В Китае отказались писать о победе Хлои Чжао на "Оскаре". Фото Getty
В Китае отказались писать о победе Хлои Чжао на "Оскаре". Фото Getty

Хлоя Чжао: "Я могу жить без лишнего"

Хлоя Чжао вошла в историю "Оскара" – за 93 года существования премии она стала второй женщиной, получившей награду за лучшую режиссуру, и первой женщиной-режиссёром из Азии, удостоенной такой чести

Фильм "Земля кочевников" был назван лучшим фильмом, а исполнительница главной роли и сопродюсер ленты Фрэнсис МакДорманд взяла статуэтку за лучшую женскую роль

"Когда я росла в Китае, мы с папой играли в такую игру: мы запоминали стихи и тексты из классической литературы и пытались закончить предложения друг друга. Люди от рождения хорошие по своей природе... Я всегда пытаюсь найти доброту в людях, которых встречаю по всему миру. Так что этот приз для всех, у кого есть вера и смелость держаться за добро в себе и держаться за добро друг в друге, независимо от того, насколько трудно вам сохранять это в себе", – сказала Чжао в своей благодарственной речи.

Metro связалось с Хлоей после церемонии, чтобы узнать, что она испытывала, выходя на сцену за "Оскаром".

- О вашем достижении будут говорить очень долго...
- Это самая приятная награда, потому что мы наконец имели возможность увидеться на церемонии вживую, смогли увидеть некоторых других великих режиссёров и людей, которые сняли прекрасные фильмы, номинированные на "Оскар". Награда стала сюрпризом, и это было невероятно весело. Как продюсеры, мы понимаем, что это было сложное решение, и очень благодарны.

- Теперь вы первая азиатка, получившая "Оскар". Что для вас это значит?
- Быть женщиной в 2021 году – это потрясающе. Мне невероятно повезло, что я зарабатываю на жизнь тем, что люблю, а когда мне за это ещё и награду вручают, это означает лишь то, что большое количество людей получит стимул мечтать и осуществлять свои мечты. Я очень благодарна. Выпуск этого фильма в разгар пандемии был титаническим усилием, и мы с трудом верили, что сможем это осилить.

- В последнее время участились преступления на почве ненависти к американцам азиатского происхождения. Как думаете, ваш фильм может что-то изменить, стать источником вдохновения для азиатских режиссёров?
- Азиатские режиссёры и любые другие режиссёры должны оставаться верными себе. Мы должны рассказывать истории, с которыми чувствуем связь. Это не означает, что есть определённый тип историй, которые мы должны рассказывать. Кино – это способ общаться с другими людьми. Вот почему я люблю снимать фильмы. Давайте объединимся и искореним ненависть, любую ненависть к кому бы то ни было.

- Почему Фрэнсис, получив "Оскар", на сцене выла на Луну как волк?
- Вой был в честь нашего скончавшегося недавно звукорежиссёра Вульфа (Wolf в переводе "волк". Майкл Вульф Снайдер покончил с собой в марте, предположительно, из-за депрессии, вызванной длительной самоизоляцией. – Прим. ред.). Он был частью семьи "Земли кочевников".

- Какой момент был самым счастливым на "Оскаре"?
- Настоящее счастье я испытала, когда выиграла Фрэнсис. Мало кто знает, через что ей пришлось пройти в этом фильме и как продюсеру, и как актрисе, насколько она открыта и уязвима, и как сильно она помогла мне сделать этот фильм. Только благодаря ей другие кочевники чувствовали себя комфортно на съёмочной площадке. Она действительно Кочевник. Я так рада за неё.

- До вас "Оскар" доставался только режиссёру Кэтрин Бигелоу. Вам доводилось с ней общаться?
- Однажды я была приглашена на ужин, где было много представителей кино, там была и Кэтрин. Мы долго с ней разговаривали. Я бы хотела поговорить с ней больше сейчас.

- Каково это – разбить "стеклянный потолок"*?
- Мне очень повезло, это правда. Мои родители всегда говорили мне: тебе достаточно того, кто ты есть, у тебя есть своё искусство – и это главное. Я всегда стараюсь оставаться верной самой себе и окружать себя по-настоящему хорошими и талантливыми людьми. Для меня важна команда, поэтому я действительно всецело разделяю с ними этот момент.

- Что изменилось в вашей жизни после "Земли кочевников"?
- Одно точно изменилось – теперь, я думаю, мне нужно меньше вещей. Я могу жить без лишнего. Мария Эстевез

*
В англ. яз. glass ceiling ("стеклянный потолок") – неофициальный запрет на продвижение по должностной лестнице женщины или представителя национального меньшинства.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии