"Виктория и Абдул". Фото kinopoisk.ru
"Виктория и Абдул". Фото kinopoisk.ru
Королева Виктория, потерявшая мужа, принца Альберта, после 21 года брака, имела несколько фаворитов. Фото Getty
Королева Виктория, потерявшая мужа, принца Альберта, после 21 года брака, имела несколько фаворитов. Фото Getty
Так выглядел Абдул, когда приехал в Англию в 24 года. Фото Скриншот документального фильма Channel 4, Скриншот Youtube
Так выглядел Абдул, когда приехал в Англию в 24 года. Фото Скриншот документального фильма Channel 4, Скриншот Youtube
"Елизавета", "Золотой век". Фото kinopoisk.ru
"Елизавета", "Золотой век". Фото kinopoisk.ru
"Королева". Фото kinopoisk.ru
"Королева". Фото kinopoisk.ru
"Король говорит!". Фото kinopoisk.ru
"Король говорит!". Фото kinopoisk.ru

Кинопремьера. Драма "Виктория и Абдул" расскажет о любви и дружбе британской королевы и её слуги

Лента стартовала в прокате

На экраны выходит фильм "Виктория и Абдул", рассказывающий об отношениях влиятельной британской королевы и её слуги из Индии 


Режиссёр: Стивен Фрирз
Сценаристы: Ли Холл, Шрабани Басу
В ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Тим Пиготт-Смит, Эдди Иззард, Адиль Ахтар, Майкл Гэмбон

Оценка Metro: 5 из 5


Поводом для экранизации истории о последней любви королевы Виктории стала публикация дневников Абдула Карима, на основе которых была написана книга. Личность индуса, который появился при дворе случайно в качестве слуги и быстро заслужил расположение монархини, воспринимается неоднозначно. Одни говорят, что он был эгоистичен и использовал королеву, другие считают, что Абдул Карим по-настоящему любил её.

Как бы там ни было на самом деле, в фильме представлена вторая версия. Абдул, покоривший свою повелительницу страстной любовью и почитанием, рассказывает о подвластных ей далёких землях Индии, где она никогда не бывала, смешит её и учит урду. Королева, которая чувствовала себя одинокой, быстро привязывается к молодому другу, делает его своим советником по индийским делам и дарует ему уникальный титул мунши (наставник). Естественно, что любовь Её Величества к индийскому слуге, который к тому же является мусульманином, не нравится наследнику престола, двору и премьер-министру, которые всячески пытаются расстроить их дружбу с Абдулом.

"Я своенравная, алчная, у меня скверный характер, я слишком люблю власть, у меня масса грехов, но только не безумие".
Виктория – в ответ на угрозу объявить её безумной, если она не откажется от Абдула

Воплотить историю взаимоотношений Виктории и Абдула на экране взялся режиссёр Стивен Фрирз, снявший успешный фильм "Королева" про другую британскую правительницу – Елизавету II.

За много лет до появления в жизни Виктории Абдула долгие годы у неё был другой фаворит из числа слуг – шотландец Джон Браун. Интересно, что в 1997 году вышел фильм "Её величество Миссис Браун", где королеву Викторию играет всё та же Джуди Денч, которая является исполнительницей главной роли в картине "Виктория и Абдул".

Фаворита королевы сыграл обаятельный Али Фазал, только начинающий карьеру на Западе. Его экранный персонаж кажется очень симпатичным. И, посмотрев фильм, мне хочется верить, что и настоящий Абдул так же любил Викторию.

Плюсы и минусы

+  Фильм очень красивый, яркий, местами очень смешной, а местами – грустный. Поэтому, посмотрев его, можно испытать всю гамму эмоций.
При желании можно придраться к некоторым историческим фактам. А критики фильма отмечают, что англичане, желая угодить мигрантам, перестарались с созданием образа образцового мусульманина.


Другие британские монархи в кино

"Елизавета", "Золотой век"
Два фильма с Кейт Бланшетт рассказывают о восхождении королевы-протестантки на престол и о том, как Елизавета I противостояла заговору, который должен был привести к власти Марию Стюарт.

"Королева"
Фильм о взаимоотношениях Елизаветы II с премьер-министром Тони Блэром на фоне гибели принцессы Дианы принёс Хелен Миррен "Оскар" за лучшую женскую роль.

"Король говорит!"
Лента с Колином Фёртом о короле Георге VI, который боролся с заиканием с помощью неординарного логопеда из Австралии (Джеффри Раш), получила четыре "Оскара".

Загрузка...
Показать комментарии