Леонардо Ди Каприо: "Такой фильм появляется только один раз в жизни актера"

В своем новом фильме “Не смотри вверх” актер играет роль, сильно отличающуюся от всех других ролей, которые он раньше исполнял

Леонардо Ди Каприо. Фото Netflix, METRO WORLD NEWS
Леонардо Ди Каприо. Фото Netflix, METRO WORLD NEWS
Кадр из фильма "Не смотри вверх". Фото Netflix, METRO WORLD NEWS
Кадр из фильма "Не смотри вверх". Фото Netflix, METRO WORLD NEWS
Кадр из фильма "Не смотри вверх". Фото Netflix, METRO WORLD NEWS
Кадр из фильма "Не смотри вверх". Фото Netflix, METRO WORLD NEWS

“Не смотри вверх” - новый фильм режиссера Адама Маккея. Это социальная сатира, в которой рассказывается о неизбежном столкновении кометы с Землей и отсутствии какой-либо реакции человечества на ситуацию, которая разрушит их планету. Таким образом режиссер поразмышлял о том, как мы встречаем экологический кризис, который влияет на нас в настоящее время.

Звезда картины – Леонардо Ди Каприо. Вместе с ним в фильме снялись Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Марк Райланс, Тайлер Перри и даже Ариана Гранде.

Сюжет повествует о двух астрономах из Мичигана, которые обнаруживают, что в скором времени метеорит упадет на Землю, и решают рассказать об этом миру в популярном телешоу. Однако ни президент США, ни ведущие шоу, похоже, не верят главным героям.

Кадр из фильма "Не смотри вверх".

Кадр из фильма "Не смотри вверх".

Netflix, METRO WORLD NEWS

Фото:

В мире, насыщенном новостями, заинтересовать кого-либо, заставить, чтобы человек оторвал взгляд от мобильного телефона, – непосильная задача. Metro побеседовало с Леонардо ДиКаприо, который является не только актёром, но и активистом, много лет борющимся за окружающую среду.

- Как появился сценарий "Не смотрите наверх"?
- Я помню наш первый разговор. Адам (Маккей, режиссёр и сценарист. – Прим. ред.) позвонил мне ночью, чтобы рассказать о своём сценарии. Во многих смыслах его идея стала находкой. Я был потрясён историей, которую он написал. Она привлекает внимание к проблеме, которая существует уже более века. Признаюсь, я десятилетиями искал проект, рассказывающий о климатическом кризисе, но так и не нашёл. Но этот, с моей точки зрения, идеален. Мы, люди, не желаем сталкиваться и иметь дело с апокалипсисом, не понимая, что этого не избежать. Гениальность Адама заключается в создании комедии на очень важную тему. Как люди, как вид, как общество, как культура, мы практически сталкиваемся с Армагеддоном. Такой фильм появляется один раз в жизни актёра, я в этом убеждён.

- Как творческая натура, вы, кажется, одержимы участием в социальных историях...
- В любом фильме, в котором я принимаю участие, должна подниматься одна из интересующих меня проблем. Это был для меня отличный подарок, невероятная задача, в которой я смогу творчески высказаться об окружающей среде. Привлечь внимание к климатическому кризису очень сложно, почти невозможно с повествовательной точки зрения, но "Не смотрите наверх" – это гениально. Кроме того, у нас был мощный состав с Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Джоной Хиллом, Тимоти Шаламе, Марком Райлансом, Кейт Бланшетт, Тайлером Перри и Арианой Гранде.

Вы играете астрофизика из Мичигана, который в одночасье становится сексуальным профессором на телевидении...
Это ещё одно отвлечение от желания увидеть реальность. Публика реагирует на его образ и не слушает его слов. Он один из двух учёных, которым предстоит сформулировать, что конец света приближается, но в то же время он не разбирается в средствах массовой информации, не знает как всё это работает.

- Считаете ли вы, что у планеты есть будущее?
- Не очень. Я очень пессимистично отношусь к обсуждению этой проблемы, и я мог бы потратить час, отвечая на этот вопрос. У нас настолько мало времени, чтобы противодействовать тому, что мы сделали, что мне страшно думать об этом. Мы стоим перед пропастью, и нам нечего делать, а ответ должен быть массовым и быстрым. В этом фильме комета – это аналогия изменения климата. Я только что приехал из Глазго, потому что был на саммите COP26, и надеюсь, что подобные фильмы смогут спровоцировать глобальный разговор о необходимых нам изменениях и подтолкнуть бизнес к тому, чтобы поменять курс и направить силы в нужную сторону.

- Как вы думаете, почему со стороны политиков отсутствует реакция на глобальную проблему?
- Деньги и власть. Так Адам Маккей объясняет это в своём фильме. Наука становится политической – в этом всё дело.

- Необходимо ли было поднимать эту тему в рамках комедии? "Не смотрите наверх", вероятно, лучшая политическая сатира за последние годы.
- Я искал фильм, посвящённый глобальной проблеме, на протяжении десятилетий, но все мы, кажется, избегаем этой темы. Мы все задаемся вопросом: что я могу изменить? Что я могу внести в это дело? А в итоге мы ничего не делаем. Адам действительно смог поднять вопрос климатического кризиса с помощью этой комедии. Мы можем слушать множество людей, которые говорят нам, что мы должны делать, как в случае с этой историей, так и в целом. Я думаю, что нужны такие люди, как Адам, чтобы изменить сложившуюся сейчас ситуацию, создать фильм, который заставит нас проснуться от летаргии, в которой мы находимся. Для меня большая честь быть частью этого фильма.

- Это ваш третий фильм с Джоной Хиллом. Как ваши личные отношения влияют на производство?
- Он потрясающий актёр, этот мой молодой друг – гений. Его способность импровизировать, контролировать сцену и вносить изменения в повествование наиболее красочно и трогательно – это зрелище. Его талант действительно невероятен. Я хотел бы поработать с ним ещё над сотней фильмов.

- Вы очень активны в своём намерении пробудить общественное сознание в вопросах экологии. В фильме вы произносите серьёзную речь на эту тему. Вы к этому готовились?
- Очень-очень. Прежде всего, всё, что я должен сказать, это то, что я репетировал эту речь, наверное, 50 раз. Что я действительно хотел сделать, так это выразить разочарование научного мира. Как ты за кафедрой говоришь правду, а тебя никто не слушает. Нас окружает оглушительный шум, который мешает нам услышать реальное сообщение, поэтому научное сообщество так расстроено. Нас больше беспокоит то, что происходит с неизвестной парой в реалити-шоу, а не виды животных, которые исчезают каждый день. Это абсурд. Вот почему я работал над тем, чтобы общественность поняла, в каком состоянии находится наука.

10 декабря - дата выхода фильма в США, а на стриминовом сервисе Netflix он выйдет 24 декабря.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии