Джонатан Грофф: "Это было похоже на прыжок со здания"

Актёр Джонатан Грофф, сыгравший в вышедшем сегодня на экраны фильме "Матрица. Воскрешение" роль агента Смита, рассказал, как ему работалось с Ланой Вачовски и Киану Ривзом

Джонатан Грофф в "Матрице". Фото UPI
Джонатан Грофф в "Матрице". Фото UPI

- Что для вас как актёра и поклонника картины значило погружение в мир "Матрицы"?
- Это очень противоречивые, эмоционально захватывающие ощущения. Во-первых, это возможность проникнуть в сознание Ланы Вачовски. Не думаю, что в мире есть хоть один режиссёр, похожий на неё. Она и её сестра (Лилли)  создали настоящий культурный феномен. Я следил за творчеством Ланы, но когда наконец-то появилась возможность встретиться с ней на пробах, был просто счастлив. Она оказалась такой крутой, спокойной, креативной и одновременно весёлой, радостной, добросердечной. И таковой мы её видели на протяжении всех съёмок.

- Как вы оказались в проекте?
- Я был в Нью-Йорке, когда Кармен Куба, блестящий кастинг-директор, прислала мне сообщение: "Я сейчас работаю над кое-чем по-настоящему захватывающим. Не могли бы вы прилететь в Сан-Франциско в выходные, чтобы встретиться с одним очень интересным режиссёром и обсудить этот проект?" Я и понятия не имел, о чём идёт речь, но тут же ответил: "Конечно".

- Расскажите немного о своём персонаже.
- Я не хочу слишком много о нём распространяться, чтобы не раскрывать интригу фильма, пусть зрители сами увидят.

Но должен признаться, что одним из самых интересных и важных аспектов во время съёмок для меня было общение с Киану. Он икона, он герой. Он не просто культовая кинозвезда, но и самый лучший парень в мире. Мне интересно было наблюдать за тем, как он работает в бойцовской команде, – его физическое мастерство и его самоотверженность просто феноменальны. У него есть чему поучиться.

- Говорят, что он принадлежит к числу тех редких  актёров, которые, став крупнейшей мировой звездой, остаются простыми людьми. Так ли это?
- Он очень многогранен и противоречив именно потому, что он настоящий. Никаких "понтов". Чтобы пообщаться с Киану, не нужно получать у кого-то специальное разрешение. Он нормальный. И в то же время он – Киану Ривз.

- Расскажите немного о работе с Ланой.
- Очень редкие режиссёры обладают таким видением мира, как она. Она мыслит на каком-то совершенно ином уровне. Мы много разговаривали и не так много репетировали. Лана специально никого не готовила к ролям, потому что хотела запечатлеть в моменте эту захватывающую и красивую непосредственность каждого. Лично меня это вырвало из моей привычной оболочки и заставило делать то, что, как я думал раньше, просто невозможно. Это было похоже на прыжок со здания… И это то, что приходилось на долю и актёров, и бойцовской команды, и всей съёмочной группы. И эту захватывающую энергию, которую Лана вложила в свой творческий процесс, я думаю, вы почувствуете, когда посмотрите фильм.

"Киану – не просто кинозвезда, но и самый лучший парень в мире", - считает Джонатан Грофф, актёр

С чего всё начиналось

"Матрица" (1999)

Культовая классика про офисного сотрудника Томаса Андерсона (Киану Ривз), который однажды узнаёт о существовании другой реальности.

"Матрица: Перезагрузка" (2003)

Герой Киану Ривза вместе с соратниками продолжает руководить восстанием человечества против армии машин.

"Матрица: Революция" (2003)

Завершающая часть трилогии, в которой Нео останавливает войну между машинами и людьми.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии