К 90-летию актёр Иван Краско составил календарь самых важных личных событий

Актер рассказал Metro о своей жизни

Иван Краско родился в деревне Вартемяги 23 сентября 1930 года. В 1992 году ему было присвоено звание народного артиста. Фото предоставлено Театром им.В.Ф.Комиссаржевской, "Metro"
Иван Краско. Фото предоставлено Театром им.В.Ф.Комиссаржевской, "Metro"
Иван Краско в сцене из спектакля «Влюблённый лев» . Фото предоставлено Театром им.В.Ф.Комиссаржевской, "Metro"
Сцена из спектакля «Утоли моя печали». Фото предоставлено Театром им.В.Ф.Комиссаржевской, "Metro"
Сцена из спектакля "Я вернулся в мой город". Фото предоставлено Театром им.В.Ф.Комиссаржевской, "Metro"

23 сентября народному артисту России Ивану Краско исполняется 90 лет. Metro вместе с юбиляром составило календарь самых важных личных событий актёра

1930-е годы. Перестал врать
Я жил в деревне под Ленинградом. Мама умерла, когда мне было 10 месяцев. Папы не стало, когда исполнилось пять лет. Так что моим воспитанием занималась бабушка Пелагея. Помню, как-то соврал бабуле. Она развернула меня к себе, посмотрела в глаза и очень внятно сказала: "Ваня, врать – последнее дело!" С тех пор я всегда говорю правду.

1940-е годы. Сменил фамилию
Баба Поля предвидела будущее. Как-то сказала мне: "Доведу тебя до конца войны и умру!" Я стал расспрашивать, почему она умрёт. Оказалось, что видела сон. Самое интересное, что так и случилось: 9 мая 1945 года мы праздновали Победу, а 20 мая бабушка умерла. Меня усыновили тётя с дядей и дали свою фамилию. До 15 лет я был Бахваловым, а потом стал Краско.

1950-е. Лучшая в мире тёща
Я окончил военно-морское училище, служил на флоте. За это десятилетие успел два раза жениться и дважды стать отцом. С первой женой мы расстались, когда я собрался поступать в театральный институт. У меня уже подрастала дочь Галя. Жена Катя поставила ультиматум: "Или мы, или театр!" Я попросил собрать мне чемодан и ушёл из дома. А потом встретил свою будущую вторую жену Киру, с которой мы прожили душа в душу 40 лет.

Сын Андрюша появился на свет в 1957 году. Его рождение я пропустил: был на занятиях в театральном институте. Но никто меня не попрекнул. Наоборот. Денег не хватало, я думал о подработке. Но моя тёща Мария Александровна сказала жене: "Даже не думайте! Иван мог стать адмиралом, но решил стать артистом. Пусть учится!" Помогала нам и с детьми, и материально. А когда нужно было вступить в партию, сама написала мне рекомендацию. Помню, как во время её очередного юбилея меня попросили произнести тост. Я просто поднял бокал и сказал: "За лучшую в мире тёщу!"

1960-е. Смешная работа
В 1961-м у меня родилась дочь Юленька. Её рождение я не пропустил и был идеальным папой. Юля была папиной дочкой, а вот Андрей – маминым и бабушкиным мальчиком. К работе моей относился с иронией. Прихожу я однажды  после спектакля домой (ему лет десять было), Андрюша и говорит: "Смешная у тебя работа, папа. Я же видел, как ты умер на сцене, а сам домой пришёл". Но и Андрей впоследствии выбрал эту "смешную" работу – стал актёром.

1970-е. Кино и знакомства
В Театре им. Веры Фёдоровны Комиссаржевской я служу с 1965 года. И в кино был занят с молодости. В 70-х снимался в фильмах "Блокада", "Юркины рассветы", "Конец императора тайги". Постоянно занят был, правда, значимых ролей тогда сыграть не пришлось. Но не роли мне нравились в кино, а сама атмосфера. Встречи с актёрами из других театров, новые партнёры. В театре ведь как? Из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается.

Иван Краско.

предоставлено Театром им.В.Ф.Комиссаржевской, "Metro"

1980-е. Любимая внучка
Дочь Юля родила мне внучку Ксюшу. И если я думал, что всю свою любовь к маленьким детям растратил, когда нянчился с дочкой Юлей, то теперь стал сумасшедшим дедом. Ей самой скоро 40 лет, а для меня она остаётся маленькой девочкой, любимой внучкой.

1990-е. Тяжело в учёбе, легко в бою
Самые тяжёлые годы в моей жизни. Похоронил жену Киру – маму Андрея и Юли. Чтобы выжить, снимался во всём, что предлагали. В нескольких фильмах играл вместе с Андрюшей. Мы с ним встретились на съёмочной площадке фильмов "Афганский излом" и "Конь белый". Андрюша тяжело учился в театральном вузе, но стал хорошим артистом. И именно в 90-е его карьера пошла в гору (Андрей Краско умер в 2006 году. – Прим. ред.).

2000-е. Неравный брак
В 2001 году я женился на Наталье Николаевне, она театральный художник. Встретил её в родном театре. Ухаживал, и она согласилась выйти за меня замуж, несмотря на разницу в 47 лет. Красивая была история, мы друг другу всегда говорили "Вы". За нами наблюдала вся страна.
Многие не верили в этот брак, но мы прожили десять лет и родили двоих сыновей – Федю и Ваню. Я был влюблён, и, как мне кажется, Наталья меня тоже любила.

2010-е. Всех удивил
Я снова всех удивил и женился. Отношения и свадьбу с моей студенткой Наташей Шевель обсуждали все. Наверное, многие не помнят, в каких фильмах я снимался, но все меня знают благодаря личной жизни. И меня снова не смутила разница в возрасте – целых 60 лет! Никогда не скрывал свой возраст. Помню, объявили мы о свадьбе. А я тогда дачу строил. Мои младшие сыновья Ваня и Федя позвонили и спрашивают: "Папа, а ты, когда умрёшь, кому дачу отпишешь – новой жене или нам?" Я успокоил их, что дача достанется мальчикам. С Наташей-младшей мы уже развелись, а дети всё свободное время проводят на даче.

2020-е. Потомки
В Театре имени Комиссаржевской я занят в пяти спектаклях – это немало для 90-летнего актёра. Память пока не подводит, здоровье позволяет выходить на сцену. Меня часто спрашивают, что помогает держаться на плаву? Потомки помогают: дети, внуки, правнуки. Так интересно наблюдать, как они растут! А я ведь богатый отец, дед и прадед.

Сцена из спектакля "Я вернулся в мой город".

Показать комментарии