Кадр из сериала "Учителя". Фото ТНТ-PREMIER
Кадр из сериала "Учителя". Фото ТНТ-PREMIER
Кадр из сериала "Учителя". Фото ТНТ-PREMIER
Кадр из сериала "Учителя". Фото ТНТ-PREMIER
Илья Куликов на закрытой премьере сериала "Учителя". Фото ТНТ- PREMIER
Илья Куликов на закрытой премьере сериала "Учителя". Фото ТНТ- PREMIER

Илья Куликов: Наши сериалы не хуже и не лучше, чем у HBO

Metro поговорило с режиссером и сценаристом сериала "Учителя"

На "ТНТ -Premier" состоялась премьера сериала "Учителя", слоган которого обещает рассказать "всю правду о российском образовании". Metro поговорило с автором и режиссером сериала Ильей Куликовым ("Полицейский с Рублевки") о бедах школьной системы и провокации ради рейтинга.

Главные герои сериала – две сестры-преподавательницы и их отец (Владимир Вдовиченков), заместитель министра образования. Младшая Маша работает в обычной школе и пытается противостоять царящей там бюрократической системе. Старшая Татьяна, преподаватель престижного вуза, запросто может претендовать на звание "самой плохой училки" – на лекции она заявляется в похмелье, не чурается брать взятки с абитуриентов в обмен на высокие баллы при поступлении.

Мне кажется, «Учителя» не похож на все проекты, которые вы делали до этого. Как возникла идея сериала?
На самом деле я всегда хотел сделать такую историю – драму в чистом виде. Без криминальных разборок и без излишнего мелодраматизма – чтобы никто не терял память, не подменял младенцев, не падал на самолете в тайгу. Я не планировал изначально снимать про учителей, я хотел сделать сериал про современных обычных людей. Но, чтобы их истории были близки зрителям, мы решили объединить героев профессией, с которой каждый так или иначе сталкивался. Все учились в школе, у кого-то дети школьники. Плюс ко всему, я сам по образованию – педагог, закончил МГПУ, поэтому я прекрасно знаю, как готовят учителей, чему учат.

Персонажей писали с реальных людей?
Персонажи придуманы, а все учительские истории взяты из реальной жизни. Общались с учителями, они рассказывали невероятные вещи. Невероятные в своей простоте. Такого не придумаешь. А если придумаешь, скажут, что так не бывает. Например, история про девочку, которая носила подарки учительнице, а потом вдруг призналась ей в любви. Учительница запаниковала, испугалась, что её обвинят в неподобающих отношениях с ученицей. А потом оказалось, что девочка живёт с приёмными родителями. У неё прекрасная семья, но ей видимо не хватает материнской любви, и эта нехватка трансформировались в привязанность к учительнице. У этой истории нет никакой драматической развязки – никто с моста не прыгал. Просто они поговорили, и жизнь продолжилась. Но именно такие реальные сюжеты хотелось показать.

Очевидно, вам хотелось и достаточно жёстко пройтись по системе образования. Намеренно сгущали краски, или на самом деле в школах творятся столь неблаговидные вещи?
У нас драма жёсткая. Но я бы не сказал, что мы показываем сплошные ужасы. Героиня Ирины Старшенбаум, наоборот, очень правильная, идеалистка. Но она попадает в старую систему, а система – это страшное зло. Однако любая, самая закостенелая система со временем начинает эволюционировать. Об этом и говорит сериал – есть молодые учителя, которые пытаются оздоровить этот организм. И с каждым годом их будет всё больше и больше. Мы к провокации не стремились. Но я должен отчитываться перед руководством канала за рейтинги. И чтобы после первой серии люди захотели смотреть дальше – нужно сделать чуть-чуть поострее.

Ожидаете реакции учителей?
У нас был спецпоказ для учителей. И многим сериал понравился. Сказали, что всё как в жизни: есть идеалистки, есть карьеристки. Есть коррупция. Одна учительница старшего поколения сказала, что всё то же самое было и в советское время, когда она только начинала работать, просто раньше об этом не принято было говорить. Наверное, были тогда и плохие милиционеры. Ну не могло их не быть. Но по телевизору показывали «Следствие ведут знатоки», и все считали, что у нас дяди-милиционеры святые.

Но согласитесь, что отношение к учителям изменилось за последнее время? Раньше дети учителей боялись и уважали, а сегодня оскорбляют и на видео снимают. 
Да, у моего поколения учитель был как ментор в Древней Греции: как сказал, так тому и быть. Думаю, что дело всё же не только в учителях. Мир изменился, больше информации стало у людей. Может и раньше были проблемы, а мы не замечали. Возможно, действительно – никому не в обиду будет сказано – уровень учителей немного снизился. Сегодня в школах работают люди, которые учились в смутное время, в 80-е - 90-е, когда вся система начала загнивать. А молодое поколение учителей пока ещё не созрело, но оно готовится. Дальше будет лучше – эволюция идёт.

Можно сказать, что эволюция коснулась и российские сериалы? Смотрите проекты коллег? Что нравится?
Я смотрю все российские сериалы. Может быть не все до конца досматриваю, но слежу за всем, что выходит. И не понимаю людей, которые работают на телевидении, и говорят, что не смотрят телевизор. Нужно ведь понимать, что ставят твои конкуренты, что и почему собирает рейтинги. Из последнего мне очень понравились «Мёртвое озеро» с Евгением Цыгановым и «Толя-робот» с Александром Палем.

Сильно мы ещё отстаём от американцев в плане качества?
Мы сильно отстаём лишь в деньгах. Но при этом мы умудряемся за небольшие бюджеты снимать качественные вещи. Последний сезон «Полицейского с Рублёвки» с уже безумно дорогим Петровым, со сложнопостановочными сценами стоит как одна четвёртая одной серии сериала HBO. А в плане качества мы не отстаём. Мы не хуже и не лучше. Мы идём своей дорогой. Чем мне как раз и понравились «Мёртвое озеро» и «Толя- робот» - они самобытные. Мы не гонимся за HBO, мы идём к своим зрителям, чтобы доставить им радость.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии