"Реальная жизнь интереснее кино"

Дмитрий Нагиев. Фото предоставлено пресс-службой СТС

Комедийный сериал "Нагиев на карантине" после премьеры на Оkko стартует и в эфире СТС с 10 августа. Исполнитель главной роли рассказал про свою жизнь вне съёмочных площадок и на них

Насколько гипертрофированный образ вы создали? Или всё же это чуточку вы?

– Мне выпала нелёгкая доля играть персонажа по имени Дмитрий Нагиев, что в "Кухне", что в новом проекте "Нагиев на карантине". В кадре вы видите взбалмошного и алчного человека, пронизанного самолюбованием. Мир искусства – это мир иллюзий, поэтому я поддерживаю эту иллюзию, чтобы зрителям было интересно. Безусловно, это я, но вот такой странный я.

В одной из серий вы говорите курьеру, что работали и грузчиком, и гардеробщиком, и кем только ни были. Фраза взята из жизни?

– Конечно! Сразу после школы в первое же лето работал грузчиком, а когда поступил в институт, то гардеробщиком и дворником. Потом ушёл в армию и, вернувшись, забрал документы из технического вуза и поступил в театральный.

Во время пандемии многие переосмыслили свою жизнь. Какие мысли посетили вас?

– Я в первых рядах тех, кто что-то переосмыслил. Вдруг понял, что в последнее время крутился как белка в колесе и стал забывать о самой жизни. А она гораздо интереснее и красочнее всего, что я делаю в кадре. Поэтому теперь от чего-то могу отказаться, чтобы лишний раз посидеть дома, погулять, потрогать листочки, полить цветы…

И как ваша изоляция проходила вне съёмок?

– Мне и повезло, и не повезло. У меня не было такого, чтобы я сидел безвылазно в четырёх стенах, всё время где-то снимался: сериалы и шоу, просто без зрителей, с небольшими съёмочными группами. Хорошо, что я чувствовал свою занятость, но плохо, что мне не удалось полностью расслабиться. Тем не менее всё равно получил удовольствие от сидения дома: вскопал всё, что можно вскопать, передвинул всю мебель. Меня спасло то, что её немного, потому что поцарапал все стены, которые можно было поцарапать. Занимался простыми обывательскими вещами, а ведь нас с детства учили, что это плохо. Но я понял: наоборот, это хорошо.

Насколько динамично проходили съёмки?

– В режиме жесточайших скоростей: за девятнадцать дней сняли двадцать серий. Надеюсь, что на качестве никак не отразилось. Это ещё требовало великолепной памяти, чтобы держать в голове по шестнадцать страниц текста. Мы для себя поставили цель: важно не только что делаешь, а как делаешь. И я вам клянусь, что в условиях карантина и ускоренной съёмки мы очень старались. Бывали моменты, когда не получалось, и я говорил: "Сил нет, давайте дальше". Но Сарик (режиссёр сериала Сарик Андреасян. – Прим. ред.) останавливал, просил не халтурить, мы возвращались и отыгрывали всё.

Дмитрий Нагиев.

предоставлено пресс-службой СТС

Как же вы согласились на второй сезон?

– Уговоры были не очень долгими, деньги творят чудеса. На самом деле получил удовольствие от работы. У меня на втором месте, в каком материале работаешь, а на первом месте всегда – с кем работаешь. Мне очень нравится команда, как ни странно, понравился и материал: лёгкий, мы пытались ещё и раскрасить его. И когда Сарик сказал, что я буду работать с Кириллом Нагиевым, сомнения окончательно  отпали.

Сына Нагиева играет сын Нагиева. В этом и заключалась главная трудность?

– Думаю, что и сериал не состоялся бы в случае отказа Кирилла. Мы пытались приблизиться к некой документалистике по происходящим событиям. У Кирилла были те же сложности, что и у всех, – работать в динамичном режиме и включаться мгновенно. Это тяжело для любого актёра. На каком-то этапе Кирилл понял, что у меня "чуть больше" опыта, стал прислушиваться, как, впрочем, и я к нему. Мне кажется, в дуэте мы не посрамили это светлое кинополотно.

В кадре тоже будут конфликты "отцов и детей"?

– Именно Кириллу пришла идея о том, что спор отца и сына будет построен на противоречии театра и кино. Поскольку сначала сценаристы хотели сделать банальный ход и взять за основу деньги. У нас в семье этот конфликт, безусловно, существует, но выплёскивать его в массы, наверное, не стоит. (Улыбается.)

"Я серьёзно отношусь к пандемии, но считаю, что кому суждено сгореть, не утонет".
Дмитрий Нагиев, актёр
Показать комментарии