Джонни Депп, архивное фото. Фото Getty
Джонни Депп, архивное фото. Фото Getty

Джонни Депп благодарен за награду

На проходящем сейчас в Сан-Себастьяне кинофестивале Джонни Депп получил почётную награду Donostia Award – за вклад в киноискусство

Для актёра приз стал бальзамом на душу, ведь после обвинений его бывшей жены Эмбер Хёрд в домашнем насилии, казалось, все двери для него закрыты 

- Получение такой престижной награды очень трогательно, очень трогательно. Для меня большая честь, – сказал Джонни Депп на пресс-конференции. – Мне приятно, что кинофестиваль не купился на ложное представление обо мне, сложившееся в последнее время.

Надо отметить, что не все с восторгом восприняли решение кинофестиваля в Сан-Себастьяне наградить Деппа. Некоторые деятели культуры Испании это осудили, в том числе и глава Испанской ассоциации женщин-кинематографисток Кристина Андреу.

В разговоре с журналистами Депп признался: его беспокоит, что появление в Сан-Себастьяне может оскорбить людей. Но 58-летний актёр настаивает, что все обвинения в его недопустимом поведении – это ложь. "Я ничего не сделал, я просто снимаю кино", – сказал он.

Депп осудил "культуру отмены", когда перед человеком закрываются все двери, даже если обвинения против него не доказаны. Он обеспокоен "лихорадкой поспешных суждений, которые, по сути, являются загрязнённым воздухом".

– Распространение новостей в соцсетях без проверки фактов стало бесконтрольным процессом, и мне хочется предостеречь всех: никто не застрахован от такого, – говорит Депп. – Стоит сказать неосторожную фразу, чтобы утратить поддержку. Это случилось не только со мной. Это случилось со многими людьми.

Кроме того, звезда "Пиратов Карибского моря" призвал не добивать лежачего:

– Когда происходит несправедливость, будь то против вас или кого-то, кого вы любите, или кого-то, в кого вы верите, вставайте, а не садитесь. Не нападайте на того, кто в опале, ведь именно сейчас ваша поддержка нужна больше, чем когда бы то ни было.

Проработав в киноиндустрии более тридцати лет, он согласился с тем, что "Голливуд определённо не тот, что раньше". По словам Джонни Деппа, он всегда старался избегать отрицательных сторон, но ситуация, в которой он оказался, многому его научила. Он рад, что увидел так близко "конструктивные недостатки" системы.

В конце пресс-конференции знаменитый актёр вернулся в прошлое, чтобы вспомнить свою работу с Тимом Бёртоном:

– В этом жанре (фильмы ужасов) вы можете спрятаться за маской, макияжем и оторвать себя от груза личных проблем. Я думаю о Лоне Чейни (один из самых сильных и разноплановых актёров американского кино 1910–1930-х годов. – Прим. ред.) и его способности исчезнуть и стать персонажем. Костюмы, грим уводят меня от себя, они фокусируют меня на персонаже. И сейчас это моё спасение.

"Мне гораздо легче прятаться за объективом камеры или за гримом своего персонажа, чем быть сейчас самим собой", - рассказал Джонни Депп

Эмбер Хёрд вышла за Деппа в 2015-м, а в следующем году подала на развод



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии