Данила Якушев рассказал, как сыграл доброго мага, а теперь готовится стать "братом" Гослинга

Данила Якушев в фильме "Беловоьдье". Фото предоставлено pr группой СТС, "Metro"
Данилу Якушева часто сравнивают с Райаном Гослингом. Это стало идеей для нового фильма. Фото скриншот https://www.instagram.com/capdan/
Данила Якушев. Фото предоставлено pr группой СТС, "Metro"

В широкий прокат вышел сериал "Беловодье. Тайна затерянной страны". Это продолжение хорошо известной кинокартины "Пока цветет папоротник" режиссёра Евгения Бедарева. Первая часть вышла на экраны в 2012 году. Сериал-продолжение пролежал на полке около 6 лет. Почему так произошло, создатели не уточняют, однако уверяют - по красоте съемок и декораций готовый продукт не уступает "Властелину колец". Кстати, первая серия "Беловодья" начинается с живописных кадров летнего Петербурга.

Помимо хорошо знакомых героев в сериале "Беловодье.Тайна затерянной страны" появляются и новые. Одну из главных ролей сыграл Данила Якушев. Актер рассказал Metro, как ему удается совмещать самые разные амплуа: сексуальных и брутальных злодеев, магов и лиричных героев.

- Зрители уже увидели первые серии. Как вам ваша роль, как вообще началась история съемок в фэнтези?

- Мой герой - генерал армии светлых сил. Шел 2013 год, я не часто тогда играл положительные роли и очень обрадовался новому опыту. По плану, у меня было один или два съемочных дня, не более. Но я вошел в кадр, первый съемочный день... И мне прописали еще сценарий на раскрытие моего персонажа дальше. Потом этот проект подарил мне приключение: я побывал в местах, где не ступала нога киношников. Мы снимали на скалах Крыма. Алтая. В итоге, было много затрачено сил и времени, как на полный метр. Начиналось все просто прекрасно: мы полетели на "Кинотавр".Тогда Саша Петров был еще не Саша Петров, а Даниил Якушев - не Даниил Якушев. Для нас это было такой радостью: презентация, премьера тизера, огромная тусовка, киношники и журналисты... А потом сериал лег на полку на 6 лет. Почему? Мне как актеру особо никто не отчитывался, да это и не входит в мои задачи.

- А ваш герой - он какой? Как вы его так сыграли, что вместо одного дня остались в проекте насовсем?

- Он немногословный, больше делает, чем говорит. Решительный и отважный полководец, который ради своего Верховного мага пойдет на смерть. Мой герой бесстрашный.

- Любимый вопрос зрителей: во время съемок фэнтези-сериала была ли магия?

- Была сцена, где горели семь костров в скалах. Костры горели всю ночь и не гасли. Мы подумали:"Магия!" - а оказалось, каскадеры просто газ добавляли в специальную конструкцию (смеется).

-  Не обидно, что в сериал вложено столько сил, он столько лет пролежал на полке, а в итоге, выходит не в прайм-тайм?

- Но он мог и вообще не выйти! Что лучше?

- Чем привлекла эта роль в фэнтези? Только тем, что это был один из первых положительных героев тогда?

- Да я-то... Мне нравится все, что мне предлагают. Я делаю своего героя интересным себе. И даже когда фильм очень плох, мне потом говорят: "Я посмотрел, кино - дерьмо редкостное, но вот твоя роль - прикольная, чувачок твой запоминающийся, и сцена там была классная". Конечно, приятно, когда говорят: "Крутое кино, крутой персонаж". Но, вы ж знаете, всем мил не будешь, да и российское кино не часто хвалят. Как кто-то сказал: "Русское кино - все говно, поэтому я снимаюсь везде".

- Ну это если не идти за этим трендом и ругать ВСЁ российское кино, есть же хорошие фильмы...

- За последние пять лет киноиндустрия наша поднимается. Я снялся  в нескольких артхаусных фильмах, и мне они очень нравятся! Но такова тенденция, что фильмы, которые получают награды, которые действительно хороши, - это, как правило, боль, все плохо, чернь, безыходность, наркотики, смерть, отчаянная любовь. У меня таких картин долгое время не было, я снимался все больше в комедиях и боевиках, а вот сейчас поучаствовал в совершенно ином проекте и очень этим горжусь. Фильм называется "Хандра", он выйдет осенью. Там в чем смысл - это такое современное "Я иду, шагаю по Москве", только Москва современная. Это трогательная, глубокая комедия. Как сказало жюри "Кинотавра": "Такого не было лет 10". По сценарию, трое героев вместе снимают квартиру в Москве. И вот обычный день, они расходятся по своим делам, а в конце дня снова встречаются. Что с ними произошло за этот день? Вроде ни о чем, а вроде обо всем.

- Возвращаясь к теме "снимаюсь везде". В одном из интервью актер сериала "Кухня" сказал, что он снимается по-максимуму, чтобы не стать героем одной роли, "парнем из того сериала/фильма". У Вас никогда не было такого страха - стать заложником одной роли, одного амплуа?

- Нет. Я когда-то боялся такую роль так и не получить. За последние пять лет - у меня очень разные образы. Листаю свой Instagram и понимаю, что ни фильм - то абсолютно разные люди. Да и не было никакого долгоиграющего проекта, как у героев "Кухни", как у Лобанова в "Интернах", как у Кузи в "Универе". Я снимался везде по чуть-чуть, в сериалах по эпизоду. Со временем стали узнавать, говорили, "давай еще роли". И я начал переживать - фильмы есть, а сериалы, которые каждый день идут по телеку в прайм-тайм - такого не было. И мудрые режиссер подсказали: "И хорошо, что у тебя не было таких проектов. Потом ты бы много куда не попал". Так что со временем я понял - хорошо, что "мыло" прошло мимо меня.

- Кстати, продолжая тему заезженных ролей. По-прежнему продолжают сравнивать с Райаном Гослингом? Не бесит еще?

- Я иронично стал к этому относится. С усмешкой смотрю на журналистов или продюсеров, которые так шутят и снова, и снова продолжают меня сравнивать. Пока они шутят, я нашел выход к Райану. "Через три рукопожатия" я предложил Гослингу сняться в кино, он сказал, что прочитает сценарий, когда мы его переведем. У меня с друзьями есть своя кинокомпания. Перед тем как она появилась, я тогда думал:"Раз меня бояться брать на главные роли, которые идут через весь сериал, то почему бы самим не организоваться, не снять кино, утвердив себя самого туда?". В итоге, наша компания уже выпустила несколько кинопродуктов. Например, фильм "Все или ничего" неплохо собрал в прокате. Так вот мы с ребятами из нашей кинокомпании написали сценарий, его нужно перевести на английский. Ну а Райан уже прочитает, куда он денется? Он такой парень, который сам может вкладываться. Тем более с Россией Гослинг никогда не работал. Фильм про двух братьев, один в России, другой -  за границей, никогда не виделись. Одного "приняли" по серьезному делу, и у него есть один звонок. И он впервые за 30 лет набирает номер брата.

- Это такая творческая переработка того, что вас постоянно сравнивают?

- Ну да, я просто устал. Ну сравнивают и дальше что? Давайте снимем какое-то шоу, какой-то фильм. А то каждое интервью:" Как Вы относитесь к Райану Гослингу?". Ну классный он парень, крутой актер. А то, что его или мои родители нас такими сделали - и что с того?

- Данила Якушев - он такой разный. И на Гослинга похож, и роли такие разноплановые: и брутал, и нежный, и безответственный. А какой сам Даниил за кадром?

- Спокойный и уже такой устаканившийся. Сейчас переезжаю за город. Строю дом, поставил баню. Завел собаку, хожу за грибами. Делаю посохи, выпиливаю из дерева всякие штуки. Сижу и смотрю по вечерам сериалы. Например, "Чернобыль". Или грандиозный сериал, ни на что не похожий", "Убивая Еву". Раньше вообще не смотрела сериалов, а сейчас подсел...

- А не старость ли это? Загородный дом, посохи, грибы, сериалы....

- Пускай это будет зрелость (смеется). Я устал жить в маленьких квартирках. Даже если квартира посвободнее, все равно есть соседи. А вот дом я ставлю - там потолки 5,5 метров. Я хочу свободы и стиля: "Техас", лофт, винтаж. Еще купил мотоцикл 1974 года "Урал" за 15 тысяч рублей. Он такой прекрасный, ржавый, старый! Я его буду перебирать и красить. Сделаю из него модный байк. В общем, хочу жизни без кальяна-караоке-бухла-тусовок. Можно немного плеснуть виски. Но рядом должны быть близкие люди. А может, это все-таки старость? Не знаю. Но грядок на огороде я пока не хочу ! (смеется).

- Идеальная девушка Данилы Якушева - она какая? Та, что разделяет с Вами все интересы? Смотрела интервью, где Вы рассказывали, что раньше читали девушкам стихи, а сейчас устали... Что-то так ранило?

-  Я сейчас стал более спокоен. Понимаю, что стихи почитаются, почитаются одному человеку.... А потом стихи почитаются другому человеку. А потом будут другие стихи. И другие люди. Романтизм сейчас закрылся, а я стал избирательным. Идеальная девушка Даниила Якушева - та, которая выросла далеко-далеко от большого города, воспитана прабабушкой, бабушкой, которая понимает все женские  и мужские ценности. Которая ничего не смотрела, никакие фильмы. Которая убирает-готовит -стирает. Но не потому что это "надо". А потому что это приятно делать для своего мужчины. В ответ она получает от мужчины все. Я в этом плане старообрядец.

- Сейчас такой идеал - слишком идеален. Уверены, что он существует?

- Такие есть, точно. Проверено. Найти такой идеал сложно, но, как выяснилось, возможно.

- То есть сейчас сердце Данилы занято?

- Я этого не говорил.

- Спрошу иначе: занято ли сердце Данилы?

-  Это мы ставим под пеленой Беловодья.

- Хорошо, пускай так. Тогда расскажите, где поклонницы еще смогут увидеть вас в ближайшее время, где сейчас снимаетесь?

- Я играю киллера, который меняет внешность -  у него 8 разных образов. Это красивейший и драйвовый проект! В один из съемочных дней я стоял на замке в сочинском  парке развлечений с  винтовкой... И смотрю. Полиция собирается, "скорая".... Думаю: сейчас появится реальный снайпер и снимет уже меня. В общем, сцену мы сделали благополучно. Зато теперь я,, проезжая тот замок, понимаю,что вряд ли кто-то еще стоял и будет стоять там с винтовкой на крыше.

Показать комментарии