Ленни Кравиц. Фото Getty
Ленни Кравиц. Фото Getty

Американский рокер Ленни Кравиц рассказал, как создаёт свою музыку

Ленни Кравиц дал интервью Metro

55-летний рокер Ленни Кравиц продолжает свой мировой тур в поддержку нового альбома Raise Vibration. В ожидании концерта в Москве (обещанного самим рокером, но пока не заявленного в его графике) Metro поговорило с Кравицом про сны, радость творчества и жизнь в студии

Ленни Кравиц – один из немногих музыкантов, который на протяжении 30 лет (с момента выхода его первого альбома Let Love Rule) остаётся на вершине музыкального олимпа. Его последний альбом Raise  Vibration вышел в 2018 году и сразу же попал в мировые чарты, заслужив от критиков высокую оценку – "музыка в лучших традициях Ленни".  

– Этот альбом пришёл ко мне во снах, – рассказывает Кравиц о своей работе. – Мне всегда снится музыка, но это первый раз, когда во сне мне явился целый альбом. Для меня это лучший способ творчества, когда ты как будто выключен из процесса, – любые идеи, концепции, о которых ты размышлял, просто идут тебе в руки.

Музыкант всегда был максимально вовлечён в написание каждого альбома. Ленни Кравиц не только сочиняет и поёт песни, но и играет практически на всех инструментах.

– Для меня процесс работы в студии не изменился со времён начала моей карьеры, – говорит он. – Записывая новую песню, я сам играю или на всех инструментах, или почти на всех – зависит от композиции. Мне нравится так работать. Для меня это сродни живописи – у меня есть все краски (мои инструменты), которыми я творю. Я ищу, подбираю разные цвета и оттенки, пока у меня не выходит музыка, которую я услышал во сне. Я люблю музыку, я люблю разную музыку, и я люблю смешивать жанры.  

Для Кравица важным является возможность выражать на сцене своё эмоциональное состояние, что делает музыку более личной.  

– Всему своё время, – поясняет Ленни. – Я не хочу работать через силу, мне нравится, когда музыка сама приходит ко мне. Так было всегда. Работая сегодня, я испытываю ту же радость, что и в старших классах. Ничего не изменилось.

По признанию музыканта, не менее, чем работой в студии, он вдохновляется обменом энергии во время живых концертов.

– Тур для меня – это возможность общения с людьми. Да, я обожаю торчать в студии, для меня это лучшее место в мире. Я мог бы не выходить из студии до конца своей жизни. Но для меня счастье – делиться своей музыкой, наблюдать, как она начинает жить собственной жизнью.

Музыка не может принадлежать одному человеку, – говорит он. – Люди, которые поддерживают моё искусство и наслаждаются моей музыкой, становятся её частью. Когда люди говорят, что мои песни помогли им пройти через какие-либо испытания, я ощущаю благословение. Они приходят на мои концерты услышать любимые композиции и снова пережить моменты из своего прошлого, связанные с ними. Каждый вечер, выходя на сцену, я пытаюсь объединить людей, почувствовать, что мы все на одной волне. Вот что приносит мне удовлетворение. Мои концерты – это не просто шоу, это человеческое общение, взаимообмен энергией между мной и залом.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии