Одним из первых фильмов, в котором снялась актриса, стал "Полосатый рейс". Фото Скриншот Youtube
Алиса Фрейндлих. Фото РИА Новости
Ошеломляющий успех пришёл к Алисе Бруновне после выхода фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман". Фото Скриншот Youtube1/3

С Алисой Бруновной мы встретились в Санкт-Петербурге, в её квартире на улице Рубинштейна. Поддержать бабушку при-
ехал её внук Никита Владимиров, который выступил продюсером "Карпа отмороженного". Обменявшись приветствиями, мы расположились на уютной кухне звезды и завели беседу...

Алиса Бруновна, видеть вас в роли ворчливой старухи было непривычно. Скажите, чем она вас привлекла?
Именно этим! Своей совершеннейшей и абсолютной новизной для меня. Я ни разу не играла таких озабоченных жизнью, но при этом жизнелюбивых тёток. Мне всегда хотелось примерить на себя такую роль, поэтому, можно сказать, я ею лакомилась.

Образ получился очень жизненный. Вы его с кого-то срисовали?
Во-первых, он был замечательно написан автором, а во-вторых, за свою жизнь я повидала столько таких бабок... А актёрская природа такова, что мы все впечатления, образы собираем в бункер своей памяти, и в нужный момент они начинают оттуда выползать. Так что, суммировав все воспоминания, я создала такой собирательный образ.

Слышала, что изначально ваша героиня Людмила ругалась матом, но эти кадры из фильма пришлось вырезать... А вы нецензурные слова в речи используете?
Иногда – да. Бывают у меня, знаете ли, эмоциональные пики.

У вас двое внуков. Сейчас молодёжь часто использует новомодные словечки. Вы в их теме?
Абсолютно нет. Я даже гаджеты современные не использую. У меня был примитивный телефон, который я понимала как свои пять пальцев, но он, к сожалению, разбился. Теперь мне нужно осваивать что-то новое, а я не могу. Дети подарили iPad, но мне так и не удалось в нём разобраться. Он полежал, полежал, а потом пришёл внук Никита и унёс с собой.

Алиса Бруновна Фрейндлих

Возраст: 83 года
Родилась: Ленинград, СССР
Фильмография: "12 стульев", "Служебный роман", "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Сталкер", "Жестокий романс", "Тайна Снежной королевы", "Женская логика"...

Вернёмся к фильму. Главная героиня в исполнении Марины Неёловой остро чувствует одиночество и, собственно, именно поэтому буквально мечтает уйти из жизни. А как вы справляетесь с этим чувством?
Только идиоту не свойственно одиночество. Иногда для меня оно бывает даже желанно – устаю от обилия общения. Ну а если становится совсем тоскливо, гуляю по Петербургу ночью, чтобы не привлекать ничьё внимание и остаться один на один со своими мыслями.

В прошлом году ваша внучка Анна вышла замуж за актёра Алексея Мышинского. В одном из своих интервью она сказала, что вы не рекомендовали ей связывать свою жизнь с мужчиной актёрской профессии. Почему же?
Просто актёрская судьба очень трудная и зависимая – никогда не знаешь, достанется ли тебе та или иная роль, будешь ли ты востребованным у режиссёров. А мужчине ведь нужно постоянно обеспечивать семью.

Но всё-таки вы выбрали эту судьбу...
Ну, наверное, для этого нужна была какая-то одержимость и страсть. Вот мой внук, к примеру, не почувствовал этого и стал заниматься совсем другим делом.

Вся ваша семья связана с театром, которому вот уже который год пророчат кончину. Но этого не происходит. Как считаете, в чем его сила?
Театр никогда не умрёт. Зрители идут туда за живым общением, сиюминутными эмоциями. В эпоху Интернета людям этого катастрофически не хватает.

На вашем счету много ролей. Как вы думаете, какую роль в своей жизни должна сыграть каждая женщина?
В первую очередь, женщина – это мать. Эта роль предназначена ей судьбой, богом и природой. Но не всем это счастье выпадает, поэтому женщине нужно реализовать себя в творчестве. А поле для него просто необъятно.

Не буду оригинальной – вы выгляди­те просто потрясающе. Раскройте же секреты своей красоты и бодрости...
Ой, мне трудно об этом говорить, потому что чего-то особенного со своей внешностью я не делаю. Вот сейчас заболела спина, так я каждое утро выполняю физические упражнения. Хотя зарядку я делала всегда, но спина всё равно заболела. Видимо, пришло время, когда начинает осыпаться ёлка.

В разговор вмешивается внук Алисы Бруновны Никита, который стоит рядом:
Мне кажется, что Алиса Бруновна немного лукавит. Она очень системный человек. На протяжении всей моей сознательной жизни она всегда встаёт и ложится спать в одно и то же время, по утрам делает одни и те же процедуры и всегда отдыхает в обед перед репетициями в театре.

Вступает Алиса Бруновна:
Это всё так скучно. (Смеётся.) Это называется одним простым словом: дисциплина. Вот Никите это неведомо совершенно.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать об актрисе

1. Детство
Врождённый талант.  Артистические способности Алиса Бруновна начала проявлять ещё в раннем детстве. Уже в три года она стала играть в театр сама с собой, надевая тайком мамины платья, и любила петь.

2. Начало карьеры
Первые шаги. В 1953 году Фрейндлих подала документы в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Она была принята на курс Бориса Зона. Одним из первых фильмов, в котором снялась актриса, стал "Полосатый рейс".

Одним из первых фильмов, в котором снялась актриса, стал "Полосатый рейс".
Скриншот Youtube

3. Самая известная роль
Триумф. Ошеломляющий успех пришёл к Алисе Бруновне после выхода фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман" в 1977 году. Актриса сыграла директора статистического учреждения Людмилу Прокофьевну Калугину. За эту роль она была признана лучшей актрисой года по версии журнала "Советский экран".

Ошеломляющий успех пришёл к Алисе Бруновне после выхода фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман".

4. Не только кино
Театр. Более 20 лет Фрейндлих служила в Ленинградском театре имени Ленсовета. Однако в 1983-м она перешла в БДТ, где играет и по сей день.

5. Личная жизнь
Семья. Алиса Фрейндлих выходила замуж трижды и столько же разводилась. Самым продолжительным стал её брак с театральным режиссёром и актёром Игорем Владимировым. От него актриса в 1968 году родила дочь Варвару.