Илья Кнабенгоф: "Чаще других использую ругательства "ёперная филармонь" и "бемоль ты минорная"

Рок-группа "Пилот" отправилась в тур по стране, чтобы отметить своё 25-летие. В честь юбилея мы решили сделать с Ильёй Кнабенгофом, более известным как Илья Чёрт, не простое интервью, а задать вопросы, отталкиваясь от цитат из главных хитов коллектива

Илья Кнабенгоф, он же Илья Чёрт, лидер рок-группы «Пилот» | Алексей Корзов, предоставлено пресс-агентом группы.
Я вспоминаю ядрёну феню!
Как можно было это всё забыть за дверью?!
Ключи от дома, чехол с гитарой,
Кусочек хлеба – покормить голодных птиц.("Братишка")

- Какие необычные ругательства есть в вашем лексиконе?
- Есть несколько. В своё время, в середине 90-х, в группе "Пилот" играл барабанщик Виктор Кузьмичёв, который принципиально не ругался матом. Это было более чем странно в таком окружении, в обществе оголтелых рокеров – гранжеров, алкоголиков, раздолбаев и прочих прелестей. Витя заменял мат всяческими творческими выражениями, порой очень смешными – "триетить твою налево", "ёлкина метёлка", "тригидрит гидрохлорид" и прочее. Я от Вити и понабрался тогда, мне очень понравилась его практика общения без мата, да и другие ребята в нашем окружении, нужно сказать, прониклись из-за этого к нему уважением. Сначала всем просто смешно было, а потом все прониклись – насколько это круто, по-мужски, солидно – жить без мата.

- А птиц давно кормили, есть такая привычка?
- Личная история. Доченьке моей было годика три. Гуляя по проспекту (Илья живёт в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.), зашли в магазин, купили батон. Доча идёт, грызёт батон свеженький, видим – голубей стая. Решили поделиться. Тут выходит из магазина явно хозяин, солидный осанистый грузин. Встал он на крылечке, подбоченился, глядя на всё это, и так беззлобно, но с печалью произнёс: "Что же вы хлеб птицам переводите? В этом городе люди друг друга от голода ели. А вы хлеб под ноги, на улицу, птицам… Эх…" Повернулся и ушёл. Сказал без оскорблений, тихо так. И тут меня прям разорвало двоякое чувство. С одной стороны – ну чего такого страшного, если ребёнок решил птичек покормить? С другой стороны, мужик прав, люди этот хлеб трудом своим сотворили, да и не всем хлеб сегодня в руки достался, кто-то и голодает прямо сейчас. А ещё меня такая гордость взяла за этого грузина, что вот десятки "ленинградцев" прошли мимо и ничего у них не колыхнулось, а этот грузин всё же ценит и помнит блокаду Ленинграда. С тех пор я птиц хлебом кормить перестал. Семечками – могу, а вот хлебом – как отрезало.

Двор, который помнил всех.
Двор, который слышал смех
И не видел наших слёз,
Где-то...
Где-то есть такой у всех. ("Двор")

- Расскажите о дворе из детства.
- Моё детство прошло разносторонне. Первые пять лет – сталинский дом в Автово (район в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.), коммуналка на 5 семей, огромный двор с круглым работающим фонтаном посередине. Сосед, высохший и узловатый дед Казимир, целыми днями бухал, причём гнал какую-то мутную бодягу из жидкости для мытья окон в плафоне люстры. По квартире летал огромный зелёный говорящий попугай Аркаша. Мы с ним сидели часами по разные стороны клетки, я – ему: "Илья!", а он – мне: "Аркаша!". Оба довольные. Все соседи разговаривали на одесском жаргоне о театре и ценах на свежую рИбу. В общем, было весело, задорно и общажно. А затем мы переехали в Ульянку. А там – рабочая слобода Кировского завода. Практически все жители района – работяги и алкаши, чуть позже, в 90-х, сплошь наркоманы, молодёжь в основном – гопота-босота. Я восемь школьных лет проходил в кирзовых сапогах, ватнике с армейским ремнём, старой ушанке и с цепью в кармане. Дрались район на район каждую неделю, человек по 300–400 с каждой стороны. Ленинград – город контрастов.

Нас в толпе узнаешь  сразу по счастливому лицу. ("Пять пограничных состояний")

- Что вас делает счастливым?
- Сочетание одиночества и природы вокруг. Я в детстве мог часами один сидеть на крыше или в траве на поле и просто ничего не делать. И при этом ощущал неимоверное бескрайнее счастье. Так же, будучи уже взрослым, я мог часами сидеть на пляже и просто смотреть на море или сидеть в лесу в одиночестве и просто слушать лес. Когда я наедине с естественным миром – я спокоен и счастлив. Позже, с возрастом, добавились дети. Теперь я чувствую себя счастливым, когда смотрю на детей.

И кто-то говорит мне, что я дьявол!
Кто-то говорит, что я пророк!
Но я не собираюсь спорить с вами.
Я просто играю рок! ("Рок")

- Что самое неожиданное делали фанаты из проявлений любви к творчеству группы "Пилот"?
- В своё время мне поклонники группы вымыли весь подъезд снизу доверху, все стены начисто, тряпками и водой с мылом, когда им пожаловались на то, что мой подъезд весь исписан наскальными выражениями. Это было неимоверно круто и приятно. А в мой день рождения у меня под окном собралась толпа, человек пятьдесят, с транспарантами и флагами, и скандировали: "С днём рождения, Илюха!" И конфуз был в том, что я свою квартиру тогда сдал товарищам и не жил в ней, а потому соседи орали на эту демонстрацию сверху: "Его здесь нет, он здесь не живёт!" – а они в ответ: "Не верим!" – и опять за своё.

Сколько было мыслей, сколько было тем,
И была судьба – Космонавтом, не иначе,
И мешком игрушек сдачу! ("Сердце машины")

- Расскажите о своих самых заветных детских мечтах.
- У меня было буквально две мечты в жизни, я скромен на сей счёт. Вначале твёрдо хотел стать лётчиком, причём гражданской авиации. Я собирал модели самолётов, книги по устройству аэропортов и самолётов, в общем, всё на эту тему. Но в школе у меня зрение упало до минус 4, исправлять тогда это не умели. И мама сказала мне, что в лётчики меня не возьмут с таким зрением точно. Это была серьёзная трагедия для меня – отказаться от единственной мечты. Позже я твёрдо решил стать врачом и доучился до третьего курса мединститута. Мне было 20 лет, вокруг бушевал рок-н-ролл, всё было залито по шею наркотиками, страна рухнула, взрослые были в растерянности и ужасе, на улицах – одни бандиты и воры... Я работал тогда в Александровской больнице, куда каждые выходные свозили всех раненых и убитых "братков". И, глядя на всё это, я подумал, что рок-н-ролл с моими гастролями, приличными заработками и адекватным окружением – всяко лучше и позитивнее, чем под дулом автомата возить в операционную очередного выродка в малиновом пиджаке. И ушёл из медицины. Так умерла вторая моя мечта.

- То есть мечты не сбылись?
- Как сказать… Я несколько раз управлял сам лично небольшим самолётом, учился на пилота малой авиации, закрыл частично сей гештальт. Касаемо медицины – получил диплом по классическому массажу, немного учился на висцеральный массаж, 12 лет преподавал семейную психологию и психологию профессионального ориентирования, а нынче учусь в Казанской академии психологии, чтобы таки получить официальный диплом психолога. Ну, не боинг вожу и не нейрохирург, но всё-таки… Как говорит чукча в известном анекдоте: "Зато у нас песни хорошие!"

Показать комментарии