Владимир Мединский. Фото Getty
Владимир Мединский. Фото Getty
Кадры из фильма "Матильда". Фото kinopoisk.ru
Кадры из фильма "Матильда". Фото kinopoisk.ru
Кадры из фильма "Матильда". Фото kinopoisk.ru
Кадры из фильма "Матильда". Фото kinopoisk.ru
Кадры из фильма "Матильда". Фото kinopoisk.ru
Кадры из фильма "Матильда". Фото kinopoisk.ru

Мединский жёстко высказался в адрес противников "Матильды"

Министр культуры РФ встал на защиту картины

Министр культуры РФ Владимир Мединский 13 сентября прокомментировал ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда".

В официальном заявлении говорится о том, что до последнего Министерство культуры старалось держаться в стороне от скандал вокруг "Матильды", но последние события вынуждают высказаться со всей определенностью. В частности, накануне последовал отказ от проката двух крупных киносетей РФ.

В сети кинотеатров "Формула кино" и "Синема парк" рассказали, кто заставил отказаться от "Матильды" (подробнее)

Также по поводу предстоящей премьеры постоянно резко высказывается депутат Госдумы Наталья Поклонская (экс-прокурор Крыма). Регулярные нападки Мединский в итоге не смог оставить без комментариев.

- Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца, - говорится в обращении Мединского, опубликованного на сайте Минкульта 13 сентября. - Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными".

Мединский отметил, что его не раз обвиняли в излишнем консерватизме. И, как консерватор, он заявил, что "подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь".

- Православие – оно ведь о любви, а не о ненависти, - напоминает Владимир Мединский. - Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?

Глава Минкульта считает, что в настоящее время истерия вокруг "Матильды" достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката – просто по соображениям безопасности.

Крестный ход в Петербурге: верующие требовали запретить "Матильду" (фото)

Полемику вокруг фильма Мединский назвал "беспредметной". Вдвойне абсурдна позиция россиян, которые "фильм не видели, но гневно осуждают".

- Лично я фильм видел, - отмечает министр культуры. - Не буду обсуждать его содержание – это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа.

- Их в случае с "Матильдой" нет, - заявил Мединский. - Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной.

Владимир Мединский о действиях противников "Матильды"
Цитата:

У нас здоровое гражданское общество, у нас достаточно законных и эффективных механизмов общественного диалога. Идя на поводу у отрицающих закон "активистов", мы создаем опасный прецедент потакания безответственному кликушеству. Уважаемые работники киноотрасли, вы – профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели – это клиенты других специализированных учреждений.

Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений.

Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям.

Давайте проявлять гражданскую ответственность: придерживаться закона, здравого смысла, уважения друг к другу.

Показать комментарии