Интервью с режиссёром фильма "Проклятие Аннабель 3"

Гари Доберман, режиссёр. Фото Getty
Кадры из фильма "Проклятие Аннабель 3". Фото "Каро-Премьер" , kinopoisk.ru

Сценарист фильмов вселенной "Заклятия" выступил в качестве режиссёра новой картины трилогии о зловещей кукле по имени Аннабель

Вселенная "Заклятия", созданная продюсером и режиссёром Джеймсом Ваном, стала одной из самых популярных в современном кино. Так уж получилось, что представить этот мир без ужасной куклы Аннабель невозможно. Она принесла в копилку кинематографистов более 600 миллионов долларов (за два фильма).
В картине "Аннабель-3" кукла вернётся, чтобы творить зло в доме исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен. Metro пообщалось с создателем картины Гари Доберманом. Он рассказал про свой дебют в режиссёрском кресле.

Что для вас было главным испытанием во время съёмок?
Для меня уже сами съёмки стали испытанием, работа режиссёра. Ну и, конечно, нам всем было тяжело, потому что нельзя было ударить в грязь лицом, ведь прочие фильмы вселенной «Заклятия» были удачными. Я почти не спал...

Расскажите подробнее о сюжете?
Мне хотелось уделить внимание в фильме именно жизни семейства Уоррен. Нам интересны Эд, Лоррейн и Джуди как семья, которой предстоит столкнуться с Аннабель. В этот раз кукла вернулась ещё более ужасной, кровавой.

Это ваш режиссёрский дебют. Что вы чувствуете?
Я крайне возбуждён, это ведь такая ответственность. Я старался уделить внимание каждой детали, которая может напугать зрителя. Было сложно, но меня поддерживала вся команда. Когда я сомневался, я мог обратиться, например, к Джеймсу Вану (продюсер и сценарист фильма, режиссёр картин «Заклятие» и «Заклятие-2»), и он всегда говорил мне что-то хорошее в ответ.

306 миллионов долларов! Такую сумму собрал в прокате предыдущий фильм трилогии "Проклятие Аннабель: Зарождение зла".

Сравните свою работу в качестве сценариста с работой  режиссёра...
Это определённо разные вещи. Когда ты пишешь сценарий, нужно быть максимально точным, чтобы описать всё, что ты хочешь увидеть в кадре. В этот раз, когда я исполняю обе роли сразу, мне легче, я более открыт к чужим мнениям, могу что-то поменять, если мне покажется это хорошей идеей. Мысли приходили и прямо во время съёмок. Это здорово, когда что-то рождается благодаря импровизациям или каким-то спорам в процессе работы.

Что вдохновляет вас писать такие страшные истории?
На меня могут влиять какие-то фильмы, персонажи... И, конечно, огромное впечатление произвела история реальной семьи Уоррен (картина посвящена настоящей Лоррейн Уоррен, женщине-экстрасенсу, которая умерла в этом году. – Прим. ред.).

В середине XX века фильмы про гангстеров были на пике популярности, сейчас это супергеройское кино. Однако популярность фильмов ужасов также неуклонно растёт. Как вам кажется, придёт ли золотая эра хоррора?
Мне кажется, сегодня оба жанра находятся на достаточно высоком уровне. И мне приятно, что оба жанра так успешны. Надеюсь, это продлится ещё очень долго.

"Мне хотелось уделить внимание в фильме именно жизни семейства Уоррен".
Гари Доберман, режиссёр

Мы знаем, что вы верующий человек. Вам и правда нравится работать над фильмами про демонов, духов и одержимость?
Я никогда не размышлял в этом ключе, не думал, что я, будучи верующим, должен преподать какой-то важный урок людям с помощью моих фильмов. Но я думаю, что эти картины, они... про веру. Ведь демоны существуют, зло существует – когда-нибудь оно может добраться и до вас. Однако эти фильмы не созданы для того, чтобы вербовать людей в церковь. Мы просто показываем вам качественные страшные истории.

Вселенная "Заклятия" очень успешна. Вы когда-нибудь думали о том, когда всё это закончится?
Я думаю, на этот вопрос лучше ответил бы Джеймс Ван. Сам же я скажу, что я всего лишь исследователь в этой вселенной. Я отыскиваю сюжеты, пишу сценарии. Мне кажется, все фильмы очень удачны. И нам очень важна реакция зрителей.