Зайдя в редакцию, он тут же поздоровался с охранником, вручил свою книгу главному редактору, сделал селфи с каждым желающим и раздал всем автографы. Он оказался очень простым в общении человеком – без капли позёрства. Слово "просто", которое чаще всего звучит в стихах и речи Саши, лучше всего описывает его – человека с простой фамилией Петров.  

О поэзии
Сам Петров не считает себя поэтом. Для него это слово звучит чересчур патетично. Более того, когда Сашу так называют, его передёргивает:
– Стихи – это моё хобби, они рождаются легко, сами собой, я их не вымучиваю... Просто беру телефон и записываю поток мыслей в цифровом блокноте.
Актёр с гордостью рассказал, что недавно знакомый преподаватель прислал ему видеоролик – абитуриент декламировал его стихи на вступительных экзаменах в ГИТИС. При поступлении Саша читал Есенина, Высоцкого и Маяковского. Кстати, поэму "Облако в штанах" вы сможете услышать и в его постановке.

"Всё просто: север, юг, запад, восток – четыре ориентира. На каждый посмотри – сердце подскажет, куда идти!"   
Александр Петров, актёр, поэт

– На самом деле неважно, что вы прочтёте на вступительном экзамене, – даёт актёр совет студентам. – Преподаватель принимает решение, будет учиться человек или нет, как только он зашёл в аудиторию.
Петров никогда не думал, что будет писать стихи. Впрочем, он и не предполагал, что станет актёром. В детстве он мечтал о карьере футболиста, но однажды один кирпич всё изменил:  
– Меня пригласили в столицу на отсмотр футбольной ассоциации "Ника", которая впоследствии развалилась. Но во время практики мне на голову упал кирпич. Я получил сильное сотрясение мозга, после которого ни о каком спорте уже не могло быть и речи.
Саша до сих пор любит футбол, но уже играет редко. Очень ждёт чемпионат мира и обязательно будет смотреть его с трибуны, а не по телевизору.


О спектакле #Зановородиться

По форме #Зановородиться – это моноспектакль, с декорациями, вынесенными прямо в зрительный зал. Но одновременно это и концерт, где на первом плане атмосферная музыка группы Ocean Jet. За героем Петрова неотрывно следует live-камера, транслирующая каждый шаг актёра на гигантские экраны, поэтому у зрителей в зале есть ощущение, что они присутствуют на съёмках фильма.


О кино
Хотя в послужном списке Петрова множество ролей – в фильмах "Обнимая небо", "Притяжение", "Гоголь. Начало", сериалах "Пока цветёт папоротник", "Метод", люди чаще всего узнают его как Гришу из сериала "Полицейский с Рублёвки". Порой случаются курьёзные истории. Одной из них актёр поделился с нами:
– Однажды я приехал в свой родной город Переславль-Залесский, пошёл в магазин, взял что-то и встал в очередь. Рядом стоял настоящий русский мужик. Он так один раз на меня посмотрел, второй... Ну, явно узнал. Хотел что-то сказать, но никак не мог придумать что. Наконец выдал: "Ну чё, как сам?" Я такой: "Нормально". На этом диалог закончился, и он ушёл.

О планах на будущее
Сейчас Саша мечтает о режиссуре – хочет снять кино, посмотреть, что же происходит за кадром. Одна из идей  – создать фильм по сценарию #Зановородиться. Ещё в планах – покорить Голливуд. Актёр уверен, что языковой барьер не проблема, акцент уже не так важен.
– Режиссёров хватает – Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино... Пока они меня не знают, но это лишь вопрос времени, – шутит Саша.
А пока Петров не перебрался в Голливуд, ждите большие российские картины с его участием: 14 февраля – "Лёд" и осенью – "Т-34".


Правила жизни Александра

•    "В жизни всё не так сложно. Главное, не сомневаться. Если чувствуешь, что это твоё, значит, бери".
• "Когда хочешь что-то делать, ты должен это сделать. Причём сейчас. Важна энергия, которая есть именно в этот момент. Упустишь её – и всё".
•    "Чем меньше о твоих планах знают, тем лучше!"
•    "Кажется, что одному можно многое сделать, и вроде это так, но даже когда ты пишешь для себя, ты всё равно о ком-то думаешь, а это уже "плюс один".
•    "Я редко к кому-то прислушиваюсь, даже к тем, кого уважаю и люблю. Если будешь делать так, как тебе говорят, то потеряешь себя".


Стихотворение

Вообще-то, Бог – это я!
И самое дикое –
сказать всем об этом.
Хожу по улицам,
под ноги смотря,
а солнце в лужах
мне говорит светом.
Я мог бы взлететь,
но все вокруг не поймут.
Я мог бы смотреть сквозь стены,
сквозь души,
но я лишь узнаю,
что все кругом врут.
Я мог бы подарить всем по сто миллионов самых
дорогих монет,
но есть ли в них смысл?
Спросите меня!
Я отвечу: нет.
Я мог бы бежать быстрее
самых быстрых машин,
но тогда всё
обрушится.
И я иногда думаю:
может быть...
(Смешно мне так
говорить, я же Бог,
но это придумал не я,
а люди...)
Может быть,
чёрт с ним!
С ними!
С нами!
Со всем!
А на другом конце улицы мальчик с букетом
спешит.
Небрежный,
нескладный,
в кармане ветер
шумит,
а он счастливый,
он как я.
Ему не страшны
мои казни!
Ему плевать на меня!
Он – Бог.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии