Автор песен и лидер группы "Пилот" Илья Чёрт отмечает 50-летний юбилей

Metro рассказывает интересные факты о музыканте.

Илья Чёрт отмечает 50-летний юбилей.
Илья Чёрт отмечает 50-летний юбилей.

2 августа 1972 года в Ленинграде родился автор песен и лидер группы "Пилот" Илья Чёрт. Сегодня он отмечает 50-летие. Metro рассказывает интересные факты о музыканте.

Илья Леонович Кнабенгоф (настоящее имя артиста) происходит из поволжских немцев. Как гласит семейная легенда, родители ещё до его рождения решили, что если родится девочка, то её назовут в честь бабушки, а имя мальчику выберет случай. Поэтому надо будет выйти на улицу и дождаться первого встречного знакомого. Так и сделали: и этим первым знакомым оказался сослуживец отца, которого звали Илья.

Известность пришла к Илье Чёрту, когда он играл в группе Military Jane. Команда исполняла гранж и пела песни на английском языке. Но в 1996 году Юрий Шевчук пригласил их выступить на своём фестивале  "Наполним небо добротой". Но петь надо было на русском. Парни не растерялись, сочинили несколько песен, и так начался их путь на большую сцену. А спустя некоторое время  прямо на концерте Military Jane объявили о смене названия на "Пилот". А Илья Чёрт с тех пор стал ещё и автором текстов группы.

Чтобы заработать на жизнь (музыка не приносила заработка) Илье приходилось работать и дворником, и озеленителем, и контрактником на сенокосе, продавцом в киоске, водителем автопогрузчика на Хладокомбинате № 2.

В 1991 году Илья поступил работать санитаром в Александровскую больницу. За отличную работу потом был направлен с рекомендательным письмом на курсы повышения квалификации медработников № 2, где проучился 2 года.

Илья Чёрт, помимо текстов песен ещё и пишет книги. Опубликовано несколько произведений: "Тори", "Проводник", "Слипер и Дример", "Сущий Зверь", "Беседы Абсолюта" и 2 книги стихов. А также  "Сказка о Прыгуне и Скользящем", которая легла в основу одного из самых известных альбомов "Пилота".

Большую роль в жизни Ильи играют религия, эзотерика и разнообразные мистические практики. Сам он не относит себя ни к одной из конфессий, хоть и крещён в 13 лет. Как признавался сам музыкант, ему интересны христианство, , буддизм и кришнаизм. А своей любимой книгой Илья называет Бхагавад-гиту.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии