Шейлин Вудли: "В большей части Америки демократия даёт сбои"

С 5 октября в российский прокат выходит биографическая комедийная драма "Дурные деньги", рассказывающая о скандальной истории резкого скачка цен на акции GameStop. Metro поговорило с актрисой Шейлин Вудли, сыгравшей в фильме одну из главных ролей.

Шейлин Вудли. Фото kinopoisk.ru
Шейлин Вудли. Фото kinopoisk.ru
Шейлин Вудли в фильме "Дурные деньги". Фото Предоставлено организаторами
Шейлин Вудли в фильме "Дурные деньги". Фото Предоставлено организаторами

Для вас деньги зло или благо?

"Дурные деньги" думаю, да... Думаю, да, название говорит само за себя. Думаю, деньги корень всех зол. Источник многих проблем в нашем мире. Я это понимаю, но, наверно, без них никак. Раз уж мы больше не используем золото и серебро. Но это дурное положение дел.

Вам близка тема финансов?

Забавно, что я получила роль в этом фильме. Ведь я брала уроки инвестирования. Я часами слушала, как друзья рассказывают об инвестициях. Я посмотрела где-то часов тридцать роликов на ютубе. Это много. Это кусок жизни. Где-то десять часов были посвящены игре на понижение. И разным видам повышений во всём, что касается вложений, денег, трейдинга. Но я так ничего и не поняла. Мой мозг не создан для математики. Как и для мира финансов. Но я знаю, что ставки на Уолл-стрит это что-то вроде форума, где люди могут объяснить, как их манёвры соотносятся с большой картиной.

Что привлекло в сюжете "Дурных денег"?

– Мне в этой истории понравилось то, что, хотя при первом прочтении протагонист кажется мелкой сошкой, человеком, приносящим "дурные деньги", но также ты понимаешь, что есть некая... Ты видишь человека в Гейбе Плоткине и в других людях из того лагеря. И, думаю, в подобных историях важно понимать обе стороны уравнения. А не рассказывать зрителю, во что верить, что хорошо, а что плохо. Мы предоставляем информацию и даём зрителю сделать собственный выбор. Я вижу различия между большими людьми и маленькими. Я люблю такие истории. Ведь я думаю, что в большей части Америки демократия даёт сбои. И мы говорим об этом, но не всегда можно самому увидеть подобную историю в мейнстримных медиа. Не так часто, как хотелось бы. Не так часто, как нужно. Не хочу использовать слово "олигархия", но я вижу красоту в историях, в которых люди восстают против чего-либо вместе. Ещё мне нравится, что это не очередное "активистское движение". Что речь не об активистах, которые кричат: "Мы хотим что-либо изменить". Это обычные люди, сумевшие перехитрить систему. Они поимели эту систему благодаря своему уму. Они знали, что делали. Думаю, эта история стоит того, чтобы её подсветить.

Шейлин Вудли в фильме "Дурные деньги".

Шейлин Вудли в фильме "Дурные деньги".

Предоставлено организаторами

Фото:

Как вы готовились к своей роли в фильме?

  Я изучала вопрос. В основном смотрела ролики Кита. А ещё разные видео о том, что такое, блин, этот ваш шорт-сквиз. Я ещё много в чём пыталась разобраться. В этом сценарии столько слов, которые мне недоступны. Я привыкла считать себя неглупой, но я совсем не понимаю этот мир. Но меня вдохновляла возможность изучить его. У фильма есть просветительская роль. Вроде бы у меня есть доступ ко многим источникам, хорошее образование и умение черпать информацию, чтобы начать в чём-либо разбираться. Но я всё равно мало что поняла. Такие фильмы, как этот, играют важную роль.

А как вы относитесь к популярным сейчас NFT (Вид уникальных криптографических картинок-токенов. – Прим. ред.)?

Если честно, у меня есть друзья, которые создали множество NFT и заработали на этом кучу денег. Они были художниками без особых доходов, а стали довольно обеспеченными благодаря NFT. Но я не врубаюсь. Правда, не врубаюсь. Но я тактильный человек. Например, у меня нет Kindle. Я не люблю читать книги с экрана. Я люблю держать книгу в руках, осязать её, что-то подчёркивать. И если я захочу купить картину, я хочу иметь возможность понюхать её, потрогать отпечатки пальцев автора на холсте. А ещё мне кажется, что это жульничество. Мне кажется, что любой может создать NFT. Я знаю, что это не так. Надеюсь, фанаты NFT меня не убьют. Как и мои друзья, которые их создают. Но в цифровом искусстве есть что-то такое, некая нехватка этики, что ли.

Показать комментарии