Лиам Нисон: Главное, уметь расслабляться и правильно дышать

Интервью Metro с актёром

Лиам Нисон. Фото Getty

8 октября в российских кинотеатрах вышел боевик "Честный вор". Metro поговорило со звездой фильма – актёром Лиамом Нисоном о тесте чашки чая, силе любви и секретах актёрской игры.

По сюжету герой Лиама Нисона – бывший военный, который в гражданской жизни применял свои умения подрывника для ограбления банков. Но однажды в его жизнь приходит настоящая любовь, ради которой он решается стать законопослушным гражданином. Вот только на его пути к честности возникают продажные и очень опасные полицейские, которые вынуждают героя снова взяться за оружие и вспомнить армейские навыки.

Что вас заставило согласиться на роль в этой картине?
Сценарий мне понравился. Знаю, звучит банально, но добавлю, что этот сценарий прошёл мой личный "тест чашки чая". Если я начинаю читать и где-то странице на шестой подумываю налить себе чашку чая – это дурной знак. Но в этот раз я дочитал до конца и только потом подумал, что надо сделать чай и всё обдумать.

Как бы вы описали своего персонажа? Этого человека ангелом сложно назвать.
У него тёмное прошлое. Но он встречает женщину. Не девушку – женщину. И впервые в жизни по-настоящему влюбляется. Ради неё он решает прекратить свою преступную карьеру, отдать миллионы долларов, которые он не мог потратить. Думаю, это многое говорит о силе любви. Этот оригинальный мотив искренне тронул меня.

У вас с Кейт Уолш, которая сыграла возлюбленную вашего героя, получилась очень трогательная пара. В жизни отношения с партнёршей тоже сложились?
Я очень рад, что на эту роль взяли Кейт Уолш. Наша пара действительно очень хорошо сработалась, и это замечательно. Ведь нет ничего хуже ситуации, когда вам нужно отыгрывать любовь, а в реальности вы друг друга не терпите. Это трудно. Надеюсь, химию между мной и Кейт видно на экране.

Вы как будто светитесь от счастья друг с другом...
Мы старались. (Смеётся.) Кейт всегда вела себя легко и непринуждённо, даже когда мы снимались ..., вы понимаете, в каких сценах. И она забавная. Я часто смеялся, когда просто смотрел на неё. От нежности! Не потому, что она как-то смешно выглядела, а потому, что понимал, что, как только прозвучит "cнято", она точно скажет что-нибудь уморительное. Она чудесная девчонка, восхитительная женщина.

Вы в "Честном воре" не только роман крутите, но и пируэты – боевых сцен у вас достаточно. Готовились к трюкам?
В любой свободный час, а их было не так много, я репетировал сцены борьбы. В этом деле я перфекционист. Но надо тренироваться каждый день, чтобы на съёмках точно никто не пострадал.

Извините за вопрос, но насколько в 68 лет легко работать в боевиках?
Мне было несложно, потому что с постановщиком трюков, который работал в этом фильме, мы сотрудничаем уже очень долго. Мы с Марком понимаем друг друга с полуслова. Представим, что в каком-то фильме есть две или три боевые сцены. Мы составляем расписание. Сперва он работает с каскадёрами, разрабатывает последовательность движений, скажем, для первой драки. Потом показывает их мне. У нас всегда есть запас времени, пространство для репетиций, подробное описание места съёмок. Он показывает мне трюки, и я сразу подмечаю: "Вот это мы делали в "Заложнице" и в "Заложнице 2", а это в том-то фильме, а это – в этом. А может, здесь лучше будет удар, а не толчок?" И тому подобное. Мы очень медленно всё прорабатываем. Привлекаем других актёров, когда возможно. Делаем перерыв и отрабатываем снова. Чтобы на съёмках играть так, будто делаем это впервые, чтобы зритель нам поверил. А ещё, чтобы после всех этих репетиций на съёмках точно никто не пострадал. Я работал с Марком уже в двадцати четырёх фильмах и не получил ни царапины. Ни разу не растянул мышцу. Тьфу-тьфу-тьфу...

У вас очень богатый профессиональный опыт. Какой совет вы могли бы дать начинающим актёрам?
Главное – уметь расслабляться и правильно дышать. Знаю, звучит очень просто, но всё так и есть. Порой ты задерживаешь дыхание от стресса или в попытке точно вспомнить слова. И вдруг понимаешь, что буквально перестал дышать и что от этого только хуже. В мире существует много определений актёрской игры, множество теорий и философий. Но мне нравится вариант Джеймса Кэгни (знаменитый американский актёр, один из представителей Золотого века Голливуда. – Прим. ред.). Много лет назад кто-то спросил у него совета на съёмках, и он сказал: "Уверенно стой на ногах и говори правду". И всё. Именно это и нужно.

Какой зрительской реакции вы ожидаете после просмотра "Честного вора"?
Надеюсь, зрителям будет интересно. Это очень-очень важно. Мы создали для них способ увлекательно провести 93 минуты. Ещё я надеюсь, что они выйдут из зала с мыслью о том, что любовь возможна в любом возрасте. И поверят всем увиденным сценам, даже сценам погони. (Смеётся.) В фильме нет какого-то скрытого смысла. Всё можно описать одной фразой: верьте в силу любви. Джон Леннон пел: "Всё, что вам нужно, это любовь", и я верю в это, особенно в наше время.

Всё, что вы хотели бы знать про Лиама

1. Семья
Боец. Родился в многодетной семье – помимо него родители, работающие в школе (папа смотритель, мама повар), воспитывали ещё трёх дочерей. Главным увлечением Лиама в детстве был бокс.

2. Учёба
Метания. После школы поступил в Королевский университет в Белфасте, где изучал физику и информатику, но был отчислен за неуспеваемость. Вспомнив о школьном увлечении театром, Лиам начинает ходить на прослушивания, и вскоре его талант замечают. Нисон попадает в труппу Abbey Theatre в Дублине.

3. Кино
Выбор Спилберга. С конца 1970-х годов Нисон начинает активно сниматься в кино. Его звёздный час настал в 1993 году после главной роли в драме Стивена Спилберга "Список Шиндлера", за которую актёр был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус".

4. Признание
Британский герой. На счету у Лиама роли в более чем 130 фильмах. В 1999 году королева Елизавета II посвятила актёра в офицеры ордена Британской империи.

5. Личная жизнь
Однолюб. Первая и единственная жена – актриса Наташа Ричардсон – погибла в 2009 году. После трагедии Лиам в одиночку воспитывал двух их общих сыновей – Дэниэла и Майкла.

Показать комментарии