Легендарная группа Kiss выступит в Москве
Легендарная группа Kiss выступит в Москве. Фото Getty
Легендарная группа Kiss выступит в Москве. Фото Getty1/2

13 июня 2019 года легендарная группа Kiss выступит на "ВТБ Арене" в рамках своего прощального тура End of the Road. Один из основателей коллектива, Джин Симмонс, в эксклюзивном интервью Metro рассказал, как готовится к гастролям, какой длины каблуки у его сценических ботинок, а также то, что не любит борщ

Мы знаем, какими бывают "прощальные" туры. Вы подтвердите мне, что ваш будет по-настоящему последним?
Да. И причина тому – то, что мне сейчас 69. Я не хочу выступать, когда мне будет 80.

Нам предстоит самый длинный тур, в который мы ездили. Он продлится как минимум три года. Мы начнём в январе, первые 40 городов уже почти раскуплены. Скоро мы добавим ещё сотню шоу, а потом ещё. Мы отлично смотримся, круто звучим, свой голос я не терял. Так что нам предстоит лучший тур Kiss в истории!

Мне нравятся многие ветераны: Rolling Stones, U2, Пол Маккартни. Но попробуйте сказать парням, что они должны выступать в ботинках на семидюймовых каблуках (около 18 см. – Прим. ред.). Каждый ботинок весит десять фунтов, то есть в сумме у меня 20 фунтов на ногах (около 9 кг. – Прим. ред.). Ещё плюс 20 фунтов в виде доспехов. Вокруг вырываются языки пламени. И это нужно терпеть больше двух часов. Да что там два часа, после получаса Боно или кто угодно потеряет сознание! А если как U2 или Stones – выступать в рубашке и кедах – я так тоже бы смог! Мы хотим уйти на пике формы, а не петь, сидя на стуле!

Какие мысли приходят в голову, когда вы готовите себя к последнему туру?
Мы проводим встречи с людьми, которые его готовят – продюсеры, дизайнеры. Ещё нужно прийти в форму! Пока мы с вами говорим, я иду по беговой дорожке.

Наверное, на концертах прощального тура не обойтись без классики.
Конечно, мы её сыграем. Но, вообще, прозвучат песни из каждого десятилетия: 70-х, 80-х, 90-х, нулевых. Мы даже сыграем вещи с нашей последней пластинки Monster.

Мы с нетерпением ждём начала тура, нам очень хочется побывать в местах, в которых мы никогда не были. Впереди Африка, Израиль, Китай, Юго-Восточная Азия и, конечно, Россия. Ваша страна отличное место, у нас о ней очень тёплые воспоминания. Но борщ мне по-прежнему не нравится. Не люблю его!

"Мы не хотели быть очередной группой. С самого начала решили, что должны давать фэнам нечто большее".
Джин Симмонс, участник группы Kiss

Почему сейчас не появляются группы типа Kiss?
Потому что в 1990-е годы меломаны начали скачивать и распространять mp3-файлы. Это убивает новые группы! Сейчас много тех, кто умеет играть на барабанах и гитаре, но у них никогда не будет шанса, который был у нас.

Но всё стало более демократичным. Это плохо?
Да. Лучшие из лучших должны быть на вершине, а худшие из худших – на дне. Если ты Пикассо, тебя не должны путать с тем, кто писает на землю.

С чем бы вы сравнили эмоции во время выступления?
Это сложно описать. Будто ты оказался на Олимпе и тусуешься с богами. Лучшего чувства не найти!
Нам нравится выступать перед большими аудиториями. Это торжество жизни. На сцене мы не для того, чтобы обсуждать политику или тайны мироздания. И в предстоящем туре мы будем благодарить фэнов за то, что они сделали нашу жизнь возможной.

Если уж пришло время подводить какой-то итог, вы согласны с тем, что Kiss в истории рок-музыки – это колоссальная величина?
Надеюсь, это так. Я знаю, что нам недостаточно быть сэром Полом Маккартни или группой Metallica, выходить на сцену и просто играть песни. Мы хотели давать фэнам нечто большее. Если на сцене вы видите языки пламени, спецэффекты, шаровые молнии – это Kiss!