Шоу-бизнес

Филипп Рейнхардт: Женщины любят плохих парней

Звезда "Сталинграда" и "Жениха" рассказывает о роли в комедии "Я не такой! Я не такая!"
Филипп Рейнхардт на премьере фильма "Я не такой! Я не такая!". Фото РФГ

В российский прокат вышла комедийная мелодрама «Я не такой! Я не такая!", героини которой неожиданно узнают, что их избранники им неверны, и решают отомстить. Metro поговорило с исполнителем одной из главных ролей швейцарским актёром Филиппом Рейнхардтом («Сталинград», «Жених») о работе в России, женской эмансипации и об изменах.

Мне кажется, что в картине отображена очень распространённая ситуация, когда самодостаточные, красивые и умные женщины живут со слабыми мужчинами, которые им ещё и изменяют.
Так уж мир устроен, что женщины любят плохих парней. Посмотрите, сколько девушек жалуются: «Боже, он мне изменяет, он меня не ценит, но я так его люблю». И сколько хороших, надёжных парней, которым женщины отказывают, потому что они им скучны. Это вопрос к женщинам – почему так происходит.

Но у меня вопрос к мужчинам: почему вы ходите на сторону, даже если вас дома ждут красавицы и умницы?
Я не такой! (Смеётся). Я не женат, но уже 8 лет живу с девушкой. Я считаю: если ты в отношениях –  нет смысла смотреть на сторону. Иначе зачем такие отношения? Но я не сужу людей, которые изменяют. Я знаю многих мужчин, у которых есть прекрасные подруги или жёны, но они ходят налево. Наверное, они думают, что получат нечто, чего у них в жизни нет. Может, им скучно. Мой герой Эрик начинает ценить то, что он имел, только когда всё теряет. И мне кажется, что это очень жизненная история – такое происходит сплошь и рядом.

И, к сожалению, русские девушки способны очень долго терпеть, пока их мужчины ищут новых ощущений. Европейские девушки такие же терпеливые? Насколько в целом мы похожи на европеек?
Сложно сравнивать, но могу точно сказать, что российские девушки уделяют больше внимание внешнему виду. Даже если это 90-летняя дама, она может быть при ярком макияже и в нарядном платье. Женщины в России стараются создавать уют дома. В Европе девушки не хотят выполнять домашние обязанности – мужчины должны сами готовить, стирать и убираться. И россиянки всё ещё мечтают о семье и детях, в то время, как женщины из Западной Европы не хотят ни рожать, ни выходить замуж. Они живут с постоянными партнёрами, но при этом имеют кучу любовников.

Возвращаясь к тебе кино: российские актёры мечтают сниматься в Европе, а вы – швейцарец – активно строите карьеру в России. Что вас привлекает в нашей киноиндустрии?
Мне нравится здесь работать, потому что я получаю много интересных предложений, особенно после «Жениха». Но что мне больше всего нравится в России – зрители. В Европе мало интересуются искусством. А здесь к артистам относятся с большим уважением и любовью. У вас могут быть проблемы в экономике, финансовая нестабильность, но при этом люди ходят в кино, в театры, в музеи. И ещё хочу признаться, что меня привлекают гонорары. Все думают, что в Западной Европе мы получаем много денег, но это не так. За съёмки в сериале для Netflix я зарабатываю в три раза меньше, чем за съёмки в российском проекте. Так что у меня много причин сниматься в России.

Вас не расстраивает, что зачастую приходится играть однотипные роли и что вас называют «главным немцем» в российском кино?
В прошлом году я снимался в американском кино, где играл венгра. (Смеётся). Актёр должен работать, чтобы жить, кормить семью. И если вам удаётся занять какую-либо нишу – это хорошо. Все большие актёры в Голливуде тоже часто играют одно и то же – кто-то снимается постоянно в боевиках, кто-то в ромкомах. И только когда артист становится суперзвездой, он может уже выбирать. Но в начале пути ты подчиняешься стереотипам. Чтобы стать кем-то, приходится идти на компромиссы.

Что ваши коллеги из Швейцарии говорят о вашей российской карьере?
По-разному. Одни, видя меня в трейлерах, говорят: «Ух ты, здорово! Познакомь меня с агентом из России». Но есть, конечно, и те, кто начинает ахать: «Ты работаешь в России? Ты поддерживаешь Путина?!!» Такая реакция тоже встречается, но меня подобные разговоры не волнуют.

Что вам нравится в России, а что раздражает?
Я люблю людей, которые тут живут – очень дружелюбных и гостеприимных. Мне нравится безумие русских. Ещё я люблю еду. Шашлык – это нечто. Знаю, что это кавказское блюдо, но обожаю его в Москве. Может в прошлой жизни я был русским, потому что с первой же минуты в Москве я почувствовал себя тут как в своей тарелке. Но что я никогда не пойму – вашу неорганизованность. Я уже смирился с тем, что всё происходит невовремя. Когда что-то идёт не так, я теперь просто говорю: «Это Россия».

Снимаетесь сейчас в российских проектах?
Летом я начну сниматься в Санкт-Петербурге в фильме «Двенадцать стульев». Играю инженера Шукина. С нетерпением жду начала съёмок.